Добавки для мозга, которые работают синергетически с кетозом по Джошу Аксу.

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Как известно, кето диета способствует восстановлению и защите мозга, но некоторые добавки могут усилить это воздействие. В дополнение к травам и питательным веществам, ноотропы также помогают оптимизировать работу мозга. Если вы страдаете заболеваниями, связанными с мозгом, то лучше дополнить кето-диету биологически активными пищевыми добавками, повышающих эффективность работы мозга. Ниже перечислены лучшие натуральные добавки, благотворно влияющих на здоровье мозга.

Куркума

Один из самых мощных борцов с болезнями на планете, знаменитая «золотая специя» является предметом более десяти тысяч рецензируемых исследований. Она изготавливается из растения Curcuma longa, произрастающего в Индии и других странах Юго-Восточной Азии.

Среди ее многочисленных полезных свойств – способность усиливать выработку мозгом нейротрофического фактора (BDNF) – белка, который был описан как «удобрение для мозга»1.

Вероятно, из-за влияния куркумы на BDNF, ее относят к средствам, облегчающим симптомы депрессии. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале “Phytotherapy Research”, шестьдесят человек с депрессией были разделены на три группы2. Одна группа принимала часто назначаемый антидепрессант – прозак, другая принимала куркумин (активное вещество в куркуме), а третья – и то и другое. Через 6 недель исследователи обнаружили, что в улучшении депрессии куркумин был так же эффективен, как и прозак, а те, кто принимал оба препарата, показали большее улучшение, но этого было недостаточно для статистической значимости.

Можно использовать куркуму в приготовлении пищи или принимать от 250 до 500 миллиграммов один или два раза в день.

Ресвератрол

Фитонутриентный ресвератрол, содержащийся в кожице красного винограда, красном вине, сыром какао и темных ягодах, таких как брусника, черника и шелковица, воздействует на организм на клеточном уровне.

Ресвератрол уникален среди антиоксидантов тем, что может пересекать гематоэнцефалический барьер и обеспечивает жизненно важную защиту мозга от повреждения свободными радикалами.

Кроме того, исследования, проведенные в Исследовательском центре эффективности работы мозга и питания при Нортумбрийском университете в Великобритании, показали, что ресвератрол увеличивает приток крови к мозгу, способен поддерживать здоровую работу мозга и защищать нейроны3.

В моем плане кето-диеты необходимо ограничить большинство источников ресвератрола, таких как черника, брусника и красное вино, поэтому я рекомендую использовать пищевую добавку. Принимайте по 500 миллиграммов в день.

Порошок ягод асаи

Изготавливается из маленьких пурпурных ягод асаи, произрастающих в Центральной и Южной Америке, особенно в Бразилии, в тропических дождевых лесах Амазонии.

Порошок ягод асаи насыщен электролитами, микроэлементами, аминокислотами и даже небольшим количеством незаменимых жирных кислот. Его способность положительно влиять на функции мозга обусловлена тем, что эти ягоды – одни из самых мощных антиоксидантов в природе. Считается, что концентрация
антиоксидантов в асаи в десять раз выше, чем в красном винограде.

Добавляйте 1 мерную ложку порошка ягод асаи в день к утреннему кофе или зеленому соку.

Масло конопли (каннабидиол).

Хотя масло конопли (производный каннабидиол) – не влияющий на психику ингредиент, содержащийся в растениях конопли, – использовался в медицине на протяжении тысячелетий, обеспокоенность опасностью злоупотребления им привела к его запрету в Соединенных Штатах в 1930-е годы. В последние годы медицинское сообщество вновь стало изучать это масло и признало его полезные для здоровья свойства, особенно для головного мозга.

Исследования показывают, что масло конопли (CBD) имеет фармакологический профиль, аналогичный некоторым нетипичным антипсихотическим препаратам, и что он может быть полезным при психозе и шизофрении. Кроме того, оно способно подавлять тревожность.

Согласно исследованиям, CBD масло может облегчать состояние людей с социофобией и помочь при паническом расстройстве, обсессивно-компульсивном расстройстве и посттравматическом стрессовом расстройстве4.

Оно также является эффективным лечебным средством для детей, страдающих от
пароксизмальных расстройств, которые не реагируют на традиционные лекарства, а в некоторых случаях приводит к полному излечению детей, которые страдали от сотен приступов в день.

Поскольку масла конопли не стандартизированы, о дозировке необходимо будет посоветоваться с вашим врачом.

Жирные кислоты Омега-3

В дополнение к их потрясающему влиянию на работу сердца, жирные кислоты Омега-3 помогают также при депрессии, тревоге, СДВГ, шизофрении, биполярном
расстройстве и болезни Альцгеймера5.

Одно из исследований в области лечения депрессии показало, что добавка Омега-3 так же эффективна в борьбе с болезнью, как и антидепрессанты5.

Причина, по которой эти жиры настолько полезны для мозга, заключается в том, что две жирные кислоты, которые они содержат – ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), – являются компонентами клеточных мембран и известны своей способностью бороться с воспалением.

Съедайте по две или более 100-граммовых порции жирной рыбы, такой как лосось или тунец, в неделю и ежедневно принимайте добавки, содержащие 500 миллиграммов ЭПК и ДГК.

Коллагеновый порошок

Эта замечательная антивозрастная добавка воздействует на кожу, волосы и ногти, а также способна защитить и смягчить слизистую желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому она может быть полезна для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые могут сказываться и на здоровье головного мозга, такие как синдром повышенной проницаемости кишечника, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и язвенный колит.

Увеличение потребления коллагена укрепляет и нормализует слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и помогает заживлять язвы и повреждения, способные привести к хроническому воспалению.

Добавляйте 1 мерную ложку к любимому кето-напитку один или два раза в день.

Гриб «львиная грива» (Lions Mane).

Эти странного вида грибы Ежевика гребенчатого являются известными ноотропами и популярны в традиционной китайской медицине.

В одном из исследований, опубликованных в журнале “Journal of Agricultural and Food Chemistry”, сообщалось, что эти грибы не только обеспечивают нейрозащиту, но и снижают тревожность, улучшают когнитивные функции и облегчают депрессию6.

Одним из способов их воздействия на функции мозга является усиление роста аксонов и дендритов – частей клеток мозга, которые сходятся в синапсе (месте контакта между клетками), что позволяет осуществлять межклеточную коммуникацию. Потенциально это может помочь замедлить или обратить вспять клеточную дегенерацию мозга, которая наблюдается при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В ходе одного исследования было обнаружено, что этот гриб улучшает память у мышей с болезнью Альцгеймера и без нее, а в другом – что он ослабляет когнитивные нарушения у людей 7,8.

Если вы не можете найти грибы в продаже, приобретите пищевую добавку и следуйте инструкциям по дозировке на этикетке.

Масло розмарина

На протяжении тысячелетий было известно, что масло, извлеченное из цветков и листьев розмарина – небольшого ароматного вечнозеленого растения, усиливает
когнитивные способности.

Ученые в Великобритании обнаружили, что ароматерапия с маслом розмарина улучшает память и повышает тонус9.

Смешайте 3 капли розмаринового масла с половиной чайной ложки кокосового масла и втираете смесь в кожу на шее. Или рассеивайте с помощью аромалампы в течение 1 часа в день.

Гинкго билоба

Гинкго билоба, используемое в китайской медицине уже целую вечность, было широко изучено в части его противовоспалительного, антиоксидантного и стимулирующего кровообращение воздействия.

Как показывают исследования, гинкго билоба может повышать концентрацию и снижать усталость. Когда исследователи из университета Мюнхена в течение четырех недель тестировали гинкго против плацебо в части воздействия на умственную работоспособность здоровых взрослых людей, они обнаружили, что группа, принимающая гинкго, обладает лучшей двигательной работоспособностью и эмоциональным здоровьем10.

Существуют и доказательства того, что оно может помогать людям, страдающим от сходных с деменцией нарушений когнитивных способностей, а также тем, кто восстанавливается после инсультов и травм головного мозга.

В то же время, поскольку гинкго является адаптогеном, помогающим организму справляться со стрессом, оно может поднимать настроение у тех, кто испытывает депрессию и тревогу.

Гинкго выпускается в виде капсул, таблеток и жидких экстрактов, а стандартные дозировки варьируются от 40 до 360 миллиграммов в день, поэтому следуйте инструкциям на этикетке.

Пробиотики

Пробиотики – это «хорошие» бактерии, обитающие в пищеварительном тракте и поддерживающие способность организма усваивать питательные вещества, бороться с инфекциями, уменьшать воспалительные процессы и сохранять здоровье с возрастом.

Пробиотики называют «психобиотиками» из-за их способности положительно влиять на работу мозга, снижая воспалительные процессы.

Они также вырабатывают витамин В12 – питательное вещество, которого не хватает во многих современных рационах.

Витамин В12 помогает поддерживать здоровье нервных клеток, в том числе и тех, которые необходимы для осуществления сигнальных функций нейромедиаторами. Другими словами, недостаток данного витамина влияет на настроение, уровень энергии и память.

В здоровом кишечнике баланс «хороших» и «плохих» бактерий следующий: около 85% хороших и 15% плохих. Однако пища, которую вы едите, влияет на это соотношение. Содержащая много сахара и углеводов, переработанная пища склоняет весы этого баланса в пользу «плохих» бактерий, создавая «дисбиоз», или микробный дисбаланс, который подпитывает воспалительные процессы и подвергает вас риску всевозможных болезней, включая РС, депрессию, тревожные расстройства и другие связанные с нарушением мозговой деятельности.

Когда-то в прошлом в нашем рационе было много пробиотиков из-за употребления в пищу свежих продуктов из здоровой почвы наряду с ферментированными продуктами.

Я призываю вас взять на вооружение «силу закваски», употребляя в пищу продукты, изобилующие мощными пробиотиками, защищающими кишечник и мозг. Это один из наиболее эффективных способов из тех, что мне удалось найти, которые могут защитить хрупкий внутренний бактериальный баланс вашего организма и модернизировать ваше когнитивное функционирование с уровня «так себе» до уровня «кето-мозга».

В дополнение к продуктам, богатых пробиотиками, я рекомендую принимать добавки пробиотиков, содержащие 50 миллиардов КОЕ один или два раза в день.

Ноотропы: цитиколин, ашваганда и экстракт
яичного желтка.

Когнитивные усилители или ноотропы являются добавками, способными улучшать функции мозга, память, креативность и мотивацию. Они являются идеальным дополнением к кето-диете, потому что усиливают здоровое воздействие кетоза
на мозг.

Принимать ноотропы, когда вы находитесь на моей кето-диете, все равно что добавлять турбонаддув к вашему мозгу.

На рынке представлено большое разнообразие ноотропов. Есть даже рецептурные версии. Однако, как и в случае со всеми добавками, нужно принимать правильные, чтобы поддержать эффект от кетодиеты. Ищите следующие мощные ингредиенты, повышающие мозговую активность в основе среднецепочечных триглицеридов – одного из самых питательных источников жиров для вашего ума.

Цитиколин

Цитиколин является натуральным соединением и встречается в каждой клетке нашего организма и особенно важно для мозга, но его невозможно получить из большинства продуктов современного рациона. Организм может синтезировать цитиколин из богатых холином продуктов, таких как яйца, говядина и морепродукты, но если вы хотите получить полный терапевтический эффект, вам необходимо принимать добавку, которая содержит больше вещества, чем организм обычно производит самостоятельно.

Цитиколин повышает уровень нескольких важных нейромедиаторов (химических веществ в вашем мозге, которые помогают нейронам взаимодействовать друг с другом), таких как дофамин, усиливающий мотивацию, продуктивность и концентрацию и ацетилхолин – соединение, помогающее учиться и запоминать.

Цитиколин также увеличивает приток крови в мозг, заставляя нас чувствовать себя более сообразительными и энергичными.

Ашваганда

Эта добавка относится к классу веществ, известных как адаптогены, которые невероятно полезны в современном мире, потому что приводят тело в равновесие. Если уровень сахара в крови высок, ашваганда может его понизить. Если у вас высокий уровень холестерина, ашваганда восстановит его здоровое значение. Она
оказывает такое же балансирующее воздействие на стресс, тревогу и депрессию. Влияя на нейромедиаторы – серотонин и ГАМК, которые, как известно, ответственны за настроение и тревогу, – ашваганда может восстановить равновесие вашего мозга.

Было показано, что она также улучшает память. Исследование, опубликованное в “Journal of Dietary Supplements”, показало, что ашваганда не только усиливает
память у людей с легкими когнитивными нарушениями, но и улучшает внимание, скорость обработки информации и умственные навыки.

Экстракт яичного желтка

Яйца служат отличным источником холина – вещества, положительно воздействующего на функции мозга.

В настоящее время производящие ноотропные препараты компании фокусируют внимание на одном особенно сильнодействующем веществе, содержащемся в яичных желтках, – фосфатидилхолине, обладающем рядом полезных свойств для головного мозга.

Фосфатидилхолин является источником холина, и он находится в изобилии в клеточных мембранах мозга. Он не только способствует здоровью клеток мозга путем создания и восстановления клеточных мембран, но и поддерживает память и функции познания.


Мы все хотим оградить свой мозг от повреждений и сохранить умственную способность, но углеводы и сахар могут подорвать когнитивное здоровье. Как сказала психиатр Джорджия Эде: «Если у вас есть мозг, вы должны знать о кетогенной диете». И она права. Программа кето-диеты Джоша Акса предлагает мощный двусторонний подход к защите мозга. Устраняя углеводы, кето-диета защищает вас от наиболее опасных ингредиентов современного рациона питания, а увеличивая ежедневное потребление здоровых жиров и целебной зелени и трав, она дает мозгу питательные вещества, необходимые ему для того, чтобы вы могли
оставаться любопытными, активными и целеустремленными всю оставшуюся жизнь.

Ссылки на приведенные исследования

  1. D. Liu, Z. Wang, Z. Gao, et al., «Effects of Curcumin on Learning and Memory Deficits, BDNF, and ERK Protein Expression in Rats Exposed to Chronic Unpredictable Stress», Behavioural Brain Research 271 (September 2014): 116–121.
  2. J. Sanmukhani, V. Satodia, J. Trivedi, et al., «Efficacy and Safety of Curcumin in Major Depressive Disorder: A Randomized ControlledTrial», Phytotherapy Research 28 (April 2014): 579–585.
  3. David Kennedy, E. L. Wightman, J. L. Reay, et al., «Effects of Resveratrol on Cerebral Blood Flow Variables and Cognitive Performance in Humans: A Double-Blind, Placebo-Controlled, Crossover Investigation», American Journal of Clinical Nutrition 91 (June 2010): 1590–1597.
  4. Esther M. Blessing, M. M. Steenkamp, J. Manzanares, and C. R. Marmar, «Cannabidiol as a Potential Treatment for Anxiety Disorders», Neurotherapeutics 12 (October 2015): 825–836.
  5. S. Jazayeri, M. Tehrani-Doost, S. A. Keshavarz, et al., «Comparison of Therapeutic Effects of Omega-3 Fatty Acid Eicosapentaenoic Acid and Fluoxetine, Separately and in Combination, in Major Depressive Disorder», New Zealand Journal of Psychiatry 42 (July 2009): 192–198.
  6. M. Friedman, «Chemistry, Nutrition, and Health-Promoting Properties of Hericium erinaceus (Lion’s Mane) Mushroom Fruiting Bodies and Mycelia and Their Bioactive Compounds», Journal of Agricultural and Food Chemistry 19 (August 2015): 7108–7123.
  7. Federico Brandalise, V. Cesaroni, A. Gregori, et al., «Dietary Supplementation of Hericium erinaceus Increases Mossy Fiber-CA3 Hippocampal Neurotransmission and Recognition Memory in Wild-Type Mice», Evidence Based Complementary and Alternative Medicine (2017).
  8. K. Mori, S. Inatomi, K. Ouchi, Y. Azumi, and T. Tuchida, «Improving Effects of the Mushroom Yamabushitake (Hericium erinaceus) on Mild Cognitive Impairment: A Double-Blind Placebo-Controlled Trial», Phytotherapy Research 23 (March 2009): 367–372.
  9. M. Moss, J. Cook, K. Wesnes, and P. Duckett, «Aromas of Rosemary and Lavender Essential Oils Differentially Affect Cognition and Mood in Healthy Adults», International Journal of Neuroscience 113 (January 2003): 15–38.
  10. A. Cieza, P. Maier, and E. Pöppel, «Effects of Ginkgo Biloba on Mental Functioning in Healthy Volunteers», Archives of Medical Research 34 (September – October 2003): 373–381.
close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Узнавай в Telegram

Смотри на Youtube

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ