Детские реакции на травмирующие события в зависимости от возраста

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Основная цель воспитания – помочь детям расти и развиваться. Родители надеются, что смогут защитить своих детей от опасностей когда это возможно. Однако, иногда приходит беда, будь то причиненная людьми – стрельба в школе, домашнее насилие, война; или природное явление – например наводнение или землетрясение. Когда появляется угроза смерти или серьезных увечий, тогда и создаются условия психологической детской травмы.

Понимание того, как дети переживают травмирующие события, и как они выражают свой продолжительный стресс по поводу пережитого, позволяет родителям, врачам, школам правильно отреагировать на нужды детей и помочь им пережить это тяжелое время.

Наша цель состоит в том чтобы вернуть жизни этих детей и их семей к состоянию баланса.

КАК ДЕТИ МОГУТ РЕАГИРОВАТЬ НА ТРАВМИРУЮЩИЕ СОБЫТИЯ?

Как дети переживают травмирующие события и как они выражают длительный стресс во многом зависит от возраста и на каком уровне развития они находятся.

Дошкольники и дети раннего школьного возраста

Дети дошкольного и раннего школьного возраста пережившие травмирующее события могут ощущать:

  • чувство беспомощности,
  • неуверенность в том стала ли опасность постоянна,
  • общий страх который выходит за рамки травматического события и распространяется на другие части их жизни,
  • трудности с описанием словами того, что их беспокоит или что они переживают эмоционально.

Это чувство беспомощности и беспокойства часто выражается в потере ранее приобретенных навыков развития.

Дети, пережившие травмирующие события, могут быть не в состоянии заснуть самостоятельно или не смогут расстаться с родителями в детском саду или школе.

Дети, которые могли играть во дворе до травматического события, могут больше не хотеть играть в отсутствие члена семьи.

Часто дети теряют некоторые речевые навыки, туалетные навыки, или их сон нарушается кошмарами, ночными страхами или страхом заснуть.

Часто дети могут заниматься травматической игрой – это повторяющаяся, ритуальная и менее творческая форма игры, которая отражает постоянную сосредоточенность детей на травмирующем событии или символических попытках изменить негативный исход травматического события.

Дети школьного возраста

У детей школьного возраста, травмирующее событие может вызвать чувство постоянной озабоченности собственной безопасностью и безопасностью других в школе или семье.

Дети могут быть озабочены своими собственными действиями во время произошедшего. Часто они испытывают вину или стыд за то, что они сделали или не сделали во время травмирующего события.

Дети школьного возраста могут постоянно пересказывать травмирующее событие, или они могут описывать что их переполняют чувства страха или печали.

Травмирующее событие также может вызвать регрессию в навыках у детей школьного возраста.

У детей в этом возрасте могут появиться проблемы со сном. Например, детям может быть сложно заснуть, они могут бояться спать в одиночестве или часто видеть страшные сны.

Учителя часто отмечают, что детям в таких ситуациях труднее концентрироваться и изучать школьный материал.

В этом возрасте после травмирующего события дети могут жаловаться на беспричинные головные боли и боли в животе.

Также некоторые дети могут вести себя особенно безрассудно или агрессивно.

После травмирующего события подростки могут стесняться своей эмоциональной реакции на происходящее.

Испытывая страх, уязвимость, а также боязнь что друзья посчитают их ненормальными или “другими,” подростки могут замкнуться и отстраниться от семьи и друзей.

Подростки часто чувствуют стыд и вину, вызванные травмой, и могут фантазировать о мести и наказании.

Травматическое событие может вызвать радикальное изменение мировоззрения у подростков.

У некоторых подростков может появляться саморазрушительное или небезопасное поведение.

КАК ОКАЗЫВАТЬ ПОМОЩЬ?

Для помощи детям обязательно нужно вовлекать семью, врачей, школу и поддерживающих окружающих. Это поможет детям справиться с эмоциональными и физическими сложностями, которые они могут испытывать после травматического события.

Родители оказывают неоценимую поддержку в работе с маленькими детьми, утешая, помогая отдыхать и давая возможность играть или рисовать.

Родители должны постараться убедить ребенка, что травматическое событие закончилось и он теперь в безопасности.

Родители, члены семьи и учителя могут поддержать детей, научив и поддерживая их способность выражать чувства словами. Таким образом у ребенка не возникнет ощущения что он или она наедине со своими эмоциями.

Семейная обыденность поможет детям восстановить чувство безопасности после травматического события. Родителям лучше стараться вовремя забирать детей из школы, а учителям – говорить детям, где находятся родители.

Возможно, родителям, членам семьи, учителям, и другим близким ребенку людям придется переждать регрессию в навыках после травматического события.

Детям более старшего возраста также понадобится помощь, чтобы выразить страхи, грусть и гнев в поддерживающей и безопасной (семейной) обстановке и обсудить страхи с членами семьи. Родителям очень важно подчеркнуть, что их чувства нормальны и постараться поправить искаженные воспоминания о травматических событиях.

Родители могут оказать детям неоценимую помощь, передавая учителям текущее состояние ребенка, например, если мысли и чувства мешают концентрироваться и учиться.

Родители подростков, переживших травматические события, могут:

  1. Предложить обсудить происшедшее,
  2. Обсудить чувства подростков,
  3. Рассказать о предосторожностях, которые могли предотвратить событие,
  4. Поговорить об импульсивном эмоциональном поведении как способе дать волю гневу после травматических событий,
  5. Обсудить мысли о мести после насильственного события, реалистично описать последствия поступков
  6. Помочь сформулировать конструктивные альтернативы.

Это снизит чувство беспомощности, которое могут испытывать подростки.

Травматическое событие, пережитое детьми, влияет на всю семью. Часто бывает, что разные члены семьи реагируют на событие по-своему и запоминают очень разные эмоциональные отклики на него. Важным компонентом эмоционального выздоровления семьи будет признание этого различия в опыте и поддержка в преодолении возможных чувств страха, беспомощности, гнева или даже вины от своей неспособности защитить детей от травматического опыта.

close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Узнавай в Telegram

Смотри на Youtube

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ