Буметанид - лекарство, снижающее симптомы аутизма | Про аутизм и другие нарушения развития
Буметанид снижает симптомы аутизма

Буметанид снижает симптомы аутизма

Буметанид (Bumetanide) — препарат от отеков, улучшает симптомы у маленьких детей с расстройствами аутистического спектра и не имеет значительных побочных эффектов, подтверждает новое исследование, совместно проведенное исследователями из Китая и Великобритании. 

Опубликованное 27 января 2020 года в «Translational Psychiatry» , исследование впервые демонстрирует, что буметанид изменяет баланс синаптического возбуждения-торможения, усиливая действие γ-аминомасляной кислоты (ГАМК), тем самым ослабляя тяжесть расстройства аутистического спектра.

«Это исследование является очень важным, потому что оно доказывает, что существует лекарство, которое может улучшить социальное обучение и уменьшить симптомы расстройства аутистического спектра в то время, когда мозг детей все еще развивается. Мы знаем, что ГАМК и глутамат являются ключевыми химическими веществами в мозге для пластичности и обучения, и поэтому у этих детей должна быть возможность улучшить качество жизни и благополучия«. Барбара Саакян

Хотя биологические механизмы, лежащие в основе РАС, остаются в значительной степени неизвестными, предыдущие исследования доказали, что это может быть результатом изменений в развитии мозга на ранних этапах жизни, и в частности в отношении ГАМК, нейротрансмиттера, химического вещества в мозге, которое контролирует взаимодействие нервных клеток. В мозгу взрослого человека ГАМК является ингибитором, что означает «выключение» нервных клеток. В жизни плода и в раннем постнатальном развитии он в основном возбуждает, включает нервные клетки и «зажигает» их, играя ключевую роль в развитии и созревании нервных клеток. Изменения в ГАМК-переключателе (от возбуждающего к тормозному) могут вызвать задержку в достижении функциональной зрелости развивающихся нейронных сетей, что будет иметь последствия для сетевой активности.

Считается, что дисбаланс ГАМК-глутамата вызван неудачным возбуждающим и ингибирующим сдвигом активности ГАМК (γ-аминомасляной кислоты) в нейронах, известной как ГАМК-переключатель 8 , и этот переключатель может зависеть от снижения концентрации внутриклеточного хлорида ([Cl  ] i ) опосредуется последовательной экспрессией основных переносчиков хлорида, особенно импортера Na-K-Cl котранспортера 1 (NKCC1) 9 . Регуляция внутриклеточных уровней хлорида нейрона определяет эффективность ГАМКергического ингибирования, а высокие уровни могут препятствовать полярности от возбуждения до ингибирования 10 .

Современные методы лечения РАС в дошкольном возрасте — это, главным образом, поведенческие вмешательства, такие как АВА-терапия, использование игр и совместных действий родителей и их детей для улучшения языковых, социальных и когнитивных навыков. Однако при ограниченных ресурсах существует неравенство в доступе к этим методам коррекции по всему миру, особенно в развивающихся странах.

Предыдущие исследования на крысах и небольшие клинические испытания с участием детей с РАС предполагают, что препарат буметанид, который был одобрен для применения при отеках, может помочь уменьшить симптомы РАС.

В DSM-5 сенсорные симптомы являются основной диагностической особенностью РАС, которая сосредоточила все большее внимание на этих симптомах. Атипичный сенсорный опыт встречается почти у 90% аутичных индивидуумов и влияет на каждую сенсорную модальность 2 , 3 . 

Исследования показали, что сенсорные симптомы не только предшествуют, но и являются предиктором дефицита социальной коммуникации в детстве, а также возможного диагностического статуса, указывая на то, что нарушенные сенсорные черты могут служить ранними биомаркерами аутизма 24 , 25 , 26 . 

Дисбаланс ГАМК и глутамата считается нейробиологией аутичной сенсорной недостаточности  27 , 28,  зрительная кора является критической областью, вовлеченной в визуальное восприятие, в то время как исследования магнитно-резонансной спектроскопии связывают нарушения в аутистической визуальной обработке с концентрацией GABA в зрительной коре 20 , 29 . Островковая доля (IC) хорошо известна своей функцией в сенсорной интеграции, которая отражает созревание цепи ГАМК 30 . Нарушение мультисенсорной интеграции было характерно для четырех моделей грызунов с РАС с аутистическими поведенческими фенотипами и ГАМК-аномалиями 30 . Поэтому мы выбрали зрительную кору и островковую долю в качестве областей мозга во время сканирования магнитно-резонансной спектроскопии, чтобы исследовать влияние буметанида на «сенсорный мозг», а также связь с основными симптомами РАС.

В настоящее время международное сотрудничество между исследователями в ряде учреждений по всему Китаю и в Университете Кембриджа, Великобритания, показало, что буметанид безопасен в использовании и эффективен при уменьшении симптомов у детей в возрасте до трех лет. 

Команда набрала 83 ребенка в возрасте от трех до шести лет и разделила их на две группы. Группа лечения из 42 детей получала 0,5 мг буметанида два раза в день в течение трех месяцев, в то время как контрольная группа из 41 ребенка не получала лечения. 

Исследователи оценивали симптомы с помощью шкалы детского аутизма (CARS), которая используется для оценки поведения, такого как имитация, эмоциональный отклик и вербальное и невербальное общение. Считается, что дети, набравшие более 30 баллов по шкале, страдают РАС.

До лечения обе группы имели одинаковые оценки CARS, но после этого средняя группа лечения теперь имела средний общий балл 34,51 (по сравнению со средней оценкой контрольной группы 37,27). 

Кроме того, важно отметить, что в группе, получавшей лечение, наблюдалось значительное уменьшение количества баллов в CARS по сравнению с баллами в контрольной группе.

Доктор Фэй Ли из больницы Синьхуа, медицинский факультет Университета Цзяо Тун, клинический руководитель исследования, сказал: «У меня много детей с расстройствами аутистического спектра, которые находятся под моей опекой, но поскольку ресурсы для психологического лечения недоступны во многих местах, мы неспособность предложить им лечение. Эффективное и безопасное лечение будет очень хорошей новостью для них.»

«Мать четырехлетнего мальчика, живущего в сельской местности за пределами Шанхая, который проходил курс лечения, сказала мне, что теперь он лучше смотрит в глаза родственникам и родственникам и может больше участвовать в мероприятиях. В будущем мы надеемся, что все семьи, независимо от того, где они живут, смогут получать лечение для своего ребенка».

Чтобы понять механизмы, лежащие в основе улучшений, исследователи использовали метод визуализации мозга, известный как магнитно-резонансная спектроскопия, для изучения концентраций нейротрансмиттеров в мозге. Они обнаружили, что в двух ключевых областях мозга — островковой коре (которая играет роль в эмоциях, эмпатии и самосознании) и зрительной коре (отвечающей за интеграцию и обработку визуальной информации) — отношение ГАМК к глутамату уменьшилось в течение трехмесячный период в группе лечения. ГАМК и глутамат, как известно, важны для пластичности мозга и способствуют обучению.

А. Из 102 участников, набранных в этом исследовании, 19 не соответствовали критериям включения, а 83 были рандомизированы в две группы. На этапе вмешательства два участника контрольной группы вышли, поскольку им была предоставлена ​​возможность заниматься поведенческой терапией. В конце концов, 81 участник завершил это испытание; и 57 из них (группа буметанидов: n  = 40, все родители согласились на сканирование, в то время как два участника проснулись во время сканирования; контрольная группа: n  = 17, только 17 родителей согласились на сканирование) были отсканированы как в начале исследования, так и через 3 месяца. 

B, C На этом рисунке показаны средние размещения вокселей в (B слева) и (C слева) зрительной коре (VC) от всех исследованных участников, которые трансформировались в стандартное пространство MNI. Цветовая карта показывает процент перекрытия. Мы также показываем примеры отредактированных ГАМК (GABA) спектров и подходящих концентраций ГАМК-глутамата (GABA / Glx) из (B справа) островковой доли (C справа) и зрительной коры (VC) типичного участника.

Профессор Чинг-По Лин из Национального университета Янг-Мин сказал: «Это первая демонстрация того, что буметанид улучшает функцию мозга и уменьшает симптомы, уменьшая количество химического вещества ГАМК в мозгу. Понимание этого механизма является важным шагом на пути к разработке нового и более эффективного лекарственные препараты».

Д-р Цян Луо из Университета Фудань сказал: «Эти результаты очень многообещающие и предполагают, что мы сможем использовать этот биомаркер, чтобы определить, какие дети с РАС извлекут наибольшую пользу от применения буметанида. Мы надеемся, что дальнейшие исследования с еще большим количеством детей подтвердят, является ли буметанид эффективным средством лечения детей с расстройствами аутистического спектра».

Авторы и источник: Zhang, L., Huang, C., Dai, Y. et al. Symptom improvement in children with autism spectrum disorder following bumetanide administration is associated with decreased GABA/glutamate ratios. Transl Psychiatry10, 9 (2020). https://doi.org/10.1038/s41398-020-0692-2

Нам очень важно ваше мнение, пожалуйста оцените статью. Надеемся, что она была вам полезна.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!