Глифосат обнаружен в моче 80% взрослых и детей в США: новые данные NHANES

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

В отчете Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) от 30 июня 2022 года сообщается, что из 2310 собранных образцов мочи, 1885 содержали обнаруживаемые следы глифосата. Почти треть образцов была собрана у детей в возрасте от 6 до 18 лет (1).

Новые данные были опубликованы в рамках Национального исследования состояния здоровья и питания (NHANES), которое основано на серии проходящих исследований по оценке состояния здоровья и питания взрослых и детей в Соединенных Штатах (2). Исследования NHANES высоко ценятся учеными, потому что выборка предназначена для репрезентативности населения США.

Глифосат — неселективный системный гербицид, использующийся для борьбы с сорняками, особенно многолетними. Это самый широко используемый во всем мире гербицид. Глифосат (и его соли) признан вероятным канцерогеном в соответствии с IARC (Международное агентство по исследованию рака (МАИР) при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и внесен международной организацией по борьбе с пестицидами PAN International в список особо опасных пестицидов (3).

Академики и частные исследователи уже много лет отмечают высокие уровни гербицида глифосата в анализах образцов мочи человека. Но CDC только недавно начал изучать степень воздействия глифосата на человека в Соединенных Штатах, из-за растущих опасений и споров о том, как пестициды в пище и воде влияют на здоровье человека и окружающую среду.

Соавтор анализа 2019 года, который показал, что воздействие глифосата увеличивает риск неходжкинской лимфомы на 41% (4), а также соавтор научной работы 2019 года (5), в которой было проанализировано 19 исследований, документирующих присутствие глифосата в моче человека сказала: «Теперь из анализа NHANES мы знаем, что у большей части населения США, включая детей, в моче в моче есть глифосат. Я думаю, что осознание этого, вызовет тревогу у многих людей», — сказала Лиэнн Шеппард, профессор кафедры наук об окружающей среде и гигиене труда Вашингтонского университета.

Глифосат в детском питании.

Ежегодно американские фермеры используют на своих полях более 200 миллионов фунтов глифосата (6). Убийца сорняков распыляется непосредственно на генетически модифицированные культуры, такие как кукуруза и соевые бобы, а также на негенетически модифицированные культуры, такие как пшеница и овес, в качестве осушителя, то есть, чтобы высушить урожай перед сбором урожая. Многие фермеры также используют его на полях перед вегетационным периодом, в том числе производители шпината и миндаля. Он считается наиболее широко используемым гербицидом в истории.

Примечательно, что использование глифосата применяется для различных культур, которые не предназначены для непосредственного опрыскивания: миндаль, виноград, рис, вишня, авокадо, яблоки, лимоны, грейпфруты, арахис, орехи пекан и грецкие орехи и т. д.

Остатки глифосата были обнаружены в ряде популярных продуктов питания и в детском питании. 

Основной путь воздействия глифосата на детей – через пищу.

Согласно анализу, проведенному исследовательской организацией Environmental Working Group (EWG) в исследовании Центра по контролю и профилактике заболеваний США, пестицид был обнаружен в моче примерно у 87% детей

В 2019 году EWG и несколько пищевых компаний призвали к запрету использования глифосата в качестве осушителя, заявив, что «широкое воздействие глифосата на американцев вызывает растущую озабоченность, особенно в контексте здоровья детей, из-за потенциального риска развития рака» (7). 

Monsanto и ее владелец Bayer AG утверждают, что глифосат и продукты Roundup безопасны и что их остатки в пище и моче человека не представляют опасности для здоровья. 

Но многие исследователи не согласны с этим и говорят, что существует множество доказательств, связывающих воздействие глифосата с различными болезнями, например с заболеваниями печени.

Международное агентство по изучению рака, подразделение Всемирной организации здравоохранения, классифицировало глифосат как вероятный канцероген для человека еще в 2015 году.

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) заняло противоположную позицию, классифицировав глифосат как маловероятный канцероген. Но в прошлом месяце 9-й Окружной апелляционный суд США вынес решение, отменяющее решение агентства о безопасности и предписывающее агентству «дополнительно рассмотреть» доказательства рисков, связанных с глифосатом (10). 

«Люди любого возраста должны быть обеспокоены, но я особенно беспокоюсь о детях», — сказал Фил Лэндриган, который много лет работал в CDC и EPA, а сейчас руководит Программой глобального общественного здравоохранения и общего блага в Бостонском колледже.

«Дети больше подвержены воздействию пестицидов, чем взрослые, потому что в пересчете на фунт они пьют больше воды, едят больше еды и больше дышат воздухом. Кроме того, у детей впереди вся жизнь, в течении которой могут развиться болезни с длительным инкубационным периодом, такие как рак. Особенно это касается гербицида глифосата», — сказал Ландриган. 

А что в России?

По данным исследовательского агентства Клеффманн Групп на 2020 год глифосатный рынок России являлся самым крупным в Европе. На долю России приходится более 1/3 всего европейского рынка глифосатов (11).

Структура европейского рынка глифосатов (по данным AgriGlobe by Kleffmann Group).

Структура европейского рынка глифосатов

Компания Клеффманн Групп провела масштабное исследование по оценке применения глифосатов на территории Российской федерации, применяемых в сельском хозяйстве. В исследовании приняло участие более 3000 фермеров по всей России.

Результаты исследования показали, что в целом по стране применение глифосатов в сельском хозяйстве приходится на 15% от всех площадей и 85% не обрабатываются.

В зависимости от региона доля площадей, обработанных глифосатами меняется от 10% до 30%. Самая высокая доля от посевных площадей в регионе в Калининградской области (30%).

Доля площадей, обрабатываемых глифосатами, по регионам, в %.

Больше всего глифосаты применяют на чистых парах и зерновых культурах. В 2019 году по данным исследования Клеффманн Групп зафиксировано 55 препаратов на основе глифосатов, примененных российскими агрономами.

Что делается в России

Российский научный фонд начал проект (2022-2024), который направлен на изучение токсического действия глифосатов на функциональное состояние микробного сообщества кишечника птиц, их рост и развитие, а также разработку биопрепарата на основе штамма-деструктора глифосата (12).

Проект был начат потому что имеются отдельные научные исследования о негативном влиянии глифосата на живые организмы, которые убедительно показали токсическое действие глифосата на организм животных и птиц в том числе. Отрицательное влияние связано с цитотоксическим и канцерогенным эффектом глифосата и с воздействием на эндокринную и репродуктивную функции. Кроме этого глифосат негативно влияет на микробные сообщества кишечника, нарушая пищеварительную функцию и снижая устойчивость заболеваниям.

Научная новизна проекта определяется следующим:

  1. Впервые будет изучено токсическое влияние глифосата на птицу, в т.ч. в различных концентрациях, а также при сочетании с антибиотиками в кормах на состав и функциональное состояние микробиома слепых отростков кишечника с применением комплекса молекулярно-генетических методов NGS-секвенирования.
  2. Впервые будут получены результаты оценки пула генов ферментов, ассоциированных с биодеградацией глифосата, в микробиоме кишечника птицы при различных концентрациях глифосата, а также при сочетании с антибиотиками в кормах.
  3. Впервые будут исследованы особенности влияния сочетания глифосата с антибиотиками в кормах на усиление свойств антибиотикорезистентности в микробиоме кишечника птицы.
  4. Впервые будет оценена экспрессия ключевых генов, ассоциированных с иммунитетом и продуктивностью птицы, на фоне различных концентраций глифосата, а также присутствия / отсутствия антибиотиков в кормах.
  5. Впервые будут оценены показатели роста, развития птицы, активность пищеварительных ферментов (амилазы, липазы и протеаз) в тонком отделе кишечника и крови, а также биохимические, гематологические и иммунобиологические показатели крови при различных концентрациях глифосата, а также на фоне присутствия / отсутствия антибиотиков в кормах.
  6. Впервые будут определены маркеры токсического воздействия глифосатов на птицу при контаминации ими корма, что послужит фундаментальной основой разработки приемов нейтрализации глифосатов.
  7. Впервые будет разработан эффективный бактериальный препарат-биодеструктор глифосатов с пробиотическими свойствами.

Выполнение проекта, сочетающего междисциплинарный комплексный подход к изучению рассматриваемой проблемы, позволит получить новые знания и практические результаты для разработки способов нейтрализации глифосатов с целью получения качественной продукции животноводства.

Как защитить себя от глифосата >>

close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Читай первым новости в Telegram