Генетика расстройств аутистического спектра 2022: обзор метаанализов.

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

MTHFR | OXTR | CNTNAP2 | SLC25A12 |VDR

На сегодняшний день опубликованы многочисленные исследования, изучающие связь между генетическими вариантами и риском развития РАС. Большинство этих исследований были сосредоточены на выявлении однонуклеотидных полиморфизмов (снипов) генов-кандидатов, связанных с риском РАС. Однако эти исследования имели небольшой размер выборки и, следовательно, низкую статистическую мощность для демонстрации статистически значимых эффектов генов предрасположенности, что приводило к противоречивым выводам.

Авторы текущей работы провели поиск в базах данных США и КИТАЯ (PubMed, EMBASE, PsycINFO, Web of Science, Cochrane Library, China National Knowledge Infrastructure, Sinomed и Wanfang) с момента создания до 31 марта 2022 года. 

В результате первоначального поиска было найдено 5062 статьи. После удаления дубликатов были проверены 3182 статей. Из оставшихся 66 работ, которые были полностью рассмотрены, для извлечения данных были выбраны только 28 подходящих статей.

Из 41 снипа 9 генов-кандидатов в 28 мета-анализах были выделены 12 значимых однонуклеотидных полиморфизмов CNTNAP2 , MTHFROXTR , SLC25A12 и VDR

MTHFR

Из них полиморфизм C677T MTHFR (в аллельных, доминантных и гетерозиготных моделях) и полиморфизм rs731236 VDR (в аллельных и гомозиготных моделях) имели наибольшее количество доказательств связи с РАС. 

Слабые доказательства (класс IV) были у полиморфизмов:

  • rs2710102 CNTNAP2 (в аллельной, гомозиготной и рецессивной моделях),
  • rs7794745 CNTNAP2 (в доминантной и гетерозиготной моделях),
  • C677T MTHFR (в гомозиготной модели),
  • rs731236 VDR (в доминантной и рецессивной моделях).

Генетическая архитектура РАС сложна. Большинство исследований в этой области были сосредоточены на тех генах-кандидатах, которые принимают участие в митохондриальной дисфункции, аномальном развитии нервной системы и дисфункции образования и стабильности синапсов во время развития нервной системы.

MTHFR является одним из наиболее часто исследуемых генов при РАС. Полиморфизмы A1298C и C667T MTHFR связаны со сниженной ферментативной активностью, что влияет на метаболизм фолиевой кислоты и, следовательно, на развитие мозга плода.  

Не было обнаружено существенной связи между полиморфизмом A1298C MTHFR и риском РАС в пяти генетических моделях, что согласуется с четырьмя метаанализами, указывающими на то, что полиморфизм A1298C MTHFR не является снипом риска РАС. 

Однако полиморфизм C667T MTHFR был связан с повышенным риском РАС в аллельных, доминантных и гетерозиготных моделях и слабым риском в гомозиготной модели. Таким образом, полиморфизм C667T MTHFR может приводить к риску РАС.

OXTR

Ген рецептора окситоцинаOXTR, также является одним из наиболее часто изучаемых генов, связанных с РАС. 

Окситоцин играет важную роль в различных формах человеческого поведения, в том числе в стабильных дружественных социальных связях, и по-разному экспрессируется в крови людей с РАС по сравнению с людьми без аутизма. 

Три метаанализа исследовали 19 снипов OXTR и риск РАС.  Три снипа (rs2268491, rs237887 и rs7632287) были значительно связаны с риском РАС.

Гены и снипы окситоцина >>

CNTNAP2

CNTNAP2 является членом суперсемейства нейрексинов и представляет собой синаптический белок, который играет важную роль в развитии нейронов, имеет решающее значение для сборки нейронных цепей. Нейрексины – белки, которые находятся на пресинаптической мембране нейронов и участвуют во взаимодействии нейронов путем формирования синапсов.

Мутации CNTNAP2 связаны с аномальным поведением при РАС путем изменения синаптической нейротрансмиссии, функциональной связи и активности нейронной сети. 

Полиморфизмы данного гена вовлекаются во множественные нарушения нервной системы, такие как аутизм, синдром Туретта, синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также умственную отсталость.

Два полиморфизма rs2710102 и rs7794745 CNTNAP2 связаны с небольшим риском РАС:

  • rs2710102 имеет слабую связь с РАС в аллельных, гомозиготных и рецессивных моделях. 
  • rs7794745 также имеет слабую связь с РАС в доминантных и гетерозиготных моделях. 

Следовательно, несмотря на слабую связь, полиморфизмы rs2710102 и rs7794745 CNTNAP2 все же влияют на риск РАС.

Ген CNTNAP2 и влияние его полиморфизмов на речевые расстройства >>

SLC25A12 

SLC25A12 кодирует митохондриальный переносчик аспартата/глутамата головного мозга, кальций-связывающий переносчик растворенных веществ, расположенный во внутренней митохондриальной мембране, который экспрессируется в сердце, головном мозге и скелетных мышцах. Доказано, что у людей с РАС распространенность митохондриальных заболеваний значительно выше, чем у контрольной группы, поэтому все большее число генетических исследований РАС сосредоточено на SLC25A12, проведенные метаанализы обнаружили более высокий риск РАС у лиц с мутантным аллелем rs2056202 или rs2292813.

VDR

Витамин D играет важную роль в гомеостазе головного мозга, развитии нервной системы и иммунологической модуляции. Он часто находится в дефиците у детей с РАС. Изменения в генах, участвующих в транспорте или связывании витамина D, могут быть связаны с риском РАС. 

Примечательно, что витамин D оказывает влияние через ген VDR, изменения которого могут быть основным фактором риска развития РАС. Полиморфизм rs731236 VDR был связан с повышенным риском РАС в аллельных и гомозиготных моделях и слабым в доминантных и рецессивных моделях. 

close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Читай первым новости в Telegram