Аутизм — это расстройство нервного развития, характеризующееся значительным нарушением взаимного социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимся поведением. По оценкам, 1 из 45 человек в США страдает расстройством аутистического спектра (РАС) [ 1 ].
Хотя несколько генетических синдромов связаны с РАС, все они вместе составляют лишь меньшую часть случаев РАС [ 2 ].
Новые исследования в области аутизма сейчас сосредоточены на системных физиологических нарушениях, таких , как
- дисфункции митохондрий [ 3 , 4 ],
- окислительный стресс [ 5 — 7 ],
- воспаление / иммунная дисрегуляции [ 8 — 10].
Эти новые области исследований значительно выросли за последнее время [ 11 ] и обеспечили новое понимание разнообразных механизмов, вовлеченных в РАС, продвигая идею, что аутистический спектр состоит из нескольких подгрупп или эндофенотипов [ 12 ].
Несколько линий доказательной медицины поддерживают понятие эндофенотипа РАС с аномальным окислительно-восстановительным и метилирующим метаболизмом.
В двух исследованиях «случай-контроль» сообщается, что окислительно-восстановительный метаболизм и метаболизм метилирования у детей с диагнозом аутизм был ненормальным по сравнению с таковым у нормотипичных детей [ 6 , 13]. Вкратце, среднее отношение
Глутатион обеспечивает существенную внутриклеточную восстановительную среду, необходимую для нормальной иммунной функции, способности к детоксикации, активности редокс-чувствительных ферментов и мембранной редокс-сигнализации [ 16 — 20 ].
Окислительный стресс возникает, когда антиоксидантные защитные механизмы не способны уравновесить активные формы кислорода, образующиеся в результате эндогенного окислительного метаболизма или от воздействия прооксидантной среды. Представление о том, что аномальный метаболизм глутатиона связан с окислительным повреждением клеток, согласуется с исследованиями, которые демонстрируют увеличение окислительного повреждения белка и ДНК в мононуклеарных клетках периферической крови и посмертном мозге, полученных от индивидуумов с РАС [ 15 , 21]. Несколько недавних обзоров и исследований также подтверждают гипотезу о том, что окислительно-восстановительный дисбаланс и окислительный стресс могут быть фактором, способствующим патофизиологии аутизма [ 6 , 22 ].
Эти данные имеют особую клиническую значимость, поскольку нарушения редокс-метаболизма потенциально поддается лечению.
Глутатион — это трипептид цистеина,
фолиниевой (folinic acid) кислотой, концентрацию метаболитов трансметилирования / транссульфурации в плазме и окислительно-восстановительный статус глутатиона у детей с аутизмом.
В этом исследовании принимало участие 40 детей с аутизмом, им кололи 75 мг / кг
В частности, в этом исследовании (23 ) определили значительные улучшения, наблюдаемые в метаболитах трансметилирования и окислительно-восстановительном статусе глутатиона после лечения.
Существенные взаимосвязи между изменением окислительно-восстановительного статуса глутатиона (отношение восстановленного к окисленному глутатиону) и изменениями в подшкалах шкалы адаптивного поведения Vineland (VABS) также были доказаны.
Улучшение окислительно-восстановительного статуса глутатиона было связано с улучшением:
- экспрессивной коммуникации,
- индивидуальных навыков повседневной жизни,
- бытовыми навыками в повседневной жизни
- навыками межличностного общения
- игрой — социальными навыками досуга
- социальными навыками
Это говорит нам о том, что целенаправленное диетологическое вмешательство с метилкобаламином и фолиновой кислотой помогает в лечении некоторых детей с аутизмом.
Эти результаты согласуются с меньшими [ 31 , 32 ] и более крупными [ 33 ] рандомизированными контрольными исследованиями и большими сериями случаев [ 30 ], демонстрирующими, что диетические вмешательства для детей с РАС, направленные на окислительный стресс, связаны с улучшением основных симптомов РАС [ 30 , 31]. ], сон и желудочно-кишечные симптомы [ 32 ], а также гиперактивность, истерик и родительское впечатление общего функционирования [ 33 ]. Помимо лечения метилкобаламином и фолиновой кислотой, использованного в этом исследовании [ 23], положительное влияние диетического лечения на окислительно-восстановительный обмен у детей с РАС было задокументировано в рандомизированном контрольном исследовании [ 33 ] и перекрестном исследовании [ 34 ]. Такие исследования показывают, что метаболизм глутатиона может быть улучшен с помощью витаминов и минералов [ 33 ] и антиоксидантов, добавок коэнзима Q10 и B [ 34 ] и лечения сапроптерином [ 28].].