FDA одобрило инструмент для ранней диагностики расстройств аутистического спектра

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предоставило разрешение на использование врачами устройства EarliPoint™ Evaluation для диагностики и оценки расстройств аутистического спектра (РАС) у детей в возрасте от 16 до 30 месяцев.

EarliPoint Evaluation — это первый объективный инструмент измерения, помогающий врачам в диагностике и оценке РАС. 

Клинические данные показывают, что инструмент безопасно, последовательно и эффективно помогает поставить диагноз РАС и измеряет уровень социальной дисфункции и когнитивных способностей ребенка.

Оценка, проводимая обученным специалистом, включает в себя просмотр ребенком серии коротких видеосцен, изображающих социальные взаимодействия между детьми. Технология слежения за движениями глаз анализирует внимание и реакцию ребенка, а с помощью запатентованной технологии, эти данные сравниваются с ожидаемыми по возрасту эталонными показателями, чтобы определить, пропускает ли ребенок ключевые моменты социального обучения.

Используя динамическую количественную оценку социально-визуального взаимодействия (DQSVE), EarliPoint моментально фиксирует поведение, незаметное для человеческого глаза. 

Инструмент диагностики EarliPoint был одобрен на основании положительных результатов двух исследований, ключевого клинического испытания и исследования повторяемости и воспроизводимости, в которых участвовало более 500 человек. Этим исследованиям предшествовало технико-экономическое обоснование с участием более 1000 детей.

Для ребенка это так же просто, как смотреть видео, где играют малыши, в то время как устройство оценивает отдельные фокусные точки со скоростью 120 раз в секунду. Затем каждая точка данных сравнивается с тысячами дискретных измерений в клинически проверенной базе данных, чтобы врачи и родители имели своевременную, объективную и точную информацию о задержке развития.

Типично развивающиеся дети, просматривая видео, склонны сосредотачиваться на одной и той же области сцены в один и тот же момент примерно в 80% случаев. Эта реакция на социально значимые аспекты видео называется увлеченностью. Отмечая определенные точки схождения в видео, точки, в которых типичные дети смотрят на одну фокусную точку в один момент, тест EarliPoint может сравнить поведение взгляда отдельного ребенка или увлечение со статистически значимым порогом.

Воронка внимания EarliPoint

На рис. 1 показано поведение взгляда для видеосцены, в которой обычно развивающиеся дети сходятся в одной области в один и тот же момент времени. 

Представленные узкой красной областью на рис. 1, эти фокусные точки компилируются и оцениваются по множеству сцен (рис. 2), создавая ВОРОНКИ ВНИМАНИЯ™

Воронки внимания являются клинически подтвержденными эталонными стандартами, используемыми для оценки вовлечения ребенка. 

Во время теста внимание ребенка, будь то внутри или снаружи воронки (рис. 3), анализируется для определения показателя относительного увлечения (MRE) и предоставления информации для раннего выявления РАС вместе с индексами тяжести EarliPoint, которые коррелируют с уровнем социальной дисфункции, вербальными способностями и невербальным обучением.

Визуальное взаимодействие является сильным индикатором уязвимости развития нервной системы. В среднем зрительное поведение маленьких детей с РАС более чем в тысячу раз (или видеокадров) отклоняется от нормативных воронок внимания во время сеанса тестирования. 

Исследования показали, что атипичное социальное визуальное взаимодействие (например, сосредоточение внимания на вещах, а не на людях) можно наблюдать уже в течение первых 6 месяцев жизни младенца. Задолго до того, как младенцы начинают ползать или ходить, они исследуют мир глазами: они смотрят и учатся понимать, уделяя особое внимание социальным стимулам, например, таким как выражение лица, мимикоподобные стимулы и биологическое движение. Эта способность — социальная визуальная вовлеченность — формирует типичное развитие младенцев с самого рождения и патогномонично нарушается у детей с аутизмом (1).

В исследовании с участием 338 типично развивающихся и атипично развивающихся малышей (включая большую группу однояйцевых и разнояйцевых близнецов), которые прошли серию экспериментов по отслеживанию взгляда, исследователи обнаружили, что различия в паттернах просмотра находились под строгим генетическим контролем. Более того, эти естественные паттерны зрения отделяли малышей с аутизмом от тех, у кого его нет. 

Это и другие исследования определили нетипичное внешнее поведение как эндофенотип нейроразвития при аутизме и заложили основу для понимания индивидуального развития, когда социальное визуальное взаимодействие нарушено в раннем возрасте. 

Поскольку социальный опыт способствует интеллектуальному, поведенческому и коммуникативному развитию, дети, чье внимание переключается на менее важные аспекты социальных ситуаций, упускают возможности для социального обучения и развития, которые накапливаются тысячами в течение первых 2–3 лет жизни.

«Первые месяцы и годы жизни ребенка являются критическими для когнитивного, социального, эмоционального и физического развития. Иногда различия в развитии настолько незначительны, что родители и педиатры не решаются действовать до тех пор, пока задержка не станет очевидной. Важно иметь четкую и точную информацию об этих различиях, чтобы можно было начать вмешательство как можно скорее. Нужно в полной мере использовать нейронную пластичность мозга в раннем периоде развития. EarliPoint представляет собой прорыв, который использует надежные эмпирические данные для облегчения ранней диагностики РАС. Устройство поможет экономить время, которое лучше потратить на вмешательство, чем на ожидание», — сказал доктор Кристофер Дж. Смит, главный научный сотрудник Юго-Западного центра исследований и ресурсов по аутизму.

Многие родители подозревают симптомы аутизма у ребенка в первые 18 месяцев жизни. Однако средний возраст, когда происходит постановка диагноза в США это 4-5 лет, и еще позже у детей из меньшинств и семей с низким доходом. 

“Раннее вмешательство является одним из наиболее важных факторов для коррекции РАС и улучшения качества жизни ребенка и семьи, однако длительная диагностика задерживает эту возможность”, – сказал Том Рессеманн, главный исполнительный директор EarliTec.

EarliPoint™ Evaluation -это новая технология, которые позволяет родителям и врачам узнать, в каком состоянии находится конкретный ребенок в спектре аутизма, и адаптировать лечение для достижения наибольшей пользы.

Цель создания EarliPoint™ Evaluation – обеспечение доступа к раннему выявлению РАС и связанных с ним дефицитов для детей во всем мире.

close

Подпишись на еженедельные новости

ИсточникEarliPoint™ Evaluation
Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Узнавай в Telegram

Смотри на Youtube

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ