Covid-19: ибупрофен не должен использоваться | Про аутизм и другие нарушения развития
Covid-19: ибупрофен не должен использоваться

Covid-19: ибупрофен не должен использоваться

Ученые и главные врачи поддержали заявления министра здравоохранения Франции о том, что люди, у которых наблюдаются симптомы коронавируса COVID-19, должны использовать парацетамол (ацетаминофен), а не ибупрофен, препарат, который, по их словам, может усугубить состояние.

В субботу 14 марта 2020 года министр здравоохранения Франции Оливер Веран написал в Твиттере, что люди с подозрением на covid-19 должны избегать противовоспалительных препаратов. 

«Прием противовоспалительных препаратов (ибупрофен, кортизон…) может усугубить инфекцию. Если у вас жар, примите парацетамол», – сказал он.

Его комментарии, по-видимому, частично связаны с замечаниями, приписанными врачу-инфекционисту на юго-западе Франции.  Сообщалось, что она проанализировала четыре случая молодых пациентов с коронавирусом covid-19 и отсутствием проблем со здоровьем, у которых развились серьезные симптомы после применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) на ранней стадии их симптомов. Больница опубликовала комментарий о том, что публичное обсуждение отдельных случаев было неуместным.

Но Жан-Луи Монтастрюк, профессор медицинской и клинической фармакологии в Центральном университетском госпитале в Тулузе, сказал, что такие вредные эффекты от НПВП не будут неожиданностью, учитывая, что с 2019 года по рекомендации Национального агентства по безопасности лекарственных средств и Health Products, французским медицинским работникам было сказано не лечить лихорадку или инфекции ибупрофеном.

Эксперты в Великобритании поддержали это мнение. Пол Литтл, профессор исследований в области первичной медико-санитарной помощи в Университете Саутгемптона, сказал, что имеются убедительные доказательства того, что «длительные заболевания или осложнения респираторных инфекций могут быть более частыми при использовании НПВП – как респираторных, так и септических осложнений и сердечно-сосудистых осложнений».

Он добавил: «Обнаружение в двух рандомизированных исследованиях того, что рекомендации по применению ибупрофена приводят к более тяжелым заболеваниям или осложнениям, помогает подтвердить, что связь, наблюдаемая в обсервационных исследованиях, действительно может быть причинной. Рекомендации по применению парацетамола правильны и с меньшей вероятностью приводят к осложнениям ».

Йен Джонс, профессор вирусологии в Университете Рединга, сказал, что противовоспалительные свойства ибупрофена могут «ослабить» иммунную систему, что может замедлить процесс выздоровления. Он добавил, что, вероятно, исходя из сходства между новым вирусом (SARS-CoV-2) и SARS I, covid-19 снижает уровень ключевого фермента, который регулирует концентрацию воды и соли в крови и может способствовать развитию пневмонии. «Ибупрофен усугубляет это, а парацетамол – нет», – сказал он.

Шарлотта Уоррен-Гаш, адъюнкт-профессор эпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины, сказала: «Для covid-19 необходимы исследования воздействия конкретных НПВП среди людей с различными основными состояниями здоровья. В то же время, для лечения таких симптомов, как лихорадка и боль в горле, кажется разумным придерживаться парацетамола в качестве первого выбора».

Однако Руперт Бил, исследователь инфекционных заболеваний в Институте Фрэнсиса Крика, получил предупреждение о кортизоне. «Пациенты, принимающие кортизон или другие стероиды, не должны останавливать их, кроме как по совету врача», – сказал он.

Сложная роль, которую иммунная система могла бы играть при заболевании covid-19, была подчеркнута сообщениями о том, что швейцарская фармацевтическая компания Roche получила одобрение от Китая на свой противовоспалительный препарат Актемра (Actemra) (тоцилизумаб или атлизумаб ) для лечения пациентов, у которых развиваются тяжелые осложнения, вызванные covid-19.

Некоторые врачи в Италии, в том числе Паоло Асьерто из больницы Паскаля в Неаполе, утверждают, что им удалось успешно лечить тяжелобольных пациентов препаратом, который блокирует ключевую воспалительную молекулу интерлейкина-6. Существует предположение, что препарат может предотвратить смертельные «цитокиновые бури», при которых иммунная система тяжело больных пациентов может стать причиной недостаточности органов.

Источник: BMJ 2020 ; 368 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.m1086 (Опубликовано 17 марта 2020 г.).

Нам очень важно ваше мнение, пожалуйста оцените статью. Надеемся, что она была вам полезна.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...

Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!