Депрессия при аутизме

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Депрессия — одно из наиболее серьезных состояний, часто встречающееся у людей с аутизмом. Риск депрессии в течении жизни у людей с РАС в четыре раза выше, чем у обычных людей ( 1 ). Множество социальных и коммуникативных трудностей при аутизме еще больше увеличивают риск депрессии.

Депрессия при аутизме 1

Депрессия – одно из наиболее серьезных состояний, часто встречающееся у людей с аутизмом

Депрессия остается преобладающим сопутствующим заболеванием при РАС.

Депрессия у людей с аутизмом может выглядеть не так, как у обычных людей и ее сложнее диагностировать. Когда аутизм и депрессия встречаются одновременно, это называется коморбидным расстройством.

Депрессия и аутизм часто идут рука об руку, но в прошлом депрессия часто игнорировалась. Недавние исследования показывают, что совпадение этих двух расстройств встречается гораздо чаще, чем это было зафиксировано ранее. 

Зарегистрированные показатели коморбидного аутизма и депрессии варьируются от 1,4% до 57%.

Метаанализ 29 исследований показал повышенную распространенность текущей (23%) и пожизненной депрессии (37%) у взрослых людей с аутизмом ( 2 ).

Уровень депрессии повышается с интеллектом и с возрастом. Дети с аутизмом без умственной отсталости подвергаются более высокому риску депрессии из-за большей осведомленности и понимания своей особенности.

Существует множество причин, по которым люди с аутизмом могут быть более склонны к депрессии, в том числе:

  • Генетические факторы. И аутизм, и депрессия являются частично наследственными расстройствами.
  • Социальная и личная изоляция. Аутизм может мешать людям эффективно общаться и социализироваться, что может привести к одиночеству, а также к трудностям в установлении и поддержании дружеских отношений.
  • Запугивание. Дети и подростки с аутизмом часто подвергаются жестокому обращению, что приводит к снижению самооценки.
  • Повторяющиеся мысли и действия. Люди с аутизмом вовлечены в ритуализированное поведение, которое может привести к распространению негативных мыслей и эмоций и склонности зацикливаться на них.
  • Низкая самооценка. Недовольство образовательными и академическими способностями и проблемами, а также признание того, что они отличаются от сверстников, способствует формированию негативного мнения о себе.

Депрессия при аутизме приводят к проблемам с физическим здоровьем, общением, самоизоляцией, а также к повышенным трудностям в повседневной жизни и в обществе.

Депрессия при аутизме 2

Cамым серьезным риском депрессии и аутизма является

самоубийство

Большое исследование показало, что взрослые с аутизмом в 3 раза чаще страдают депрессией и в 5 раз чаще совершают попытки самоубийства, чем население в целом. 

По данным исследователей из Kaiser Permanente в Северной Калифорнии, у половины людей, которые пытались покончить с собой, не диагностировали депрессию до этих попыток. 2

Исследование в США показало, что

18% детей с РАС,

22% с СДВГ

школьного возраста (6-18 лет) имели суицидальное поведение (мысли или попытки) по сравнению с 0,5% нормотипичных участников. 3  

Узнать больше о факторах, причинах и статистике самоубийств детей 5-11 лет >>

История 1.

Марк был немногословным мальчиком. У него был аутизм и тяжелая умственная отсталость. Иногда он бился головой, особенно когда расстраивался, и становился агрессивным, если кто-то пытался его удержать. В среднем же он мог на 40 минут сосредоточиться на выполнении школьного задания. 

Но в 9 лет что-то изменилось. Он стал чаще биться головой, иногда без причины становился агрессивным, не мог заниматься в школе более 5 минут. 

Дома его поведение было непредсказуемым, а его сон был еще хуже, чем обычно. Медицинское обследование не выявило ничего плохого, а антипсихотические препараты не помогли остановить его агрессию и членовредительство.

Наконец, врач дал ему антидепрессант, такой же, как принимал один из родственников Марка, который лечил депрессию. И Марк начал поправляться. Как оказалось, Марк был в депрессии.


Симптомы депрессии у таких людей, как Марк, труднее заметить. По мнению некоторых исследователей, «громкие проблемы, такие как агрессия или членовредительство, как правило, отвлекают внимание врачей от менее “драматических” проблем, таких как депрессия и тревога. 4

Симптомы депрессии могут скрываться за общими чертами аутизма, такими как бесстрастное выражение лица или голоса, проблемы со сном, концентрацией внимания. 5, 6, 7  Депрессивный человек с аутизмом может быть раздражительным или взволнованным, или у него могут быть эмоциональные всплески, не обязательно выглядеть усталым и грустным. 4, 7, 8, 9

Общие признаки сопутствующей депрессии при аутизме

  • Нарушения сна.
  • Проблемы с питанием и колебания веса.
  • Агрессия.
  • Самоповреждения.
  • Социальная изоляция.
  • Навязчивое поведение.
  • Эмоциональные всплески.
  • Повышенная раздражительность.
  • Пониженная или низкая самооценка.
  • Падение уровня энергии.
  • Отсутствие интереса к вещам и занятиям, которые когда-то доставляли удовольствие.
  • Снижение мотивации.

В дополнение к вышеперечисленным симптомам у некоторых детей есть физические жалобы, такие как боли в животе и головные боли, употребление психоактивных веществ и плохая успеваемость в школе.

История 2.

Николас окончил частную среднюю школу специального образования. Как и многие его одноклассники, он не уверен, что собирается делать дальше. Его мать тоже беспокоится, но больше о его здоровье, чем о его планах: в 18 лет Николас уже пережил несколько приступов депрессии, один из которых довел его до мысли о самоубийстве.

В 9 лет у Николаса диагностировали аутизм. К 12 годам социально неуклюжий, умный мальчик тоже проходил курс терапии от депрессии. «Его высмеивали, потому что он был другим. Он был достаточно умен, чтобы понимать это и это создало настоящую проблему», — рассказала его мать. 

В 13 лет настроение Николая еще больше ухудшилось. Он перестал заниматься повседневными делами, такими как разговоры с семьей за ужином и видеоигры, и начал много спать — общие признаки депрессии. 

Мать увеличила количество сеансов терапии с одного до двух раз в неделю. Тем временем его социальные проблемы только усугублялись. «Из-за аутизма я часто терпел оскорбления. Оскорбления были резкими», — говорит Николас. «Иногда дети меня злили. Иногда меня это очень раздражало. Оскорбления меня огорчали».

Издевательства стали настолько сильными, что мать перевела его из государственной школы, которую он посещал, в частную специализированную школу, где преуспевал примерно до 17 лет. Затем он начал беспокоиться о том, что он будет делать после выпуска. Он снова впал в депрессию, и его психиатр прописал ему антидепрессант. Препарат помог Николасу почувствовать себя «уравновешенным», говорит он, но все еще беспокоится о том, что его жизнь меняется.


ШКАЛА ДЕПРЕССИИ БЕКА

Шкала депрессии Бека – инструмент диагностики и самодиагностики, который поможет выявить наличие депрессии и определить степень ее тяжести.

Методика была разработана американским психотерапевтом Аароном Беком на основе клинических наблюдений (Beck Depression Inventory-II (BDI-II) Manual by Aaron T. Beck, Robert A. Steer and Gregory K. Brown. 1996).

Депрессия при аутизме 3

Шкала депрессии Бека является самым популярным и наиболее применяемым в мире диагностическим инструментом оценки глубины депрессии и динамики улучшения.

Тест предназначен для лиц в возрасте от 13 лет и состоит из 21 вопроса для оценки тяжести симптомов депрессии.

Пройти тест Бека на депрессию онлайн >>

Также для самодиагностики можно использовать шкалу Занга — тест, выявляющий соматические, психологические, поведенческие и аффективные симптомы депрессии. B Poccии шĸaлa былa aдaптиpoвaнa T.И. Бaлaшoвoй.

Пройти шкалу Занга для самооценки депрессии >>

Улучшение понимания бремени депрессии у людей с аутизмом важно, поскольку она приводит к дополнительной инвалидности и снижению социального функционирования. 

Депрессия также усугубляет основные черты РАС и является сильным фактором риска суицида, который является причиной преждевременной смерти у высокофункциональных людей с аутизмом >> 

Поскольку депрессия потенциально излечима, ее выявление и лечение у людей с РАС дает возможность уменьшить дистресс и привести к улучшению качества жизни.

Ссылки на исследования

  1. Chandrasekhar, T., & Sikich, L. (2015). Challenges in the diagnosis and treatment of depression in autism spectrum disorders across the lifespan. Dialogues in Clinical Neuroscience, 17(2), 219-227.
  2. Croen, L. A., Zerbo, O., Qian, Y., Massolo, M. L., Rich, S., Sidney, S., & Kripke, C. (2015). The health status of adults on the autism spectrum. Autism : The International Journal of Research and Practice, 19(7), 814-823. doi:10.1177/1362361315577517
  3. Dickerson Mayes, S., Calhoun, S. L., Baweja, R., & Mahr, F. (2015). Suicide ideation and attempts in children with psychiatric disorders and typical development. Crisis, 36(1), 55-60. doi:10.1027/0227-5910/a000284 
  4. Charlot, L., Deutsch, C. K., Albert, A., Hunt, A., Connor, D. F., & McIlvane, W. J.,Jr. (2008). Mood and anxiety symptoms in psychiatric inpatients with autism spectrum disorder and depression. Journal of Mental Health Research in Intellectual Disabilities, 1(4), 238-253. doi:10.1080/19315860802313947 
  5. Gotham, K., Unruh, K., & Lord, C. (2015). Depression and its measurement in verbal adolescents and adults with autism spectrum disorder. Autism : The International Journal of Research and Practice, 19(4), 491-504. doi:10.1177/1362361314536625
  6. Stewart, M. E., Barnard, L., Pearson, J., Hasan, R., & O’Brien, G. (2006). Presentation of depression in autism and asperger syndrome: A review. Autism : The International Journal of Research and Practice, 10(1), 103-116. doi:10/1/103 
  7. Magnuson, K. M., & Constantino, J. N. (2011). Characterization of depression in children with autism spectrum disorders. Journal of Developmental and Behavioral Pediatrics : JDBP, 32(4), 332-340. doi:10.1097/DBP.0b013e318213f56c 
  8. Lainhart, J. E., & Folstein, S. E. (1994). Affective disorders in people with autism: A review of published cases. Journal of Autism and Developmental Disorders, 24(5), 587-601.
  9. Leyfer, O. T., Folstein, S. E., Bacalman, S., Davis, N. O., Dinh, E., Morgan, J., . . . Lainhart, J. E. (2006). Comorbid psychiatric disorders in children with autism: Interview development and rates of disorders. Journal of Autism and Developmental Disorders, 36(7), 849-861. doi:10.1007/s10803-006-0123-0
close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Узнавай в Telegram

Смотри на Youtube

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ