Среда, 12 мая, 2021

Исследование молочных зубов связывает аутизм и тяжелые металлы

Согласно инновационному исследованию Национального института здоровья США (NIH), молочные зубы детей с аутизмом содержат больше токсичного свинца и меньше необходимых питательных веществ, чем зубы детей без аутизма. Исследователи изучили близнецов, чтобы сосредоточить внимание на возможных факторах окружающей среды, способствующих развитию болезни. Результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, показывают, что различия в воздействии металлов в раннем возрасте или, что более важно, в том, как их обрабатывает организм ребенка, влияют на риск развития аутизма.

О Национальных институтах здоровья (NIH): NIH, национальное медицинское исследовательское агентство, включает в себя 27 институтов и центров и является частью Министерства здравоохранения и социальных служб США. NIH является основным федеральным агентством, проводящим и поддерживающим фундаментальные, клинические и трансляционные медицинские исследования, а также изучающим причины, методы и способы лечения как распространенных, так и редких заболеваний. 

Исследование возглавил Маниш Арора (Manish Arora), доктор наук, ученый-эколог и дантист, заместитель председателя Департамента экологической медицины и общественного здравоохранения Медицинской школы Икана на горе Синай ( Icahn School of Medicine at Mount Sinai) в Нью-Йорке. 

Исследования доктора Арора сосредоточены на влиянии химического воздействия в пренатальном и раннем детском возрасте на жизненные траектории здоровья. Он известен своими работами, в которых используются молочные и постоянные зубы, для определения времени воздействия различных вредных химических веществ и основных питательных веществ, а также биологической реакции на факторы окружающей среды. Его методы применяются для изучения результатов, которые являются национальными приоритетами здравоохранения, включая аутизм, шизофрению и болезнь Лу Герига (БАС). В знак признания его исследований он был награжден медалью PECASE канцелярией президента Обамы.

Арора и его коллеги разработали метод, в котором использовались молочные зубы для измерения воздействия свинца и других металлов на детей в утробе матери и в раннем детстве.  Исследователи использовали лазер для извлечения слоев дентина — твердого вещества под эмалью зубов, для анализа металлов. 

Эта же команда, в проведенных ранее исследованиях, доказала, что количество свинца в разных слоях дентина соответствует воздействию свинца в разные периоды развития.

Арора считает, что аутизм — это состояние, при котором роль играют гены и окружающая среда, но было трудно выяснить, какое воздействие окружающей среды увеличивает риск развития РАС. «В отличие от генов, наша окружающая среда постоянно меняется, и реакция нашего организма на экологические негативные факторы зависит не только от того, насколько сильно мы подвергались воздействию, но и в каком возрасте мы испытали это воздействие», — сказал Маниш.

Все предыдущие исследования, связывающие токсические металлы и основные питательные вещества с аутизмом, сталкивались с ключевыми ограничениями, такими как оценка воздействия уровней металлов в крови уже после диагностики аутизма, а также невозможность контролировать различия, которые вызваны генетическими факторами.

Поэтому модели поглощения металлов сравнивали с использованием зубов 32 пар разнояйцевых близнецов и 12 однояйцевых близнецов. Исследователи сравнили закономерности у близнецов, у которых аутизм развился только у одного, а также у близнецов, у которых оба или ни один из них не страдали аутизмом. Меньшие различия в моделях поглощения металлов наблюдались, когда у обоих близнецов был аутизм. Самые большие различия наблюдались у близнецов, из которых аутизм был только у одного.

Исследователи наблюдали более высокие уровни свинца у детей с аутизмом на протяжении всего развития, причем наибольшее неравенство наблюдалось в период после рождения. Они также наблюдали более низкое потребление марганца у детей с аутизмом как до, так и после рождения. Для цинка картина была более сложной. У детей с аутизмом в утробе матери уровень цинка был ниже, но затем этот уровень повысился после рождения, по сравнению с детьми без аутизма.

«Мы думаем, что аутизм начинается очень рано, скорее всего, в утробе матери, и исследования показывают, что окружающая среда увеличивает риск для ребенка. Но к тому времени, когда детям будет поставлен диагноз в возрасте 3 или 4 лет, уже трудно вернуться назад и узнать, чему подвергались мамы, а с молочными зубами мы можем это сделать», — сказала Синди Лоулер, доктор философии, глава отделения NIEHS по генам, окружающей среде и здоровью. 

«Во многих исследованиях сравниваются текущие уровни свинца у детей, которым уже поставлен диагноз. Возможность измерить то, чему дети подверглись задолго до постановки диагноза, является большим преимуществом», — сказала Лоулер.

Метод использования молочных зубов для измерения воздействия металлов в прошлом также перспективен при других заболеваниях, таких как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). 

Исследователи отмечают, что требуется повторение в более крупных исследованиях, чтобы подтвердить связь между поглощением металлов и аутизмом.

От редакции: именно это исследование было использовано в качестве доказательства связи между расстройством аутистического спектра и тяжелыми металлами в докладе Подкомитета по надзору и реформе Палаты представителей США по экономической и потребительской политике «Детское питание содержит опасные уровни мышьяка, свинца, кадмия и ртути». Ознакомиться с его содержанием, которое мы перевели можно в статье: «Конгресс США: Расследование подкомитета по надзору и реформе — опасные уровни содержания тяжелых металлов в детском питании 2021 год.»

ИсточникИсточник
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info
Главный редактор: Светлана Витренко. SMM, диетолог, врач спортивной медицины: Морозова Ольга. Редактор, переводчик: Ирина Привольская. Врач-педиатр: Кононова Лариса Дмитриевна. Администратор: Логинов Владимир.

Статьи по этой теме

Последние новости

Топ 10 новостей