ЭЭГ-маркеры аутистического и шизотипического вариантов развития у детей с РАС

На 8 всероссийской научно-практической конференции “Клиническая нейрофизиология и нейрореабилитация”, которая прошла в Санкт-Петербурге в ноябре 2020г был представлен доклад “ЭЭГ-маркеры аутистического и шизотипического вариантов развития у детей с расстройствоом аутистического спектра”, кратким содержанием которого наша редакция хотела бы поделиться.

Из общей группы 38 детей возрастом 4,5 – 7,9 лет с расстройствами аутистического спектра (РАС) методом дискриминантного анализа было выделено 2 подгруппы, в одной из которых предполагается дальнейшее развитие по аутистическому типу, а в другой — переход к развитию по шизотипическому типу.

Фоновая ЭЭГ регистрировалась от 16-ти электродов по стандартной схеме 10–20% в аппаратно-программной среде «Brainsys NeuroKM». Проводилось вычисление спектральной мощности и парной когерентности и достоверности различий по группам.

Дискриминантный анализ проводился в статистической среде SPSS. Исследовали тета-2, альфа и гамма-1 диапазоны.

При исследовании спектральной мощности ритмов в группе шизотипического типа отмечено превышение показателей содержания тета-2 ритма (4.5–7.5 Гц) в передних отделах по сравнению с группой нормально развивающихся детей, а также правосторонняя асимметрия альфа ритма (8–13 Гц).

При анализе когерентности в группе шизотипического типа изменения межполушарных и внутриполушарных связей на всех ритмах оказались в большей степени направленными в сторону увеличения; в целом, изменения были незначительны, по сравнению с группой аутистического типа.

В обеих группах обнаружено увеличение пропорции высокочастотных (альфа-3)
компонентов по сравнению с нормой, где преобладает «медленный» (альфа-1) ритм.

Наиболее показательны различия для диапазона 11–13 Гц в группе аутистического типа. Следующей отличительной чертой этой группы являлось высоко достоверное повышение представительства гамма-1 (30–45 Гц) ритма во фронтальных отделах с акцентом слева.

В группе аутистического типа на частоте альфа-ритма отмечается увеличение межполушарной когерентности преимущественно в задних и задне-центральных отделах, а ее уменьшение — в передних отделах; внутриполушарная когерентность в большей степени увеличивается на частоте тета и гамма-1 ритмов в правом полушарии, а уменьшается более выражено в височных отделах левого полушария.

Увеличение тета активности в передних отделах коры — гипофронтальность в группе, приближенной к шизотипическому варианту развития, но не в группе, предположительно развивающейся по аутистическому типу, подтверждает точку зрения о том, что этот признак является устойчивым показателем шизотипического расстройства [3].

Изменения характеристик ЭЭГ, в особенности когерентности, по сравнению с нормой больше выражены в группе аутистического типа, чем в группе шизотипического типа, видимо вследствие более раннего проявления патологии развития при аутизме, чем при шизофрении. Увеличение пропорции высокочастотных компонентов альфа ритма в группе аутистического типа, описана также при синдроме Аспергера, но не при синдроме Каннера [2].

Из этого следует, что увеличение пропорции высокочастотных компонентов альфа ритма может свидетельствовать о принадлежности больного к группе высокофункциональных аутистов. Повышение представительства спектральной мощности гамма-1 ритма во фронтальных отделах с акцентом на левое полушарие в группе аутистического типа может служить подтверждением значимости высокочастотных ритмов как показателя нарушений при аутизме [1].

Изменение значений альфа активности в задних отделах коры в группе аутистического типа, подтверждают значимость нарушений в этих отделах, ответственных за зрительное восприятие, в частности, за восприятие лиц [4], а изменения когерентности в группе аутистического типа в левых височных отделах на частотах тета- и гамма-ритмов свидетельствуют о различиях механизмов обработки речевых и неречевых стимулов при аутизме [5].

Таким образом, характерными особенностями аутистического варианта развития можно считать увеличение представленности альфа-3 поддиапазона и повышенную спектральную мощность и когерентность гамма-1 ритма, а гипофронтальность и правостороннее преобладанием альфа ритма — характеристиками шизотипических проявлений.

Авторы: Лущекина Елена Андреевна – кбн, снс (elena.luschekina@yandex.ru), Лущекин В.С., Стрелец В.Б.
ФГБУН ИВНДиНФ РАН, Лаборатория высшей нервной деятельности человека, Москва, Россия, 2020г

Литература

  1. Горбачевская Н.Л., Мамохина У.А., Вершинина Н.В., и др. Особенности спектральных характеристик ЭЭГ у лиц с расстройствами аутистического спектра // Психиатрия. 2018. Т. 78. № 2. С. 48.
  2. Симашкова Н.В., Клюшник Т.П. Клинико-биологические аспекты расстройств аутистического спектра // М. Мзд-во ГЭОТАР-Медиа. 2016. 286 с.
  3. Hong L.E., Summerfelt A., Mitchell B.D., O‘Donnell P., Thaker G.K. A shared low-frequency
    oscillatory rhythm abnormality in resting and sensory gating in schizophrenia. // Clin
    Neurophysiol 2012. 123. №2. Р. 285–92.
  4. Loth Е., Garrido L., Ahmad J., et al. Duchaine В.Facial expression recognition as a candidate marker for autism spectrum // Molecular Autism. 2018. V.9. №7. DOI 10.1186/s13229-018-0187-7.
  5. Tang Y., Chen K., Zhou Y., et al., Neural activity changes in unaffected children of patients with schizophrenia: A resting-state fMRI study // Schizophrenia Res. 2015. V. 168. № 1. P. 360.
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info
Главный редактор: Светлана Витренко. SMM, диетолог, врач спортивной медицины: Морозова Ольга. Редактор, переводчик: Ирина Привольская. Врач-педиатр: Кононова Лариса Дмитриевна. Администратор: Логинов Владимир.

Статьи по этой теме

Последние новости

Подпишитесь на новости

Самые популярные новости