Иммунные маркеры крови матери в середине беременности тесно связаны с риском РАС у ребенка.

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Большое исследование, проведенное учеными из Школы общественного здравоохранения Колумбийского университета и Норвежским национальным институтом общественного здравоохранения, выявило молекулярные признаки гестационного воспаления, связанные с риском развития расстройства аутистического спектра (РАС). 

Результаты дают представление об аномальном развитии мозга и могут привести к тесту на выявление РАС еще при рождении. Исследование опубликовано в журнале Molecular Psychiatry

Эпидемиологические исследования и работа на животных моделях показывают, что активация иммунитета является фактором риска расстройства аутистического спектра (РАС). 

Новое исследование согласуется с растущим количеством доказательств того, что при воздействии воспаления на плод увеличивается риск РАС. 

В более ранних исследованиях исследователи связывали риск РАС с пренатальным воздействием материнской лихорадки, а также с инфекцией гриппа и вирусом герпеса 2 типа — двумя из многих потенциальных триггеров материнского воспаления и РАС.

В новой работе исследователи измерили уровни 60 цитокинов и факторов роста в образцах плазмы 869 матерей в середине гестации и 807 образцов пуповинной крови детей: 457 РАС (385 мальчиков, 72 девочки) и 497 контрольных детей (418 мальчиков, 79 девочек) из Норвегии.

Исследование связало риск РАС с группами молекул, связанных с воспалением, причем разные группы наблюдались у мальчиков и девочек. 

Среди наиболее прогностических молекул были интерлейкины, такие как IL1RA и IL4. 

Четыре молекулы, которые участвуют в развитии мозга плода, также были связаны с риском РАС у обоих полов: TNFα, Serpin E1, VCAM1 и IL1β. 

Биомаркеры, собранные при рождении, были лишь немного менее предсказуемы, чем те, которые были собраны во время беременности.

Иммунные маркеры крови матери в середине беременности тесно связаны с риском РАС у ребенка. 1
Различия в уровнях иммунных молекул в образцах материнской плазмы в середине беременности и пуповинной крови между мальчикамит с расстройством аутистического спектра (РАС) и контрольной группой.

 «Наше исследование предполагает период уязвимости во время беременности, когда воспаление мешает развитию центральной нервной системы», — сказал Сяоюй (Джейсон) Че, доктор наук, доцент биостатистики и главный автор исследования

«Мы обнаружили иммунные сигнатуры в образцах крови матерей в середине беременности и в пуповинной крови детей, у которых позже был диагностирован аутизм, которые коррелируют с реакцией на инфекцию, а также молекулы, важные для развития мозга и его кровоснабжения», — сказала со-автор исследования Мэди Хорниг, доктор медицинских наук. 

Различия в уровнях иммунных молекул в образцах материнской плазмы в середине беременности и пуповинной крови между девочками с расстройством аутистического спектра (РАС) и контрольной группой девочек.
Различия в уровнях иммунных молекул в образцах материнской плазмы в середине беременности и пуповинной крови между девочками с расстройством аутистического спектра (РАС) и контрольной группой девочек.

«Эта работа является кульминацией более чем 20-летнего сбора и анализа данных и образцов в сотрудничестве с нашими коллегами из Норвежского института общественного здравоохранения. Наши будущие исследования будут сосредоточены на поиске триггеров воспаления и связи между этими триггерами и генетической предрасположенностью», — говорит автор-корреспондент В. Ян Липкин , профессор эпидемиологии Джона Сноу и профессор неврологии и патологии.

ОБ ИССЛЕДОВАНИИ КОГОРТЫ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ

Исследование ABC уникально по объему, глубине и широте как биологических, так и социальных данных о РАС.

Исследование детей с аутизмом (АВС) проводилось в большой норвежской когорте из более чем 100 000 детей, за которыми наблюдали с момента их рождения. ABC является совместным проектом исследователей Норвежского национального института общественного здравоохранения (NIPH) и Колумбийской школы под руководством комитета из четырех человек: Камиллы Столтенберг и Пера Магнуса в Норвегии; а также Ян Липкин и Эзра Сассер из Колумбийского университета. 

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ОПРЕДЕЛЕННЫХ МОЛЕКУЛ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПРИ РОЖДЕНИИ СВЯЗАН С РИСКОМ РАССТРОЙСТВА АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА — ОТКРЫТИЕ, КОТОРОЕ МОЖЕТ ЗАЛОЖИТЬ ОСНОВУ ДЛЯ СКРИНИНГОВОГО ТЕСТА.

Che, X., Hornig, M., Bresnahan, M. et al. Maternal mid-gestational and child cord blood immune signatures are strongly associated with offspring risk of ASD. Mol Psychiatry (2022). https://doi.org/10.1038/s41380-021-01415-4

close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Узнавай в Telegram

Смотри на Youtube

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ