Глифосат

Глифосат — это гербицид, использующийся для борьбы с сорняками, особенно многолетними. Занимает среди гербицидов первое место в мире по производству. Действующее вещество средств, выпускающихся под торговыми названиями «Раундап», «Ураган», «Торнадо», “Аргумент Стар”, “Триумф”, “Ампир” и пр.

Глифосат является N-фосфонометильным производным аминокислоты глицина, что отражено в его тривиальном названии (Гли-Фос-ат)

Действие глифосата на растение обусловлено тем, что этот гербицид ингибируетфермент растений 5-еноилпирувил-шикимат-3-фосфат-синтазу (EPSPS[). Этот фермент является компонентом ферментной системы шикиматного пути биосинтеза бензоидных ароматических соединений (содержащих бензольные кольца) и осуществляет одну из стадий превращения шикимата в хоризмат — предшественник трёх ароматических протеиногенных аминокислот (фенилаланина, тирозина и триптофана), пара-аминобензоата, терпеноидных хинонов (убихинона, пластохинона, филлохинона), ряда других важных метаболитов: фенолов, ароматических кислот, токоферолов, алкалоидов, фитогормонов, фолата, флавоноидов,  лигнинов и др.

Глифосат оккупирует в активном центре фермента место фосфоенолпирувата и блокирует его активность.[ Поэтому при попадании глифосата на растение он проникает в клетки, блокирует синтез ряда необходимых соединений, и растение погибает. 

Многие сельскохозяйственные культуры с помощью методов генной инженерии (ГМО) делают устойчивыми к глифосату.

Это значительно увеличивает эффективность борьбы с сорняками на посевах таких культур. 

В марте 2015 года Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения, основываясь на опубликованных данных эпидемиологических и экспериментальных исследований, обнародовало заключение, в котором содержится вывод о том, что глифосат является канцерогеном для человека, вызывая окислительный стресс и генотоксичность (категория опасности «2А»).

В заключении отмечается, что имеются данные о повышенном уровне развития неходжкинской лимфомы у работающих с глифосатом. Кроме того, есть исследования, что глифосат вызывает рак у лабораторных крыс и мышей. Также обнаружена способность глифосата повреждать ДНК и вызывать аберрации хромосом в клетках человека и животных, культивируемых in vitro. В одном исследовании обнаружено, что распыление глифосат-содержащих гербицидов рядом с людьми приводило к повышению частоты хромосомных повреждений (микроядер) в клетках крови[.

В марте 2017 года Комитет по оценке риска Европейского агентства по химическим реагентам после анализа имеющейся научной информации пришёл к выводу, что глифосат является химическим веществом, способным вызвать серьёзные повреждения глаз, а также глифосат токсичен для гидробионтов, при этом имеющиеся “научные свидетельства” не позволяют признать глифосат канцерогеном, мутагеном или веществом, токсичным для репродуктивной системы. Глифосату присвоены краткие характеристики опасности H318 и H411[.

В США были поданы иски от людей, которые считают, что заболели неходжкинской лимфомой в результате контакта с глифосатом. В ходе судебного расследования выяснилось, что «Монсанто» (корпорация, разработавшая глифосат), а также сотрудничающий с ней чиновник Агентства по охране окружающей среды США старались противодействовать исследованиям канцерогенности соединения.

Судебные документы включали внутренние электронные письма Монсанто и трафик электронной почты между компанией и федеральными регуляторами. Записи свидетельствуют о том, что Monsanto проводила исследования, написанные призраками, которые впоследствии были приписаны ученым, и указывали, что высокопоставленный сотрудник Агентства по охране окружающей среды работал над отменой обзора основного ингредиента Раундапа, глифосата, который должен был проводить Департамент Соединенных Штатов, Здравоохранение и социальные службы, – пишет The New York Times

В августе 2018 года калифорнийский суд обязал корпорацию Монсанто выплатить 290 миллионов долларов садовнику, который утверждал, что гербициды содержащие глифосат, вызвали у него рак. Суд присяжных признал доказательства связи образования неходжкинской лимфомы с глифосатом достаточными.

«Я думаю, что важно, чтобы люди привлекали Monsanto к ответственности, когда они говорят то, что полностью противоречит очень откровенным внутренним документам», – сказал Timothy Litzenburg из Miller Firm, одной из юридических фирм, занимающихся судебным разбирательством.


Редакция Proautism.infohttp://proautism.info
Главный редактор: Светлана Витренко. SMM, диетолог, врач спортивной медицины: Морозова Ольга. Редактор, переводчик: Ирина Привольская. Врач-педиатр: Кононова Лариса Дмитриевна. Администратор: Логинов Владимир.

Статьи по этой теме

Последние новости

Подпишитесь на новости

Самые популярные новости