Аутизм это не только генетика, хотя по оценкам ученых, до 80% риска его развития определяется ДНК, но и вклад экологических, поведенческих и диетических факторов. Сейчас показатели аутизма в США находятся на рекордно высоком уровне — 1:44, поэтому будущие родители стремятся узнать, можно ли что-нибудь сделать, чтобы предотвратить развитие этого сложного состояния у ребенка.
В течение последних двух десятилетий, все эпидемиологи Колумбийской школы общественного здравоохранения имени Мейлмана, искали ответ на этот вопрос. В поисках негенетических причин, объясняющих, почему у одних детей развивается аутизм, а у других нет, они, в сотрудничестве с Норвежским институтом общественного здравоохранения и другими учеными тщательно изучили медицинские истории более ста тысяч детей, а также их родителей. Вооруженные беспрецедентным количеством данных, исследователи изучили десятки предполагаемых факторов риска аутизма — от возраста родителей до материнских инфекций и дефицита витаминов.

На самые важные вопросы об аутизме отвечает Меди Хорниг, которая является не только врачом-ученым в Школе общественного здравоохранения имени Мейлмана Колумбийского университета и адъюнкт-профессором эпидемиологии, но и матерью взрослого сына с аутизмом. Как врач-ученый, она известна клиническими исследованиями роли микробных, иммунных и токсических факторов в развитии заболеваний головного мозга, таких как аутизм (РАС), синдром дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ), педиатрические аутоиммунные нейропсихиатрические расстройства, связанные со стрептококковой инфекцией (
Каковы основные причины риска возникновения аутизма?
Возраст отца, который был одним из первых факторов риска, выявленных пару десятилетий назад, безусловно, имеет значение. Мой коллега Эзра Сассер опубликовал крупное исследование на эту тему в еще в 2006 году.
Используя данные, собранные в Израиле, он показал, что у мужчин, ставших отцами в возрасте старше 40 лет, в 6 раз больше шансов родить ребенка с аутизмом, чем у мужчин, которые стали отцами до тридцатилетнего возраста.
В 2016 году я стала соавтором более крупного исследования, в котором были проанализированы наши норвежские данные вместе с информацией из Израиля и трех других стран. Полученные нами результаты подтвердили влияние возраста отца, добавив некоторые новые детали.
Мы обнаружили, что женщины в начале или в конце детородного возраста — в подростковом или сорокалетнем возрасте — также чаще рожают детей с аутизмом.
Но самый большой риск, когда у пожилых мужчин есть дети от гораздо более молодых женщин. В большом несоответствии возраста есть что-то такое, что нарушает развитие нервной системы ребенка.
Является ли это причиной для таких пар избегать рождения детей?
Нет, не обязательно. Следует помнить, что аутизм — это чрезвычайно сложное состояние, на которое влияют сотни генетических, экологических, поведенческих и диетических факторов, некоторые из которых должны сосуществовать и усиливать друг друга, чтобы возник аутизм. Таким образом, несмотря на то, что возраст родителей является одной из самых важных переменных, на него приходится меньше 5% общего риска возникновения расстройства аутистического спектра.
Есть ли какие-либо другие важные факторы риска аутизма?
Одно из наших недавних открытий весьма важно: мы обнаружили, что если у беременной женщины во втором триместре беременности возникает высокая температура, шансы развития у ее ребенка аутизма увеличиваются на 43%. Мы пока точно не знаем, почему это так, но молекулярные данные свидетельствуют о том, что воспаление в организме матери связано с задержкой образования кровеносных сосудов в мозге плода в критический момент развития центральной нервной системы. Подробнее: Иммунные маркеры крови матери в середине беременности тесно связаны с риском РАС у ребенка.
Имеет ли значение, что вызывает высокую температуру?
Мы подозреваем, что любое количество вирусных или бактериальных инфекций, может иметь такой эффект, но нужно провести еще более масштабные исследования, чтобы знать наверняка.
Скорее всего здесь замешан грипп: матери многих детей с диагнозом аутизм в нашей когорте, перенесли серьезный приступ гриппа во втором триместре.
Но тип инфекции менее важен, чем ее тяжесть, поскольку сама лихорадка — показатель системной воспалительной реакции всего организма — и мы обнаружили, что она тесно связана с аутизмом. Тем не менее, я не хотела бы быть паникером. Многие женщины, имеющие высокую температуру во время беременности, рождали совершенно здоровых детей. Опять же, риск, который это представляет для любого конкретного ребенка, довольно мал.
Так что же делать беременным женщинам или женщинам, которые планируют забеременеть?
Укрепляйте свою иммунную систему, занимаясь спортом и употребляя здоровую пищу. Если вы заболели и у вас высокая температура, поговорите со своим врачом о возможном приеме противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен. (Парацетамол не снижает воспаление таким же образом). Врачи традиционно предостерегают от приема ибупрофена во время беременности, поскольку он несет в себе риск выкидыша, особенно в первом триместре, или, возможно, деформации сердца ребенка, если принимать его незадолго до родов, но прием противовоспалительных препаратов при лихорадке во втором триместре нужно обсудить с врачом. На этом этапе вы действительно нужно снизить температуру как можно быстрее.
Важны ли какие-либо диетические факторы?
Мы проанализировали рацион всех женщин и детей, участвовавших в нашем проекте, чтобы выяснить, способствует ли недостаток витаминов или минералов развитию аутизма.
Что бросается в глаза, так это то, что женщины, которые принимали добавки фолиевой кислоты (витамина B9) на ранних сроках беременности, почти на 40% реже рожают ребенка с аутизмом.
Это не было шоком, потому что
Но наше исследование показало, что добавки фолиевой кислоты защищают плод от аутизма только в том случае, если мать начинает принимать их незадолго до зачатия и в течение первых двух месяцев беременности, то есть раньше, чем многие женщины начинают принимать витамины для беременных.
Мы также нашли предварительные доказательства того, что наследственные различия в том, как организм регулирует уровень витамина D в организме, могут быть связаны с аутизмом, но нам необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить это.
Другие исследователи утверждают, что изменение питания ребенка с аутизмом, например, удаление глютена, молочных продуктов и/или других потенциальных аллергенов, может уменьшать симптомы аутизма. Нашли ли вы какие-либо доказательства того, что безглютеновая, безказеиновая и другие диеты могут работать?
Нет, хотя это вполне возможно, потому что диетические факторы важны, но нам необходимо провести более масштабные исследования с большей статистической мощностью, чтобы их обнаружить. Мы сосредоточили исследования на здоровье беременных женщин в норвежской когорте, так как считаем, что корни аутизма заложены на самых ранних стадиях развития мозга, еще в утробе матери, и что улучшение понимания этих процессов поможет в раскрытии путей предотвращения аутизма.
Читайте также:
- Зачем вводить безглютеновую диету?
- Основные причины придерживаться диеты без глютена и казеина при РАС.
- Как молоко влияет на аутизм и шизофрению.
- Связь между статусом витамина D и расстройством аутистического спектра (РАС): систематический обзор и метаанализ 2021
- Кетогенная диета в лечении расстройства аутистического спектра
Что вы будете исследовать в будущем?
Наши выводы о роли лихорадки в возникновении аутизма вызывают самые разные вопросы. Например, мы хотели бы знать, могут ли психосоциальные факторы стресса у матери во время беременности представлять риск, вызывая слабовыраженное воспаление в организме, что приводит к риску неправильного развития нервной системы у ребенка. Ранее предполагалось, что использование антидепрессантов будущими матерями — это фактор риска развития аутизма у ребенка, но другие данные свидетельствуют о том, что сами антидепрессанты вряд ли могут быть причиной; мы считаем, что настоящей причиной может быть лежащая в основе
Ожидаете ли вы, что мы увидим всплеск случаев аутизма в результате пандемии COVID-19?
Да, к моему сожалению, это возможно. И не только потому, что многие беременные женщины переболели
Распространенность аутизма в США почти утроилась с 2000 года. Почему?
Часть роста, безусловно, заключается в том, что врачи лучше осведомлены об этом заболевании и чаще его диагностируют. Но мои коллеги и я подозреваем, что другие факторы, такие как появление детей в более позднем возрасте или изменения окружающей среды, которые делают наш организм более уязвимым для инфекций и иммунологических проблем, способствуют всплеску аутизма.
Читайте также:
- Метаанализ подтверждает тесную связь между PM2,5 и аутизмом
- Связь между загрязнением воздуха и РАС, СДВГ и другими поведенческими проблемами
- Исследование подтверждает связь между загрязнением и психоневрологическими расстройствами
- Связь между пренатальным влиянием фталатов и аутизмом
- Как изменение климата влияет на аллергию, иммунный ответ и аутизм
Вы публично рассказали о собственном опыте воспитания сына с аутизмом. Есть ли что-то, что вы хотели бы знать, когда были беременны?
Это интересный вопрос, потому что я только недавно, благодаря своему собственному участию в медицинском исследовании, обнаружила, что у меня есть генетическая мутация (
Вызвал ли недостаток фолиевой кислоты аутизм моего сына? Это было бы слишком упрощенно, потому что, скорее всего, было задействовано множество генетических и экологических факторов. Но способствовал ли недостаток фолиевой кислоты возникновению аутизма у моего сына? Очень может быть. Я, конечно, хотела бы знать заранее, что у меня такая мутация, потому что тогда я могла бы поговорить об этом со своим акушером и найти решение.
Какая у вас генетическая мутация? Беременные женщины в настоящее время проверяются на эту мутацию?
Вариант гена, носителем которого являются около 15% всех американцев, расположен в гене MTHFR. Беременных женщин обычно не проверяют на генетические мутации, врач может даже отказаться от его назначения, если только он не осведомлен о передовых исследованиях аутизма и не знает, как интерпретировать результаты. Но если женщина сможет найти врача, который посчитает, что тест полезен, и у нее есть хорошая страховка, она сможет получить проверку на эту мутацию.
Существуют ли какие-либо геномные тесты, которые могут сказать взрослому, есть ли у него вероятность рождения ребенка с аутизмом?
Нет, потому что генетика аутизма до сих пор плохо изучена. Хотя ученые идентифицировали более сотни генов, связанных с этим заболеванием, мы не можем точно сказать, что делают многие из этих генов, и в какой степени они повышают индивидуальный риск.
Есть несколько генетиков, которые будут анализировать и интерпретировать ДНК мужчин и женщин, пытаясь оценить этот риск. Однако такой анализ не дает окончательных прогнозов, поскольку мы до сих пор не идентифицировали все мутации, связанные с аутизмом.
Кроме того, влияние определенных вариантов гена на аутизм может также зависеть от того, подвергается ли человек дополнительно специфическим экологическим рискам, которые могут повлиять на функцию этого варианта гена в ключевые периоды раннего развития нервной системы. Например, редкое наследственное заболевание фенилкетонурия, вызванное генетическими мутациями, можно лечить, уменьшая или исключая аминокислоту фенилаланин из рациона ребенка.
В конце концов, нам хотелось бы точно знать, какие превентивные меры родители могли бы предпринять, чтобы смягчить разрушительные последствия конкретных мутаций, которые они несут.
Но нам еще многое предстоит сделать, как с точки зрения выявления причин аутизма, так и с точки зрения понимания того, как взаимодействуют различные факторы риска.
Прямо сейчас мы все еще создаем научную основу для такой индивидуальной клинической помощи.