Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.
Эпилепсия, как сопутствующее
заболевание при РАС
Прочитано:1 026
В настоящее время растет понимание того, что эпилепсия связана с широким спектром сопутствующих заболеваний. Наиболее распространенные сопутствующие состояния при эпилепсии:
Хотя эпилепсия может приводить к сопутствующим заболеваниям, многие сопутствующие заболевания имеют двунаправленную связь, то есть в свою очередь повышают риск развития эпилепсии. Двунаправленность эпилепсии и сопутствующих заболеваний предполагает наличие общей патологической основы как для приступов, так и для сопутствующих состояний.
Приступы и эпилепсия при аутизме
Дети с расстройствами аутистического спектра имеют более высокую распространенность эпилепсии по сравнению с типично развивающимися лицами, 36 — 40, особенно эпилепсии, которая не поддается стандартному лечению — резистентная эпилепсия. 41 , 42
Эпилепсия у детей связана с более высокими показателями умственной отсталости,36 , 43 более тяжелыми симптомами РАС, 44 и более высокими показателями смертности, 45 , 46 особенно, если она продолжается во взрослом возрасте. 39 , 40
Основные причины эпилепсии часто связаны с лежащими в основе генетическими 47 , 48 и / или метаболическими аномалиями. 14 ,49 , 50
Особенно частыми для детей с РАС являются субклинические электрические разряды, распространенность которых достигает 61% 51 и 100% 52 в исследованиях, в которых использовался долгосрочный мониторинг электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и магнитоэнцефалограммы (МЭГ), соответственно.
Запись МЭГ – ЭЭГ, показывающая пароксизмальную ритмическую активность на частоте 9 Гц, видимую исключительно на записи МЭГ. Правые лобно-височные каналы МЭГ (верхняя кривая красным) и монополярный монтаж каналов ЭЭГ с Cz в качестве эталона (нижняя кривая синим цветом).
Изображение диполей МЭГ на снимках МРТ в случае тяжелого аутизма по сравнению с умеренным аутизмом (треугольники: диполи пароксизмальной ритмической активности).
Изображение диполей МЭГ на снимках МРТ в случае синдрома Аспергера по сравнению с атипичным аутизмом (треугольники: диполи пароксизмальной ритмической активности).
В проведенном исследовании магнитоэнцефалография (МЭГ) выявила эпилептиформную активность у 86% детей с атипичным аутизмом (устаревший термин — первазивное расстройство развития без дополнительных уточнений: PDD-NOS), что соответствует процентам, которые наблюдались в клинической серии с участием 50 пациентов с РАС, о которых сообщали Левин и коллеги (1999) , при котором МЭГ выявляла эпилептиформную активность у 82% пациентов. В этом отношении наше исследование представляет собой важную общую репликацию предыдущего исследования — Lewine et al. (1999) и добавляет доказательства того, что у многих детей с РАС присутствует субклиническая эпилептиформная активность, особенно в перисильвиевых областях. Данные обоих исследований демонстрируют клиническую ценность магнитоэнцефалограммы (МЭГ) для характеристики этих пациентов.
Вследствие наличия эпилептиформной активности всем пациентам было назначено лечение ламотриджином. Во всех случаях наблюдалось улучшение клинических проявлений субклинических припадков и аутистического поведения.
Все пациенты с РАС в анамнезе имели необычное поведение, такое как быстрое моргание, закрытие ушей руками, внезапный плач, кружение, неподвижный взгляд и т.д., что может быть свидетельством субклинического эпилептиформного состояния (Munoz Yunta et al., 2003).
Другие исследования показали, что дети с РАС, у которых проявляются субклинические электрические разряды, обладают уникальным когнитивным фенотипом.53 — 56
У детей с РАС + субклиническими электрическими разрядами, и детей с РАС + эпилепсией наблюдаются схожие признаки. У них с большей вероятностью возникнет регресс развития и церебральные поражения по сравнению с детьми с РАС без эпилепсии.53
Исследования показывают, что субклинические электрические разряды и эпилепсия имеют общую основу невропатологии, но у детей с эпилепсией когнитивные и поведенческие нарушения больше, чем у детей с субклиническими электрическими разрядами. (56)
Кроме того, дети с эпилепсией и РАС чаще имеют более высокий уровень проблем с социализацией и гиперактивностью по сравнению с детьми с РАС и субклиническими электрическими разрядами. 54 , 57
Лечение эпилепсии
Исследования конкретных методов лечения, которые лучше всего контролируют приступы у детей с РАС, ограничены. Такая информация важна, поскольку некоторые дети с РАС, как правило, чувствительны к побочным эффектам противоэпилептических препаратов.
В одном исследовании использовалось целое национальное обследование, чтобы определить, какие традиционные и нетрадиционные методы лечения эпилепсии могут быть наиболее эффективными и лучше всего переносятся людьми с РАС. 191
Было обнаружено, что четыре противоэпилептических препарата: вальпроевая кислота, ламотриджин, леветирацетам и этосуксимид, а также кетогенная диета, модифицированная диета Аткина (MAD) и диета без глютена и казеина (БГБК) были оценены как наиболее эффективные и хорошо переносимые.
Недавний систематический обзор показал, что вальпроевая кислота, ламотриджин и леветирацетам имеют наибольшее количество доказательств эффективности и переносимости при РАС, при этом вальпроевая кислота еще имеет хорошие доказательства улучшения основных симптомов РАС. 50
Обзор также выдвинул на первый план данные о кетогенной диете и модифицированной диете Аткинса, особенно при резистентной к противоэпилептическим препаратам эпилепсии, и указал, что метаболические и генетические нарушения, которые лежат в основе эпилепсии при РАС, имеют целевые методы лечения, которые могут быть эффективными, если такие сопутствующие расстройства выявлены. Кроме того, внутривенный иммуноглобулин (IVIG), который иногда улучшает симптомы, связанные с РАС, также может быть эффективным при лекарственно-резистентной эпилепсии. 192 — 194
Другой часто поднимаемый вопрос заключается в том, следует ли лечить субклинические электрические разряды у детей с РАС.
Несколько тематических исследований 195 , 196 и серия случаев 55 продемонстрировали, что вальпроевая кислота улучшила основные модели поведения и речи у детей с РАС, у которых были субклинические электрические разряды, но не было приступов.
В других исследованиях изучалось влияние противоэпилептических препаратов на детей с поведенческими проблемами и эпилепсией, у которых проявлялись субклинические электрические разряды. Два двойных слепых плацебо-контролируемых исследования продемонстрировали улучшения у этих детей, получавших ламотриджин, 197 , 198, тогда как небольшое перекрестное исследование с использованием вальпроевой кислоты не дало положительных результатов.199 Однако в этом последнем испытании концентрации вальпроевой кислоты в крови были сверхтерапевтическими, что потенциально приводило к неблагоприятным когнитивным эффектам.
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>