Витамин B9 (фолат, фолиевая кислота)

Витамин B9 (фолат, фолиевая кислота)

Витамин В9 или фолат, входит в группу витаминов группы В. Как и все витамины группы В, фолат играет жизненно важную роль в клеточном метаболизме и выработке энергии.

В частности, фолат способствует синтезу ДНК и РНК, что особенно важно в периоды быстрого роста (например, во время беременности и полового созревания). Фолат также помогает контролировать уровень гомоцистеина, который, если он слишком высок, может привести к ряду хронических состояний, включая рак, болезни сердца, депрессию и диабет.

Что такое витамин B9 / фолат?

Витамин В9, также известный как фолат, является водорастворимым витамином В. [ 1 ]

Название фолат происходит от латинского слова folium, означающего «лист», так как оно встречается во многих листовых растениях.  Лучшими диетическими источниками фолата являются зеленые листовые овощи, соки цитрусовых и бобовые [ 2 , 3 ].

Фолаты встречаются во многих химических формах. Они естественным образом содержатся в пище и организме в форме метаболически активных производных тетрагидрофолата, например, 5-метилтетрагидрофолата ( 5-MTHF ) [ 4 ].

Фолиевая кислота является стабильной, но искусственной формой витамина В9. Ее не существует в природе, но часто используют в поливитаминно-минеральных добавках.

Тем не менее, фолиевая кислота должна быть преобразована в активный витамин В9, известный как 5-MTHF, прежде чем организм сможет ее использовать.

Это четырехэтапный процесс, для которого требуется несколько ферментов, в том числе один, называемый MTHFR.

У некоторых людей есть генетические мутации, которые делают их ферменты MTHFR менее эффективными при превращении фолиевой кислоты в 5-MTHF.

Это может привести к накоплению фолиевой кислоты в крови, что было связано с негативными последствиями для здоровья некоторых людей, включая плохой иммунитет, снижение функции мозга и ускоренный рост ранее существовавшего рака ().

Хотя необходимы дополнительные исследования, люди с мутациями MTHFR должны избегать потребления большого количества фолиевой кислоты и выбирать добавки, содержащие вместо этого активный 5-MTHF.

5-метилтетрагидрофолат (5-MTHF) — основная циркулирующая форма фолата, которая выполняет много важных функций в организме, включая биосинтез нуклеиновых кислот и аминокислот, превращение аминокислот, репликацию ДНК / РНК и метилирование, а также функционирование в качестве кофактора. в определенных биологических реакциях [ 5 ].

Людям с полиморфизмом MTHFR  требуется больше фолиевой кислоты, чем другим.

Польза для здоровья от фолата

1. Может улучшить симптомы расстройства аутистического спектра

Поскольку фолат необходим для развития мозга плода, его недостатки связаны со значительно повышенным риском развития дефектов нервной системы, включая аутизм и шизофрению [ 60 , 61 , 62 ].

Во многих исследованиях по развитию ребенка выявлена ​​обратная корреляция между пренатальными добавками фолиевой кислоты и риском аутизма, языковой задержкой и социальными проблемами у детей [ 63 , 60 , 64 , 65 ]

Значительные улучшения, наблюдаемые в метаболитах трансметилирования и окислительно-восстановительном статусе глутатиона после лечения витаминами В12+В9, позволяют предположить, что целенаправленное диетологическое вмешательство с метилкобаламином и фолиновой кислотой может иметь клиническую пользу у некоторых детей с аутизмом. [ 66  ].

Введение фолиновой кислоты (другой формы фолата) у детей с аутизмом с низким уровнем фолата в мозге приводило к улучшению симптомов и уменьшению окислительных биомаркеров, которые участвуют в прогрессировании аутизма [ 66 , 67 , 68 ].

2. Улучшает функцию мозга

Фолат имеет решающее значение для нормального развития и функционирования мозга [ 33].

Низкий уровень фолиевой кислоты в крови коррелирует с симптомами когнитивного снижения у пожилых, эпилептических и психиатрических групп населения [ 34 , 35 ].

Они также связаны с дегенерацией коры головного мозга, области мозга, которая координирует обучение и память [ 35 ].

Вероятно, это связано с повышенным уровнем гомоцистеина, который токсичен для нейронов и связан с нейродегенеративными состояниями, включая болезнь Альцгеймера, инсульт и эпилептические припадки, а фолат является кофактором в реакции, который помогает преобразовывать гомоцистеин в метионин [ 36 , 35 ].

На животных моделях бактериального менингита было обнаружено, что повышение уровня фолиевой кислоты сохраняет функцию памяти и предотвращает окислительное повреждение лобной коры головного мозга [ 37 ].

Кратковременное добавление фолиевой кислоты также значительно улучшило показатели IQ, кратковременную память и двигательные навыки  у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями [ 38 ].

3. Способствует здоровой иммунной системе

Повышенная восприимчивость к инфекции часто наблюдается у людей с дефицитом фолиевой кислоты69 ].

Клинический дефицит фолиевой кислоты обычно проявляется в виде мегалобластной анемии, состояния, которое приводит к нарушенным иммунным реакциям, влияющим, главным образом, на клеточный иммунитет. Устранение дефицита фолиевой кислоты с добавками восстанавливает иммунную функцию у больных [ 70 ].

Питание, богатое фолатами, способно обратить вспять возрастные изменения в пролиферации Т-клеток и выработке цитокинов у крыс, что позволяет предположить, что добавки фолата могут использоваться у пожилых людей для повышения устойчивости к инфекции [ 71 ].

4. Ослабляет повреждение печени

Данные исследований на животных и людях подтверждают причинно-следственную связь между низким уровнем фолата в крови и окислительным стрессом, повреждением печени и раком [ 72 ].

Чрезмерное употребление алкоголя является известным фактором риска заболеваний печени и рака. Потребление фолиевой кислоты связано с противодействием вредному воздействию алкоголя на печень, вероятно, помогая поддерживать уровни метионина и  глутатиона, которые важны для детоксикации.  [ 73 , 74 , 75 , 76 , 77 ].

5. Действует как антиоксидант

Фолат проявляет эффективную активность по поглощению свободных радикалов, сравнимую с активностью витаминов С и Е в ряде лабораторных исследований [ 30 , 31 ].

У крыс, подвергшихся воздействию мышьяка, добавка фолата была в состоянии смягчить повреждение ДНК и митохондрий путем подавления окислительных биомаркеров  (то есть малонового диальдегида (MDA), оксида азота (NO) и гидроксильного радикала (OH (-)) и увеличения антиоксидантного фермента (например,  СОД и каталазы ) [ 32 ].

Хроническое воздействие мышьяка может увеличить риск развития рака, сердечных заболеваний и инсульта.

Исследование, проведенное среди взрослых, подвергшихся воздействию мышьяка, показало, что добавка фолиевой кислоты способна снизить уровень мышьяка в крови , способствуя выделению мышьяка с мочой [ 59 ].

6. Является природным антидепрессантом

У пациентов с депрессией уровень фолиевой кислоты ниже [ 42 ].

Фолат участвует в синтезе серотонина и дофамина. Дисбаланс этих нейротрансмиттеров может привести к развитию депрессии и тревожных расстройств [ 43 ].

Фолиевая кислота оказывает стимулирующее действие на серотонинергические рецепторы в головном мозге и улучшает чувствительность селективного ингибитора обратного захвата серотонина (СИОЗС) у пациентов с депрессией [ 44 , 45 , 46 ].

Повышение уровня фолиевой кислоты у людей с расстройствами пищевого поведения привело к значительному улучшению симптомов депрессии [ 47 ].

7. Поддерживает здоровое развитие плода и беременность

Фолат играет критическую роль в росте клеток во время эмбриональной фазы развития плода [ 6 ].

Низкие уровни фолата у беременных связаны с аномалиями плода, такими как дефекты нервной трубки (например, расщелина позвоночника и анэнцефалия) [ 7 ].

Многие клинические исследования показывают, что, когда женщины принимают фолиевую кислоту до зачатия, риск дефектов нервной трубки (NTDs) значительно снижается (до 50-60%) [ 8 , 9 ].

Другие исследования показали, что при приеме поливитаминных добавок фолиевая кислота может минимизировать риск врожденных пороков сердца, расщелины губ и других аномалий в период до зачатия [ 8 , 10 ].

Добавки фолиевой кислоты также могут удлинять средний гестационный возраст (период беременности), увеличивать вес при рождении и снижать частоту преждевременных родов у беременных женщин [ 11 , 12 ].

8. Снижает риск развития рака

Как важный кофактор для образования нуклеиновых кислот, фолат играет важную роль в синтезе, репарации и стабильности ДНК [ 13 ].

Фолатные коферменты также регулируют метилирование ДНК , которое необходимо для контроля экспрессии генов и дифференцировки клеток.  Нарушения в этом процессе были связаны с развитием мутаций и рака [ 14 ].

Низкие уровни фолата в крови связаны с определенными типами рака [ 15 ].

В ряде обсервационных исследований было показано, что богатое фолатом питание снижает риск широкого спектра раковых заболеваний (например, рака молочной железы, поджелудочной железы, толстой кишки, легкого и пищевода) [ 16 , 17 , 18 , 19 , 20 , 21 ].

Тем не менее, избыточное потребление фолиевой кислоты, выше нормального диетического диапазона, может ускорить рост опухоли у онкологических больных, что указывает на то, что роль фолата в предотвращении развития рака зависит от конкретной дозы [ 13 ].

Эффекты фолата в подавлении инициации образования рака также, по-видимому, зависят от статуса трансформации клеток во время первоначального воздействия фолиевой кислоты. В моделях колоректального рака на животных было показано, что добавление фолиевой кислоты предотвращает развитие рака в нормальных тканях, но способствует росту опухоли в ранее существовавших областях аномального роста ткани  [ 1 , 22 , 23 ].

Таким образом, соображения как дозы, так и времени приема фолатов имеют решающее значение для предотвращения роста раковой ткани [ 24 ].

9. Может предотвратить болезни сердца

Повышенные концентрации гомоцистеина в крови связаны с повышенным риском уплотнения артерий и сердечных заболеваний [ 25 ].

Было обнаружено, что высокие дозы фолиевой кислоты эффективны для снижения уровня гомоцистеина и улучшения сосудистой функции у пациентов с ишемической болезнью сердца [ 26 , 27 ].

В другом исследовании мужчины, которые потребляли более высокое количество фолатов в пище, имели меньше случаев инсультов и сердечных приступов [ 28 ].

Примечание: 5-MTHF необходим для переэтилирования гомоцистеина в метионин [ 29 ].

10. Мегалобластная анемия

Фолат необходим для репликации и деления эритроцитов, а его дефицит может привести к мегалобластной анемии — состоянию, характеризующимся наличием в костном мозге большого количества крупных незрелых предшественников эритроцитов (мегалобластов). [ 39 , 40 ].

Это состояние обратимо при лечении фолиевой кислотой [ 41 ].

11. Может предотвратить потерю слуха и зрения

Одно исследование среди пожилых людей показало, что более высокое потребление фолатов может снизить риск потери слуха, связанной с возрастом [ 48 ].

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) является одной из основных причин слепоты у пожилых американцев. Исследование показало, что комбинированное потребление витамина В9 / витамина B6 / витамина B12 в течение 7 лет снижало риск развития AMD на 35-40% у женщин с высоким риском развития сердечных заболеваний [ 49 ].

12. Анти-эйдж

Было обнаружено, что низкие дозы фолиевой кислоты увеличивают продолжительность жизни круглых червей ( Caenorhabditis elegans ) за счет усиления факторов устойчивости к окислительному стрессу, что указывает на то, что это может быть полезно для замедления процесса старения у людей [ 50 ].

13. Фертильность

Роль фолата в синтезе ДНК жизненно важна для эмбрионального развития и выживания [ 51 , 52 ].

Было обнаружено, что у морских свинок кратковременный дефицит фолата резко снижает репродуктивную функцию [ 53 ].

Полиморфизмы в генах пути фолата (то есть MTHFR ), как полагают, способствуют осложнениям фертильности у женщин [ 54 ].

Концентрации фолата в фолликулярной жидкости связаны с более высокими показателями оплодотворения, качеством ооцитов, выходом зрелых ооцитов и живорождением у женщин, проходящих лечение от бесплодия [ 55 , 56 ].

Мужчины с субфертильностью получили 74% увеличение количества сперматозоидов после комбинированного  лечения  фолиевой кислотой и цинком [ 57 ].

Более высокое потребление фолиевой кислоты связано с более низкой частотой аномальной спермы, которая может мешать зачатию у мужчин [ 58 ].

14. Заболевания почек

Исследование пациентов с хроническим заболеванием почек показало, что комбинация эналаприла (лекарство от кровяного давления) и фолиевой кислоты была более эффективной в замедлении снижения функции почек, чем один эналаприл. В исследовании рекомендовано использовать фолиевую кислоту для замедления прогрессирования хронической болезни почек у лиц с дефицитом фолиевой кислоты [ 78 ].

Добавки фолиевой кислоты также увеличивали показатели выживаемости у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, уменьшая сердечно-сосудистый дефицит и другие осложнения заболевания почек [ 79 ].

15. Повышает прочность костей

Дефицит фолата связан с  уменьшением минеральной плотности костей и повышенным риском переломов костей [ 80 , 81 ].

В культурах остеокластов человека (разрушение костей) истощение фолата приводило к активации активности резорбции кости (потери костной массы) [ 82 ].

Синтаза оксида азота — это фермент, который помогает сохранить плотность кости, стимулируя ее формирование и предотвращая потерю костной массы. Фолат может выступать в качестве кофактора для этого фермента (в отсутствие его фактического кофактора,  тетрагидробиоптерина ) и стимулировать активность оксида азота в костных клетках, тем самым поддерживая плотность кости [ 83 ].

Примечание: 5-MTHF повышает активность синтазы оксида азота [ 84 ].

Безопасность, риски, дозировка, взаимодействия

Безопасность

Поскольку фолиевая кислота растворима в воде, она легко выводится из организма с мочой, что делает риск токсичности относительно низким [ 85 ].

Высокие дозы фолата (15 мг / день) в течение 1 месяца были связаны с нарушениями сна, спутанным сознанием и желудочно-кишечными эффектами у здоровых людей [ 3 ].

Высокие дозы фолиевой кислоты могут оказывать маскирующее влияние на диагностику анемии, вызванной дефицитом витамина  B12  [ 86 ].

Взаимодействие

Алкоголь ухудшает всасывание фолиевой кислоты в кишечнике [ 3 ].

Большие дозы (например, 3900 мг / день) нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен и ацетаминофен) могут ингибировать связывание и метаболизм фолата [ 3 ].

Хроническое применение противосудорожных препаратов может мешать всасыванию фолата [ 3 ].

Фолиевая кислота снижает токсические побочные эффекты метотрексата (химиотерапевтического и иммунодепрессанта), не влияя на его эффективность [ 3 ].

Витамин С может улучшить биодоступность фолата, ограничивая его деградацию в желудке [ 87 ].

Дефицит витамина В12 или железа может маскироваться избытком фолиевой кислоты [ 88 ].

Способ применения:

Нормы РФ (2008):

Верхний предел физиологической потребности – 1000 мкг. Суточная доза потребления фолиевой кислоты для женщин репродуктивного возраста для беременных с неотягощенным акушерским анамнезом составляют 400—600 мкг/сут, для кормящих – 500 мкг/сут

Рекомендуемые ВОЗ нормы потребления фолатов:

ВозрастРНП, мкг/сут
0–12 месяцев50
1–3 года70
4–6 лет100
6–10 лет150
11+ лет200

Дополнительные количества, которые следует добавить:

Беременные женщины+200
Кормящие женщины+60

Текущие рекомендуемые нормы  в США

Текущие рекомендуемые нормы для фолиевой кислоты в США (разработанные Советом по продовольствию и питанию (FNB) в Институте медицины национальных академий), где DFE- пищевой фолатный эквивалент в микрограммах

 Возраст мужчина женщина беременные  кормящие
 0- 6 месяцев65 мкг DFE65 мкг DFE
7–12 месяцев80 мкг DFE80 мкг DFE
1–3 года150 мкг DFE150 мкг DFE
4–8 лет200 мкг DFE200 мкг DFE
9–13 лет300 мкг DFE300 мкг DFE
14–18 лет400 мкг DFE400 мкг DFE600 мкг DFE500 мкг DFE
19 лет и старше400 мкг DFE400 мкг DFE600 мкг DFE500 мкг DFE

Поскольку  фолат легче усваивается из добавок, чем из пищевых источников, требуется больше пищевых источников фолата, чтобы получить тот же эффект, поэтому 1 мкг из пищи эквивалентен 0,5 мкг в добавках [ 89 ].

Нам очень важно ваше мнение, пожалуйста оцените статью. Надеемся, что она была вам полезна.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе

ДЖО КОЭН
Joe Cohen

Джо - процветающий предприниматель, автор и докладчик. Он является генеральным директором SelfHacked, SelfDecode и LabTestAnalyzer.

Его миссия - помочь людям получить доступ к самым современным, непредвзятым и научно обоснованным способам оптимизации своего здоровья.

Джо изучал медицинские науки в течение 17 лет и прочитал более 30 000 статей PubMed. Он проконсультировал более 1000 человек, которые обратились к нему за советом по здоровью. Выполнив предварительные требования в университете, он основал SelfHacked, потому что он хотел оказать большое влияние на улучшение здоровья в мире. Он написал сотни научных постов, множество книг по улучшению здоровья. Выступает на различных конференциях по вопросам здравоохранения. Он заинтересован в том, чтобы завоевать доверие ведущих ученых, которые повысят уровень точности медицинского контента в Интернете. Он также основал SelfDecode и LabTestAnalyzer, популярные генетические и лабораторные программные инструменты для улучшения здоровья.

Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!