Цианокобаламин

Форма витамина B12: цианокобаламин

Витамин B12 (кобаламин) является самым большим и самым сложным витамином. Он уникален, потому что это единственный витамин, который содержит ион металла — кобальт (отсюда и его название). Витамин является кофактором двух ферментов у млекопитающих, таких как мы, один — метионинсинтаза , другой — метилмалонил-КоА-мутаза.

Молекула, которая присоединена к кобаламину, называется донором. Двумя наиболее распространенными донорами в добавках являются цианид (образующий цианокобаламин B12 или циано-B12) и метил (образующий метилкобаламин B12 или метил-B12). Другие формы, которые вы можете найти, это гидроксокобаламин и аденозилкобаламин.

В любом случае, в организме человека активны только  аденозилкобаламин (AdeCbl) и метилкобаламин (MetCbl) . Метилкобаламин находится в плазме крови, цитозольных клетках и некоторых жидкостях организма (например, спинномозговой жидкости), а адезилкобаламин — в клеточных тканях, где он хранится в митохондриях.

Фактически, преимущества B12 сводятся к двум биохимическим реакциям:

  • Превращение метилмалонил-кофермента А в сукцинилхолин-коэнзим А (с помощью метилмалонил-КоА-мутазы, с аденозилкобаламином в качестве кофактора)
  • Повторное метилирование гомоцистеина в метионин (с метилкобаламином, являющимся кофактором для метионинсинтазы).

Но не все типы B12 могут быть преобразованы в организме, поэтому давайте посмотрим на каждый из них, чтобы изучить, какая из них является лучшей формой B12 для добавки.

Цианокобаламин
(CN-CBL ИЛИ CYANO B12)

Цианкобаламин B12 является дешевой, синтетической, слегка токсичной, неактивной формой B12, которая производится с донором цианида и используется в коммерческих целях. Это самая стабильная форма, потому что молекула цианида имеет наибольшее притяжение к кобаламину и защищает его от экстремальных условий (например, высоких температур). Тем не менее, он плохо всасывается и требует метильных групп для его детоксикации.

Когда циано B12  действительно абсорбируется, он превращается в гидроксокобаламин, а затем в метилкобаламин и аденозилкобаламин. При пероральном приеме абсорбция этой формы резко снижается, если у вас есть проблемы с желудочной кислотой.

Организм должен использовать реакцию метилирования, чтобы вывести цианид из этой формы, чтобы он мог быть превращен в пригодную для абсорбции форму. Это сложный процесс.

Хотя количество цианида считается токсикологически незначительным, люди должны детоксифицировать молекулу цианида, восстановить кобаламин до его полезного состояния окисления +1 и затем ферментативно преобразовать кобаламин в одну из двух метаболически активных форм кофермента.

Пищевая недостаточность, ферментные дефекты и патологические изменения в тканях могут способствовать снижению способности организма осуществлять синтез активных форм витамина B12 из цианокобаламина.

Метилирование — это один из способов детоксикации вашего организма. Но это требует метильных групп, которые часто находятся в дефиците из-за нашей современной жизни и окружающей среды, которая полна токсинов.

Чтобы удалить цианид из цианокобаламина, организм использует молекулу метила . Вот почему люди с проблемами метилирования (например, дети с аутизмом) могут ухудшиться от цианкобаламина, но не от других форм витамина B12.

Из-за этого процесса детоксикации использование цианокобаламина может потенциально истощать глутатион (1), важный антиоксидант, который помогает уменьшить перекисное окисление липидов, связанное с окислительным стрессом (2) . Как только запасы глутатиона истощены,  высокие дозы цианокобаламина могут вызвать цианидную токсичность, особенно у пациентов с почечной недостаточностью (3).

Кроме того, у некоторых людей могут быть клинические или субклинические состояния, которые ограничивают их способность превращать эту форму B12 в активные формы и в конечном итоге поглощать ее. 

В этих случаях, вы будете видеть высокие уровни B12 в сыворотке крови (он рассчитывает как активный и неактивный B12), но вы будете иметь функциональный дефицит
аденозилкобаламина и метилкобаламина в тканях и других жидкостях организма.

Цианокобаламин может усугубить атрофию зрительного нерва Лебера и никогда не должен использоваться в этом случае.

Кроме того, преобразование цианокобаламина занимает  более 48 часов, чтобы в конечном итоге превратиться в пригодный к употреблению метилкобаламин (4) , и даже тогда превращается лишь небольшое количество. И помните, даже когда он превращается, он требует взаимодействия глутатиона и других агентов.

Несмотря на все это, цианокобаламин В12 является наиболее часто назначаемой формой при дефиците витамина В12. Причина? Это доступно и дешево. Но это также небезопасно и неэффективно.

Я никогда не рекомендую эту форму, особенно детям с аутизмом, у которых часто и так высокая загрузка токсинами, тяжелыми металлами и есть проблемы с детоксикацией, а также истощением глутатиона.

Также не рекомендуется людям, у которых есть мутации
гена MTHFR, так как они не могут должным образом преобразовать цианокобаламин в метилкобаламин.

Нам очень важно ваше мнение, пожалуйста оцените статью. Надеемся, что она была вам полезна.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!