Эпилепсия у детей: пособие для родителей

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Что такое эпилепсия

Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, которое характеризуется наличием повторяющихся непровоцируемых приступов с различными проявлениями: изменением сознания, потерей ориентации в пространстве и/или неконтролируемыми двигательными, чувствительными, психическими, вегетативными нарушениями.

У любого человека в определенной ситуации хотя бы однократно в жизни может возникнуть судорожный приступ (при инфекционном заболевании нервной системы, после вакцинации, при тяжелой черепно-мозговой травме), диагноз в таких случаях устанавливается только после неврологического обследования.

Эпилепсия у детей встречается чаще, чем у взрослых, а общее число больных на планете составляет около 50 миллионов человек.

Эпилептические приступы могут начаться в любом возрасте и даже внутриутробно. Большой риск развития эпилепсии имеют дети в периоды гормональных кризов, в подростковом возрасте.

Возможные причины эпилепсии у детей

Для систематизации эпилепсии с учетом этиологии, типов эпилептических приступов и наличия коморбидных состояний используется классификация, предложенная Международной противоэпилептической лигой (International League Against Epilepsy, ILAE) в 2017 году.

Причинами развития эпилепсии у детей могут быть наследственные заболевания, аномалии развития головного мозга, повреждения головного мозга вследствие кислородного голодания при рождении, травмы, инфекции центральной нервной системы, метаболические и иммунные нарушения. В ряде случаев выявляются гены, отвечающие за развитие некоторых форм эпилепсии у детей, передающихся по наследству. У части пациентов причина заболевания остается неуточненной. Очевидно, что при совершенствовании технических возможностей нейровизуализационных и генетических методик количество неуточненных форм будет уменьшаться.

Типы и продолжительность эпилептических приступов. Состояние после приступа

Известно более 40 форм эпилепсии у детей, которые очень разнообразны в своих проявлениях. Выделяются фокальные, генерализованные и приступы с неуточненным началом.

Фокальные приступы

Особенностью приступов с фокальным началом является наличие четко определенного эпилептического очага в каком-либо участке головного мозга, локализация которого и будет определять проявления фокального приступа. У ребенка могут возникать неконтролируемые движения мышц лица, конечностей (подергивания, вытягивания), туловища, иногда отсутствует контроль над речью в течение определенного времени. Если судороги генерализуются, т. е. распространяются на обе стороны тела, и больной теряет сознание, то такой приступ называется фокальным с вторичной генерализацией.

Во время приступа с чувствительными проявлениями у ребенка возникают ощущения покалывания, онемения, ползания мурашек в частях тела.

Когда приступы сопровождаются галлюцинациями, дети ощущают то, чего нет на самом деле – слышат звуки, видят вспышки света, звездочки перед глазами, чувствуют несуществующие запахи.

Вегетативные приступы проявляются неприятными ощущениями в области живота, побледнением, потливостью, покраснением кожи, расширением зрачков, головокружением.

Фокальные приступы часто начинаются с различных кратковременных ощущений (ауры) и могут сопровождаться нарушением сознания.

Генерализованные приступы

Когда эпилептическая активность захватывает оба полушария головного мозга одновременно, возникают приступы с генерализованным началом.

Абсансы – это вид приступа, который выражается остановкой взора с отсутствием или минимальными двигательными проявлениями, бесцельным блужданием, когда ребенок не отвечает на вопросы, дезориентирован в пространстве, а после приступа может не вспомнить о произошедшем. Иногда больные в момент приступа реагируют на резкие звуки, болевые раздражители. Однако наиболее типичным является глубокое нарушение сознания с последующим моментальным восстановлением.

Продолжительность абсансов колеблется от 2 до 30 секунд. Очень короткие абсансы долгое время могут оставаться незаметными для окружающих и родственников.

Генерализованные приступы с тонико-клоническими судорогами сопровождаются нарушением сознания, падением больного, судорогами рук и ног, заведением глазных яблок, расширением зрачков, прикусом языка, слюнотечением и непроизвольным мочеиспусканием. Этот вид приступов наиболее опасен для пациента из-за риска травматизации.

По окончании приступа у ребенка некоторое время сохраняется вялость, сонливость, дезориентация, возможен постприступный сон, после которого поведение и состояние пациента нормализуется.

В большинстве случаев между приступами ребенок чувствует себя совершенно здоровым и ничем не отличается от других детей.

Миоклонические приступы характеризуются неожиданными короткими молниеносными насильственными подергиваниями различных групп мышц при сохраненном сознании. Больные нередко жалуются, что роняют предметы из рук или непроизвольно отбрасывают их в сторону.

Миоклонический приступ ребенок может описывать как внезапный удар под колени, сопровождающийся приседанием или падением.

Атонические приступы обычно кратковременны и проявляются как внезапное падение ребенка, обмякание. Способность стояния и ходьбы быстро восстанавливается.

У большинства больных приступ длится от нескольких секунд до 5 минут. Приступы с продолжительностью более 15 минут или повторяющиеся пароксизмы без восстановления сознания обозначаются термином «эпилептический статус».

Внимание! Эпилептический статус – это жизнеугорожающее состояние, требующее немедленной госпитализации ребенка из-за риска развития отека мозга и летального исхода.

Неотложная помощь при эпилептическом приступе

Правила первой неотложной помощи при внезапном ухудшении состояния ребенка и/или развитии судорожного приступа:

  • для предотвращения травм необходимо освободить пространство вокруг пострадавшего, под голову подложить что-нибудь мягкое, не фиксировать тело больного во время приступа;
  • обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть одежду на шее и груди;
  • повернуть больного на бок для облегчения дыхания, избежания удушья;
  • при возникновении рвоты удерживать больного (без применения силы) в положении на боку;
  • нельзя применять предметы для разжимания челюсти пациента!
  • во время приступа не заливать в рот воду, лекарства;
  • зафиксировать время начала приступа, чтобы установить его продолжительность, сохранять спокойствие, соблюдать тишину, внимательно следить за течением приступа, по возможности сделать видеозапись приступа для врача;
  • следует находиться рядом с ребенком до окончания приступа;
  • в случае наступления сна после приступа не тревожить ребенка, дать ему выспаться;
  • если приступ длится более 5 минут, дыхание после приступа не восстанавливается, есть повреждения, раны или приступ произошел в воде, необходимо вызвать скорую медицинскую помощь;
  • если вам неизвестен человек, у которого произошел приступ, следует поискать в его вещах документы с информацией о заболевании и незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь.

Можно ли вылечить эпилепсию

Пациенты и их родные часто обеспокоены длительностью приема антиэпилептических препаратов и самой возможностью выздоровления.

Международной противоэпилептической лигой определены критерии постепенной отмены препаратов в случае успешной терапии, т. е. при разрешении эпилепсии. В эпилептологии разрешение эпилепсии констатируют у лиц с зависящим от возраста эпилептическим синдромом при достижении более старшего возраста, а также при отсутствии эпилептических приступов в последние 10 лет у пациентов, не лечившихся антиэпилептическими препаратами последние 5 лет. «Разрешение эпилепсии» не идентично «ремиссии» или «излечению».

У части больных эпилептические приступы возникают реже, но сохраняются даже при лечении современными препаратами. В таких случаях подбирается минимальная эффективная дозировка лекарства, при лечении которой не возникают осложнения и побочные действия.

Всемирная организация здравоохранения отнесла эпилепсию к потенциально излечимым заболеваниям. Это означает, что из 25–30% пациентов с сохраняющимися приступами только у 10% больных не удается значимо
повлиять на частоту и интенсивность приступов, в остальных же 15–25%
случаев приступы возникают достоверно реже и/или становятся более легкими, качество жизни этих пациентов существенно улучшается.

При неэффективности медикаментозного и нейрохирургического лечения существует надежда на разработку более эффективных антиэпилептических средств с новым механизмом действия и альтернативных методов
терапии.

Принципы лечения эпилепсии у детей

Антиэпилептические препараты

Необходимость лечения эпилепсии определена высокой вероятностью нарушения когнитивных и моторных функций ребенка при наличии повторяющихся приступов, значительным снижением качества жизни.

Необходимость лечения обусловлена тем, что при частых судорогах формируется замкнутый круг: каждый приступ возбуждает нейроны коры головного мозга, тем самым облегчая возникновение следующих приступов. Только адекватная, своевременно назначенная терапия способна разорвать этот порочный круг. В большинстве случаев чем раньше начинается лечение, тем лучше бывает его результат и тем быстрее наступает выздоровление.

Внимание! Основным методом лечения эпилепсии является ежедневный, регулярный прием лекарственных препаратов, которые объединены в группу антиэпилептических средств.

Препараты подбирает врач с учетом индивидуальной переносимости, руководствуясь клиническими рекомендациями по лечению различных типов эпилептических приступов и форм эпилепсии. Успех лечения во многом зависит от правильно установленного диагноза.

Назначение одного лекарственного препарата называется монотерапией. От монотерапии отказываются только в случае отсутствия положительного действия препарата. В таких случаях может применяться комбинация из двух и более препаратов – политерапия.

Антиэпилептические препараты назначают с постепенным увеличением дозы. Преимущество данного метода в том, что организм постепенно привыкает к лекарствам, что снижает побочное действие и позволяет лучше определить индивидуальную дозу лекарства.

Прием лекарственных препаратов может негативно повлиять на повседневное настроение ребенка, внимание, память, иногда возникают кожные реакции, прибавление в весе. О побочных реакциях необходимо сообщить врачу, который проведет коррекцию терапии при непереносимости препарата.

Отмена антиэпилептических препаратов проводится постепенно и очень медленно только лечащим врачом-неврологом при благоприятном течении заболевания, которое определяется многими факторами (форма эпилепсии, время отсутствия эпилептических приступов, оценка риска возобновления приступов).

Самостоятельное назначение или отмена препаратов недопустимы, так как это приводит к серьезным негативным последствиям для здоровья ребенка.

Для большинства пациентов медикаментозная терапия эффективна, препараты позволяют уменьшить частоту, интенсивность и даже ликвидировать приступы в 50–70% случаях.

Примерно в 30% случаев медикаментозная терапия неэффективна.

Есть формы эпилепсии у детей, при которых эффективной оказывается специальная кето диета, назначаемая и контролируемая эпилептологом совместно в врачом-диетологом в условиях стационара.

При отсутствии результата от антиэпилептической терапии нейрохирургами рассматривается вопрос хирургического лечения фармакорезистентной эпилепсии. Решение о необходимости нейрохирургического вмешательства принимается коллегиально детскими неврологами, нейрохирургами и психологами с оценкой рисков и ожидаемой эффективности лечения.

Авторы: В.И. Гузева, В.А. Карлов, О.В. Гузева, В.В. Гузева, И.В. Охрим

Читать полную версию онлайн >>

close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Читай первым новости в Telegram