Влияние жары на психическое здоровье

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Жара оказывает огромное влияние на наше физическое и психическое здоровье. Врачи обычно боятся жары, так как отделения неотложной помощи быстро заполняются пациентами, страдающими обезвоживанием, бредом и обмороками. Недавние исследования показывают, что количество госпитализаций отделений неотложной помощи в больницах увеличивается как минимум на 10% в дни, когда температура достигает или превышает верхние 5% нормального температурного диапазона для конкретного места (1).

Повышение температуры часто усугубляет симптомы у людей с психическими заболеваниями. Жара, а также другие экстремальные погодные явления, связаны с усилением симптомов у людей с депрессией и усилением тревожности у людей с генерализованным тревожным расстройством (2).

Также существует связь между аномальной жарой и относительной влажностью с самоубийством и суицидальными попытками. В исследовании 2021 года с использованием данных 60 стран за период 1979-2016 годов было обнаружено, что относительная влажность более значимо связана с самоубийствами, чем жара. Причем более подвержены влиянию изменений влажности были молодые люди и женщины (3). 

Метаанализ результатов исследования 2021 года показал, что при повышении среднемесячной температуры на каждый 1 °C, смертность, связанная с психическим здоровьем, увеличивается на 2,2%. Наибольший риск смертности был связан с психическими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, за которыми следовали органические психические расстройства. Повышение температуры на 1 °С также ассоциировалось с ростом психических расстройств (0,9%), таких как расстройства настроения, органические психические расстройства, шизофрения, невротические и тревожные расстройства (4).

Более высокие температуры также могут спровоцировать рецидивы биполярного расстройства, а более длительное воздействие солнечного света увеличивают риск маниакальных эпизодов, что приводит к госпитализации по поводу психоза и суицидальных мыслей (5).

Дополнительные проблемы возникают из-за того, что эффективность важных лекарств, используемых для лечения психических заболеваний, может быть снижена под воздействием тепла. 

Некоторые лекарства будут действовать по-разному в зависимости от температуры тела и степени обезвоживания человека, например литий, очень мощный и широко используемый стабилизатор настроения, который часто назначают людям с биполярным расстройством.

Многие лекарства увеличивают риск смерти, связанной с жарой, например нейролептики, которые могут подавлять жажду, что приводит к обезвоживанию организма. 

В периоды сильной жары, необходимо тщательно оценивать соотношение риск/польза психотропных препаратов, которые могут нарушать регуляцию температуры тела (6).

Нечеткое мышление, агрессивное поведение

Жара также может влиять на психическое здоровье и способность мыслить и рассуждать у людей без психических расстройств. Исследования показывают, что области мозга, ответственные за формирование и решение сложных когнитивных задач, страдают от теплового стресса (7).

Исследование студентов в Бостоне показало, что те, кто находился в комнатах без кондиционера во время сильной жары, выполняли когнитивные тесты на 13% хуже, чем их сверстники, а также имели более медленное время реакции (7).

Когда люди не могут ясно мыслить из-за жары, они раздражаются, что, в свою очередь, может привести к агрессии (8). Имеются убедительные доказательства связи сильной жары с ростом насильственных преступлений. Даже повышение температуры окружающей среды всего на 1-2 градуса по Цельсию приводит к всплеску нападений на 3-5% (9).

По оценкам, к 2090 году изменение климата может привести к росту всех категорий преступлений во всем мире на 5% (10). Причины этого повышения связаны со сложным взаимодействием психологических, социальных и биологических факторов. Например, химическое вещество мозга под названием серотонин, которое, помимо прочего, контролирует уровень агрессии, подвержено влиянию высоких температур (11).

Ученые по-прежнему многого не понимают в отношении сложного взаимодействия и обратной связи между изменением климата и психическим здоровьем, особенно в отношении жары. Но жара и ее воздействие на психическое здоровье являются важным напоминанием о том, что лучшее, что мы можем сделать, чтобы помочь себе и будущим поколениям, — это бороться с изменением климата.

close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Читай первым новости в Telegram