Необычное пищевое поведение может быть диагностическим показателем аутизма

Необычное пищевое поведение может быть диагностическим показателем аутизма

Согласно новому исследованию, проведенному в Пенсильванском государственном медицинском колледже, нетипичное поведение в еде может быть признаком того, что ребенка следует обследовать на аутизм.

Исследование Сьюзен Мэйс (Susan Mayes), профессора психиатрии, показало, что нетипичное пищевое поведение присутствовало у 70% детей с аутизмом, что в 15 раз чаще, чем у обычных детей.

Атипичное пищевое поведение может включать в себя строго ограниченные предпочтения в еде, гиперчувствительность к текстуре или температуре пищи и проглатывание пищи без жевания.

По словам Сьюзен, такое поведение наблюдается у многих детей с аутизмом и может сигнализировать врачам и родителям, что у ребенка может быть аутизм.

«Если невролог узнает об этом поведении от родителей, ему следует направить ребенка на обследование к психиатру», — сказал Майес.

Майес сказал, что чем раньше диагностируется аутизм, тем раньше ребенок сможет начать коррекцию с помощью поведенческого аналитика — ава-тераписта. Предыдущие исследования показали, что прикладной анализ поведения наиболее эффективен, если он проводится в дошкольном возрасте. Поведенческие аналитики используют ряд вмешательств для внесения изменений в поведение ребенка и обучения целому ряду необходимых навыков.

Кит Уильямс, директор Программы кормления в Государственной детской больнице штата Пенсильвания, использует ава-терапию, чтобы помочь множеству детей с необычным пищевым поведением. Он сказал, что выявление и исправление такого поведения помогает обеспечивать правильное питание детей.

«Однажды я корректировал ребенка, который ел только бекон и пил только чай со льдом», — сказал Уильямс. «Необычные рационы, подобные этим, не способствуют здоровью детей».

Уильямс также отметил, что существует определенная разница между вызывающим беспокойство пищевым поведением и нормотипичными придирчивыми привычками питания маленьких детей. Он объяснил, что большинство детей без особых потребностей будут постепенно добавлять продукты в свой рацион в ходе развития, но дети с расстройствами аутистического спектра без вмешательства часто так и останутся избирательными едоками.

Майес говорит, что многие дети с аутизмом, едят только определенные продукты, состоящие в основном из зерновых продуктов, таких как макароны и хлеб, и куриных наггетсов. Она сказала, что, поскольку дети с аутизмом имеют сенсорную гиперчувствительность и не любят изменений, они не хотят пробовать новые продукты и будут чувствительны к определенным текстурам. Они часто едят только продукты определенной марки, цвета или формы.

«Когда мы оцениваем маленьких детей с множественными проблемами питания, мы начинаем задаваться вопросом, может ли у этих детей также быть диагноз аутизма», — сказал Уильямс. «Во многих случаях они в конечном итоге получают этот диагноз».

Исследователи оценивали пищевое поведение, описанное в опросах родителей более 2000 детей из двух исследований. Они исследовали разницу в частоте необычного пищевого поведения у типичных детей и детей с аутизмом, синдромом дефицита внимания и  гиперактивности и другими расстройствами.

Уильямс сказал, что данные исследования показывают, что нетипичное пищевое поведение может помочь диагностически отличить аутизм от других расстройств. Несмотря на то, что дети из обеих групп имеют необычные предпочтения в еде, они в семь раз чаще встречаются при аутизме, чем при других расстройствах, согласно данным исследования.

«Это исследование предоставило дополнительные доказательства того, что такое необычное поведение при кормлении является правилом, а не исключением для детей с аутизмом» , — сказал Уильямс.

Источник: https://medicalxpress.com/

Нам очень важно ваше мнение, пожалуйста оцените статью. Надеемся, что она была вам полезна.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!