Факторы, причины и статистика о самоубийстве детей 5-11 лет.

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Согласно статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний США, уровень самоубийств в возрастной группе от 5 до 11 лет ежегодно увеличивался на 15% с 2012 по 2017 год.

Согласно статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний США 2019 года, самоубийство являлось второй по значимости причиной смерти среди молодежи в возрасте от 10 до 24 лет.

Согласно статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний США 2018 года, самоубийство являлось второй по значимости причиной смерти среди молодежи в возрасте от 10 до 24 лет.

Исследование, опубликованное в “JAMA“, показало, что самоубийство у детей чаще всего связано:

  • с проблемами психического здоровья (СДВГ, депрессия, РАС и др),
  • предшествующим суицидным поведением,
  • травмами, такими как жестокое обращение, пренебрежение (игнорирование)
  • домашним насилием,
  • самоубийством или смертью члена семьи или сверстника,
  • школьными или семейными проблемами. 

Самоубийству обычно предшествовало негативное или «запускающее» событие в день смерти, такое как ссора между ребенком и членом семьи или дисциплинарное наказание.

Углубленное понимание потенциально уникальных обстоятельств этих смертей имеет решающее значение для улучшения предотвращения самоубийств среди детей из группы риска в этом возрастном периоде.

Группа исследователей во главе с Донной Рух, доктором наук, научным сотрудником Центра по предотвращению самоубийств в Исследовательском институте Эбигейл Векснер при больнице, изучали общие характеристики и обстоятельства самоубийств среди молодежи с использованием Национальной системы отчетности о насильственной смерти, системы, которая собирает данные о самоубийствах и насильственных смертях из отчетов коронеров и полиции.

Всего с 2013 по 2017 год из базы данных было выявлено 134 случая самоубийства среди детей в возрасте 5–11 лет. Большинство из них были мальчики.

Среди детей, умерших в результате самоубийства, у 31% были проблемы с психическим здоровьем или поставлен диагноз, причем наиболее распространенным диагнозом был синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)

СДВГ, диагностированный в детстве, является значительным фактором риска суицидального поведения в будущем. Дети в возрасте от 4 до 6 лет с СДВГ в 3,6 раза чаще совершают попытки самоубийства до 18 лет по сравнению с детьми без СДВГ.

Предыдущая психиатрическая госпитализация была задокументирована у 24% детей, участвовавших в исследовании, а 78% получали психиатрическую помощь перед смертью.

Более 25% детей в исследовании пережили одно или несколько травмирующих событий, и многие дети в исследовании испытали семейные проблемы, такие как развод, вопросы опеки, злоупотребление психоактивными веществами родителей или семейный анамнез психологических проблем или самоубийства.  

Опыт жестокого обращения в детстве связан с увеличением вероятности суицидального поведения в 2,5–4,0 раза.

Исследователи также обнаружили, что дети, участвовавшие в исследовании, были наказаны в день самоубийства в 32% случаев. Дисциплинарные меры часто возникали после школьной проблемы или спора между детьми и их родителями и включали отправку ребенка в спальню в половине случаев или изъятие гаджета в 29% случаев.

«Мы обнаружили, что эти основные темы часто совпадали», – говорит доктор Рух. «Дети с проблемами психического здоровья или с историей суицидального поведения часто имели травматические истории, связанные с семейными ситуациями. Проблемы в школе часто приводили к конфликтам между родителями и детьми и чаще возникали у детей с проблемами психического здоровья».

Исследование также выявило общие закономерности в том, как происходили самоубийства:

Факторы, причины и статистика о самоубийстве детей 5-11 лет. 1

78%

самоубийств произошло через повешение (удушение) ремнем или другим предметом одежды в спальне ребенка.

Факторы, причины и статистика о самоубийстве детей 5-11 лет. 2

19%

самоубийств произошли с применением огнестрельного оружия, которое хранилось дома заряженным.

Во всех случаях, когда была доступна подробная информация об этих случаях смерти, дети брали оружие в своем же доме, где оно хранилось заряженным, незапертым, с боеприпасами или иным образом было небезопасным. Образовательные программы, ориентированные на молодежь, законы об огнестрельном оружии и кампании по информированию общественности о безопасном хранении огнестрельного оружия могут улучшить практику безопасного хранения, и данные свидетельствуют о том, что это защитит от непреднамеренной стрельбы из огнестрельного оружия и попыток самоубийства во всех возрастных группах, включая маленьких детей.

Предыдущие попытки суицида в анамнезе были зарегистрированы у 12% детей, участвовавших в исследовании, а суицидальные мысли или суицидальные высказывания в анамнезе были зарегистрированы примерно в 25% случаев. 

Более 10% детей высказали эти комментарии родителям, учителям или школьным работникам в день их смерти, поэтому исследователи считают, что к суицидальным высказываниям следует относиться серьезно у детей младшего возраста.

«Эти результаты подчеркивают важность усилий по предотвращению самоубийств на раннем этапе, которые включают улучшение оценки суицидного риска, семейных отношений и безопасности смертоносных средств, особенно безопасного хранения огнестрельного оружия», – говорит доктор Бридж.

«Необходимы дальнейшие исследования, в которых будут изучены бесчисленные аспекты самоубийств в детском возрасте, включая расовые / этнические и половые различия, – добавляет доктор Рух. – И эти результаты являются важной отправной точкой».

«Мы также хотим подчеркнуть, что семьи и врачи не должны чрезмерно тревожиться нашими выводами. Выявленные нами темы и провоцирующие обстоятельства также испытывают дети, которые никогда не будут участвовать в суициде. Но это выявление поможет профилактике суицидального поведения», – говорит доктор Рух.

Среди детей и молодых людей в возрасте от 5 до 21 года предупреждающие признаки самоубийства могут различаться; однако исследования ясно показывают, что разговоры о самоубийстве не дают ребенку представления о том, как это сделать, и не увеличивают риск попытки самоубийства в будущем. Говорить о самоубийстве безопасно, надо лишь показать ребенку, что вы обеспокоены и хотите помочь. Даже если ваш ребенок не в депрессии, важно напрямую поговорить о психическом здоровье и о том, как друзья могут справляться с этими проблемами.

Donna A. Ruch et al, Characteristics and Precipitating Circumstances of Suicide Among Children Aged 5 to 11 Years in the United States, 2013–2017, JAMA Network Open (2021). DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2021.15683

close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Узнавай в Telegram

Смотри на Youtube

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ