ЭЛИ-Нейро-Тест: аномалии профилей иммунореактивности у матерей и детей с аутизмом.

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Высокая заболеваемость у детей, рождающихся в современной России, является неизбежным следствием низкого уровня здоровья беременных, причем тенденции заболеваемости новорожденных закономерно соответствуют темпам изменения уровня здоровья матери.

Аутизм следует рассматривать как группу врожденных мультисистемных заболеваний, не ограничивающихся нарушениями функций нервной системы.

Изменения у детей с аутизмом наблюдаются со стороны разных органов и систем.

Хронические влияния инфекционных антигенов или токсических химических факторов на организм женщины в первую половину беременности часто ведут к стойким иммунным нарушениям (нередко субклиническим). Последние включают изменение продукции ряда ауто-антител (ауто-АТ) класса IgG и провоспалительных цитокинов, вследствие чего нарушаются процессы онтогенетического формирования и созревания структур головного мозга и ряда других органов и систем плода.

В исследовании, проведенном на базе медицинского исследовательского центра «Иммункулус» под руководством д. м. н. С. Г. Цахиловой и д. м. н., профессора, научного руководителя центра «Иммункулус» А. Б. Полетаева была проанализирована частота нарушения профилей сывороточной иммунореактивности (изменения продукции ряда нейротропных ауто-АТ) у детей с РАС и их матерей.

Были обследованы 50 пациенток, родивших детей с РАС, в возрасте от 25 до 35 лет (средний возраст составил 30,0 ± 1,5 года) и 50 их детей (38 мальчиков и 12 девочек) в возрасте от 1 года до 3 лет с диагностированным РАС и характерной клинической симптоматикой.

Иммунохимический анализ проводили с помощью метода ЭЛИ-Нейро-Тест, используя одноименные тест-наборы («Иммункулус», г. Москва).

Изменения, отражаемые маркерными нейротропными аутоантителами при проведении ЭЛИ-Нейро-Теста

ЭЛИ-Нейро-Тест: аномалии профилей иммунореактивности у матерей и детей с аутизмом. 1
АТ- антитела

За счет снижения или, наоборот, аномального повышения болевого порога у большинства детей с аутизмом, нарушено восприятие боли. При анализе результатов ЭЛИ-Нейро-Теста выявлены характерные для детей-аутистов сдвиги профилей сывороточной реактивности, связанные с изменением содержания ауто-антител к опиатным μ-рецепторам и/или β-эндорфину (в 88,0%), что может являться еще одним аргументом в пользу представлений об изменениях эндогенной опиатной системы при аутизме.

Интересно, что и у большинства (84,0%) матерей был обнаружен сдвиг этих профилей иммунореактивности. Эндогенная опиатная система обеспечивает эмоциональное позитивное подкрепление полового и пищевого поведения, а опиатные μ-рецепторы наиболее обильно экспрессируются в тонком кишечнике и головном мозге.

Возможно, что с неадекватной реакцией эндогенной опиатной системы организма на пищевые экзорфины связаны нарушения пищевого поведения (булимия и анорексия). Неудивительно, что активация опиатных рецепторов ведет к увеличению потребления пищи, а оральное введение антагонистов опиатных μ-рецепторов снижает чувство голода и тормозит потребление пищи.

Изменения в профилях иммунореактивности детей с аутизмом были обусловлены также ауто-антителами к:

  • серотониновым рецепторам (n = 16),
  • белкам аксонов или белкам миелиновых оболочек аксонов (n = 14),
  • белку S100 (n = 27),
  • к маркеру глиоза — белку GFAP (n = 13).

Такие же изменения регистрировались и у матерей.

Выявленные в нашей работе изменения в эндогенной опиатной системе не только представляют академический интерес, но и могут рассматриваться как указание на дополнительные патогенетически обоснованные меры, направленные на коррекцию состояния у детей с аутизмом.

Кроме того, характерные изменения ауто-антител к компонентам опиатной системы могут служить прогностическими маркерами повышенного риска рождения детей с аутизмом уже на этапах прегравидарной подготовки женщин. Прегравидарная подготовка – комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на подготовку супружеской пары к полноценному зачатию, вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка.

Помимо изменений профилей иммунореактивности, ассоциированных с ауто-антителами к компонентам опиатной системы, у матерей и их детей-аутистов выявлено сходство аномалий иммунореактивности, ассоциированных с ауто-антителами к NF-200, S100 и серотониновым рецепторам.

Аномалии профилей иммунореактивности у матерей и детей с аутизмом, выявленные при проведении ЭЛИ-Нейро-Теста

Аномалии профилей иммунореактивности у матерей и детей с аутизмом, выявленные при проведении ЭЛИ-Нейро-Теста
АТ-антитела

Естественные нейротропные антитела участвуют в функциональном сопряжении нервной и иммунной систем, а изменение их продукции может сопровождаться нарушением деятельности мозга.

У зрелой женщины небольшие изменения в сывороточном содержании нейротропных антител имеют в основном субклиническую выраженность и не ска- зываются заметно на объективном состоянии и самочувствии. Однако трансплацентарное поступление таких антител к плоду может быть фактором риска возникновения патологии нервной системы у плода и новорожденного ввиду отсутствия сформированных механизмов компенсации и защиты.

Результаты представленного исследования в очередной раз подтверждают феномен «материнского импринтинга», который играет одну из главенствующих ролей в формировании расстройств аутистического спектра еще во внутриутробном периоде. Избыток сывороточного содержания определяемых аутоантител у женщин сопровождается эмбриотоксическими эффектами и приводит к патологическому течению беременности.

Патогенез нарушений гестации отчасти обусловливается участием естественных аутоантител в клиренсе организма беременной женщины и плода от продуктов катаболизма.

Выявление аномалий иммунного статуса беременной женщины важно для оценки рисков развития соматических, эндокринных и неврологических изменений у ребенка в первые месяцы и годы жизни.

Обнаруженные в работе иммунологические изменения могут служить прогностическими маркерами существенного повышения риска осложнений беременности, способных привести к рождению детей с аутизмом.

Простой и надежный метод диагностики этих изменений (ЭЛИ-Нейро-Тест) может применяться для массовых обследований женщин, планирующих беременность и относящихся к группе риска (например, уже имеющих ребенка с аутизмом).

Выявленные изменения обратимы и подлежат коррекции до беременности.


Цахилова С. Г., Хмельницкая А. В., Гулин И. Е., Мальсагова А. А., Бегизова ребенка // Педиатрия. 2017. No 4 (133). С. 30–33.

close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Узнавай в Telegram

Смотри на Youtube

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ