Депрессия — одно из наиболее серьезных состояний, часто встречающееся у людей с аутизмом. Риск депрессии в течении жизни у людей с РАС в четыре раза выше, чем у обычных людей ( 1 ). Множество социальных и коммуникативных трудностей при аутизме еще больше увеличивают риск депрессии.

Депрессия — одно из наиболее серьезных состояний, часто встречающееся у людей с аутизмом
Депрессия остается преобладающим сопутствующим заболеванием при РАС.
Депрессия у людей с аутизмом может выглядеть не так, как у обычных людей и ее сложнее диагностировать. Когда аутизм и депрессия встречаются одновременно, это называется коморбидным расстройством.
Депрессия и аутизм часто идут рука об руку, но в прошлом депрессия часто игнорировалась. Недавние исследования показывают, что совпадение этих двух расстройств встречается гораздо чаще, чем это было зафиксировано ранее.
Зарегистрированные показатели коморбидного аутизма и депрессии варьируются от 1,4% до 57%.
Метаанализ 29 исследований показал повышенную распространенность текущей (23%) и пожизненной депрессии (37%) у взрослых людей с аутизмом ( 2 ).
Уровень депрессии повышается с интеллектом и с возрастом. Дети с аутизмом без умственной отсталости подвергаются более высокому риску депрессии из-за большей осведомленности и понимания своей особенности.
Существует множество причин, по которым люди с аутизмом могут быть более склонны к депрессии, в том числе:
- Генетические факторы. И аутизм, и депрессия являются частично наследственными расстройствами.
- Социальная и личная изоляция. Аутизм может мешать людям эффективно общаться и социализироваться, что может привести к одиночеству, а также к трудностям в установлении и поддержании дружеских отношений.
- Запугивание. Дети и подростки с аутизмом часто подвергаются жестокому обращению, что приводит к снижению самооценки.
- Повторяющиеся мысли и действия. Люди с аутизмом вовлечены в ритуализированное поведение, которое может привести к распространению негативных мыслей и эмоций и склонности зацикливаться на них.
- Низкая самооценка. Недовольство образовательными и академическими способностями и проблемами, а также признание того, что они отличаются от сверстников, способствует формированию негативного мнения о себе.
Депрессия при аутизме приводят к проблемам с физическим здоровьем, общением, самоизоляцией, а также к повышенным трудностям в повседневной жизни и в обществе.

Cамым серьезным риском депрессии и аутизма является
самоубийство
Большое исследование показало, что взрослые с аутизмом в 3 раза чаще страдают депрессией и в 5 раз чаще совершают попытки самоубийства, чем население в целом.
По данным исследователей из Kaiser Permanente в Северной Калифорнии, у половины людей, которые пытались покончить с собой, не диагностировали депрессию до этих попыток. 2
Исследование в США показало, что
18% детей с РАС,
22% с СДВГ
школьного возраста (6-18 лет) имели суицидальное поведение (мысли или попытки) по сравнению с 0,5% нормотипичных участников. 3
Узнать больше о факторах, причинах и статистике самоубийств детей 5-11 лет >>
История 1.
Марк был немногословным мальчиком. У него был аутизм и тяжелая умственная отсталость. Иногда он бился головой, особенно когда расстраивался, и становился агрессивным, если кто-то пытался его удержать. В среднем же он мог на 40 минут сосредоточиться на выполнении школьного задания.
Но в 9 лет что-то изменилось. Он стал чаще биться головой, иногда без причины становился агрессивным, не мог заниматься в школе более 5 минут.
Дома его поведение было непредсказуемым, а его сон был еще хуже, чем обычно. Медицинское обследование не выявило ничего плохого, а антипсихотические препараты не помогли остановить его агрессию и членовредительство.
Наконец, врач дал ему антидепрессант, такой же, как принимал один из родственников Марка, который лечил депрессию. И Марк начал поправляться. Как оказалось, Марк был в депрессии.
Симптомы депрессии у таких людей, как Марк, труднее заметить. По мнению некоторых исследователей, «громкие проблемы, такие как агрессия или членовредительство, как правило, отвлекают внимание врачей от менее «драматических» проблем, таких как депрессия и тревога. 4
Симптомы депрессии могут скрываться за общими чертами аутизма, такими как бесстрастное выражение лица или голоса, проблемы со сном, концентрацией внимания. 5, 6, 7 Депрессивный человек с аутизмом может быть раздражительным или взволнованным, или у него могут быть эмоциональные всплески, не обязательно выглядеть усталым и грустным. 4, 7, 8, 9
Общие признаки сопутствующей депрессии при аутизме
- Нарушения сна.
- Проблемы с питанием и колебания веса.
- Агрессия.
- Самоповреждения.
- Социальная изоляция.
- Навязчивое поведение.
- Эмоциональные всплески.
- Повышенная раздражительность.
- Пониженная или низкая самооценка.
- Падение уровня энергии.
- Отсутствие интереса к вещам и занятиям, которые когда-то доставляли удовольствие.
- Снижение мотивации.
В дополнение к вышеперечисленным симптомам у некоторых детей есть физические жалобы, такие как боли в животе и головные боли, употребление психоактивных веществ и плохая успеваемость в школе.
История 2.
Николас окончил частную среднюю школу специального образования. Как и многие его одноклассники, он не уверен, что собирается делать дальше. Его мать тоже беспокоится, но больше о его здоровье, чем о его планах: в 18 лет Николас уже пережил несколько приступов депрессии, один из которых довел его до мысли о самоубийстве.
В 9 лет у Николаса диагностировали аутизм. К 12 годам социально неуклюжий, умный мальчик тоже проходил курс терапии от депрессии. «Его высмеивали, потому что он был другим. Он был достаточно умен, чтобы понимать это и это создало настоящую проблему», — рассказала его мать.
В 13 лет настроение Николая еще больше ухудшилось. Он перестал заниматься повседневными делами, такими как разговоры с семьей за ужином и видеоигры, и начал много спать — общие признаки депрессии.
Мать увеличила количество сеансов терапии с одного до двух раз в неделю. Тем временем его социальные проблемы только усугублялись. «Из-за аутизма я часто терпел оскорбления. Оскорбления были резкими», — говорит Николас. «Иногда дети меня злили. Иногда меня это очень раздражало. Оскорбления меня огорчали».
Издевательства стали настолько сильными, что мать перевела его из государственной школы, которую он посещал, в частную специализированную школу, где преуспевал примерно до 17 лет. Затем он начал беспокоиться о том, что он будет делать после выпуска. Он снова впал в депрессию, и его психиатр прописал ему антидепрессант. Препарат помог Николасу почувствовать себя «уравновешенным», говорит он, но все еще беспокоится о том, что его жизнь меняется.
ШКАЛА ДЕПРЕССИИ БЕКА
Методика была разработана американским психотерапевтом Аароном Беком на основе клинических наблюдений (Beck Depression Inventory-II (BDI-II) Manual by Aaron T. Beck, Robert A. Steer and Gregory K. Brown. 1996).

Шкала депрессии Бека является самым популярным и наиболее применяемым в мире диагностическим инструментом оценки глубины депрессии и динамики улучшения.
Тест предназначен для лиц в возрасте от 13 лет и состоит из 21 вопроса для оценки тяжести симптомов депрессии.
Пройти тест Бека на депрессию онлайн >>
Также для самодиагностики можно использовать шкалу Занга — тест, выявляющий соматические, психологические, поведенческие и аффективные симптомы депрессии. B Poccии шĸaлa былa aдaптиpoвaнa T.И. Бaлaшoвoй.
Пройти шкалу Занга для самооценки депрессии >>
Улучшение понимания бремени депрессии у людей с аутизмом важно, поскольку она приводит к дополнительной инвалидности и снижению социального функционирования.
Депрессия также усугубляет основные черты РАС и является сильным фактором риска суицида, который является причиной преждевременной смерти у высокофункциональных людей с аутизмом >>
Поскольку депрессия потенциально излечима, ее выявление и лечение у людей с РАС дает возможность уменьшить дистресс и привести к улучшению качества жизни.
Ссылки на исследования
- Chandrasekhar, T., & Sikich, L. (2015). Challenges in the diagnosis and treatment of depression in autism spectrum disorders across the lifespan. Dialogues in Clinical Neuroscience, 17(2), 219-227.
- Croen, L. A., Zerbo, O., Qian, Y., Massolo, M. L., Rich, S., Sidney, S., & Kripke, C. (2015). The health status of adults on the autism spectrum. Autism : The International Journal of Research and Practice, 19(7), 814-823. doi:10.1177/1362361315577517
- Dickerson Mayes, S., Calhoun, S. L., Baweja, R., & Mahr, F. (2015). Suicide ideation and attempts in children with psychiatric disorders and typical development. Crisis, 36(1), 55-60. doi:10.1027/0227-5910/a000284
- Charlot, L., Deutsch, C. K., Albert, A., Hunt, A., Connor, D. F., & McIlvane, W. J.,Jr. (2008). Mood and anxiety symptoms in psychiatric inpatients with autism spectrum disorder and depression. Journal of Mental Health Research in Intellectual Disabilities, 1(4), 238-253. doi:10.1080/19315860802313947
- Gotham, K., Unruh, K., & Lord, C. (2015). Depression and its measurement in verbal adolescents and adults with autism spectrum disorder. Autism : The International Journal of Research and Practice, 19(4), 491-504. doi:10.1177/1362361314536625
- Stewart, M. E., Barnard, L., Pearson, J., Hasan, R., & O’Brien, G. (2006). Presentation of depression in autism and asperger syndrome: A review. Autism : The International Journal of Research and Practice, 10(1), 103-116. doi:10/1/103
- Magnuson, K. M., & Constantino, J. N. (2011). Characterization of depression in children with autism spectrum disorders. Journal of Developmental and Behavioral Pediatrics : JDBP, 32(4), 332-340. doi:10.1097/DBP.0b013e318213f56c
- Lainhart, J. E., & Folstein, S. E. (1994). Affective disorders in people with autism: A review of published cases. Journal of Autism and Developmental Disorders, 24(5), 587-601.
- Leyfer, O. T., Folstein, S. E., Bacalman, S., Davis, N. O., Dinh, E., Morgan, J., . . . Lainhart, J. E. (2006). Comorbid psychiatric disorders in children with autism: Interview development and rates of disorders. Journal of Autism and Developmental Disorders, 36(7), 849-861. doi:10.1007/s10803-006-0123-0