Собака-помощник при аутизме: опыт родителей

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

Что известно по этой теме

Качественные исследования показали, что собака-помощник при аутизме (autism assistance dogs) повышает безопасность, предотвращает попытки самоубийства, в процессе общения улучшается физическое развитие, моторика, укрепляются отношения и социальные навыки, уменьшается стресс в семье, что в совокупности повышает качество жизни всей семьи.

Понимание влияния собаки на взрослых людей с РАС: последствия для психического здоровья и предотвращения самоубийств >>

Что добавляет эта статья

  • Использование подробных интервью родителей вместе с профессиональным картированием показало, что собаки-помощники при аутизме обеспечивают большую свободу, расширяют жизнь ребенка и его семьи и уменьшают чувство изоляции.
  • Родители лучше себя чувствовали и спокойнее выходили из дома с ребенком после того, как завели собаку-помощника.
  • Новым результатом этого исследования стало ощущение свободы и душевного спокойствия, возникающее от того, что собака спит с ребенком, что улучшает сон семьи в целом.
  • Родители сообщали о меньшем количестве нервных срывов детей и снижении уровня стресса всей семьи.
  • Наличие собаки-помощника при аутизме дает парадоксальное представление о свободе через ограничение.

Поведенческие трудности у каждого ребенка различаются по степени тяжести, наличию сопутствующих заболеваний, таких как умственная отсталость, трудности в обучении и эпилепсия. Дети с РАС могут испытывать трудности с обработкой и интерпретацией социальной информации и распознаванием эмоций, проявлять импульсивное и непредсказуемое поведение (побег), а также могут иметь повышенную сенсорную чувствительность. Все эти виды поведения могут изолировать ребенка и его семью, затрудняя социализацию.

Семьи становятся социально изолированными из-за беспокойства о безопасности ребенка и страха осуждения его поведения со стороны других людей. Родители детей с РАС сообщают о сниженной спонтанности и ограниченных действиях вне дома, поскольку все действия должны быть запланированы и тщательно подготовлены, что часто бывает сложно осуществить.

Родители детей с РАС испытывают более высокий уровень стресса и усталости по сравнению с родителями детей с другими нарушениями развития, что влияет как на качество, так и на время, доступное для прогулок. Одним из вариантов решения этих трудностей является собака-помощник.

Цель исследования

В настоящее время имеется скудная информация об опыте родителей с собакой-помощником. Кроме того, отсутствуют числовые данные, изучающие влияние собаки на мобильность семьи в сообществе. Таким образом, целью этого исследования было получить полное представление об опыте родителей и предполагаемых преимуществах владения собакой-помощником.

Для исследования использовалась целенаправленная выборка по критериям, поэтому все участники были клиентами одной и той же программы и соответствовали следующим параметрам для получения собаки-помощника:

  • возраст от 3 до 8 лет, с подтвержденным диагнозом РАС,
  • тяжелым дефицитом вербальной и невербальной коммуникации,
  • серьезными нарушениями функционирования,
  • ограниченными возможностями социального взаимодействия,
  • сильно повторяющимся поведением,
  • частым тенденциям к побегу. 

Дети также проверялись на любое агрессивное поведение и находились под пристальным наблюдением во время интенсивной программы обучения, чтобы обеспечить безопасность собаки и ребенка. 

Собаками-помощниками в этой программе были преимущественно лабрадоры-ретриверы, которые были обучены обеспечивать безопасность вне дома. Собака была пристегнута к ребенку тросом безопасности, а родитель контролировал собаку с помощью поводка. Собака была обучена останавливаться у бордюров, ступенек и лестниц, а также ложиться, если ребенок пытается бежать. Собаки-помощники также были обучены прерывать повторяющиеся модели поведения, отвлекая ребенка.

Собака-помощник при аутизме была пристегнута к ребенку тросом безопасности, а родитель контролировал собаку с помощью поводка.

Данные были собраны в цифровом виде посредством полуструктурированных углубленных интервью продолжительностью от 30 до 90 минут.

Участники наносили на карту те места, которые они посещали до и после того, как у них появилась собака.

Всего в этом исследовании приняли участие 8 из 18 семей, получивших собаку-помощника. Детям было от 7 до 12 лет, время нахождения у них собаки было от 1 до 8 лет. В интервью принимали участие и матери, и отцы. 

1. Свобода через ограничение

Часто детей с тяжелым РАС необходимо пристегивать к коляске для безопасности на прогулке. Собака-помощник — это метод обеспечения безопасности ребенка, когда он становится слишком большим для детской коляски или не любит все время в ней сидеть. 

Участники эксперимента сообщили, что ребенок имел больше «свободы», пристегнутым к собаке-помощника, чем к коляске. Благодаря пешим прогулкам, а не сидению в коляске, дети стали физически более сильными, уменьшилось напряжение в икроножных мышцах.

Он не мог поверить, что гулял один, ходил взад-вперед по тропинке и оглядывался по сторонам. Это был первый раз, когда он гулял “один”. Для него мир как будто открылся. Это было потрясающе…

Ключевая функция собаки-помощника заключалась в том, чтобы лечь и зафиксировать ребенка, когда он пытался «убежать». Именно эта функция была главной причиной, по которой многие подали заявку на собаку-помощника, и участники сообщили, что собака таким образом несколько раз спасала их детей. 

Я имею в виду, что она буквально спасла Лукасу жизнь… несколько раз… я вытащил Лукаса из машины в школе, и он побежал через дорогу, когда подъезжала машина, но Ириска встала на якорь…

Ключевая функция собаки-помощника заключалась в том, чтобы лечь и зафиксировать ребенка, когда он пытался «убежать». 

Дети также усвоили команды для собаки и правила дорожного движения, такие как «стоять» на светофоре, и реагировали на эти команды, что привело к повышению знаний о безопасности, когда семья была уже без собаки.

Собака-помощник давала “свободу” не только ребенку, но и родителям, которые в это время могли разговаривать с другими людьми или отдыхать, так как они знали, что их ребенок надежно прикреплен к собаке. Собаки также предупреждали родителей, когда ребенок просыпался, что еще больше повышало безопасность. Одна собака даже начала предупреждать родителей о припадках их ребенка ночью.

В первую ночь, когда Ириска приехал к нам домой, Лукас проспал всю ночь… Я как будто вернулся к жизни, я выспался.

2. Расширение границ

До получения собаки-помощника родители неохотно выходили на улицу со своим ребенком из-за опасений, что ребенок убежит, и чувствовали, что страдания, которые их ребенок проявлял, находясь в общественных местах, того не стоили.

Это привело к тому, что родители чувствовали себя загнанными в ловушку и изолированными дома со своим ребенком.

Мы чувствовали себя совершенно изолированными, потому что не могли управлять своим ребенком и обеспечить его безопасность, тогда мы просто перестали что-либо делать.

Когда ребенок был привязан к собаке-помощнику, семьи смогли выходить из дома и оставаться в разных местах дольше, поскольку их ребенок был более спокойным и надежно привязанным к собаке. Это уменьшило изоляцию родителя и ребенка, поскольку они больше не были ‘заперты’ в своем доме и имели возможность познакомиться с миром.

Собака поддерживает Брэдли. Например, мы можем пойти в места, куда мы никогда не смогли бы попасть без собаки, например, на концерт. Он был бы в стрессе, если бы я по какой-то причине не взял собаку.

Семьи за год в среднем стали перемещаться на 20,5 км дальше и посетили на 8,5 мест больше, чем до получения собаки. Это согласуется с сообщениями родителей о том, что они чувствовали себя изолированными и запертыми в своих домах и что их мир расширился, когда они получили собаку-помощника для безопасных прогулок со своим ребенком.

Общественное восприятие становилось более позитивным по отношению к детям и их поведению в присутствии собаки. Собака становится визуальным сигналом, помогающим сообществу понять, что у ребенка есть инвалидность, и его поведение было вызвано чем-то более глубоким, чем “отсутствие дисциплины’. Это воспринимаемое повышение общественного понимания повысило комфорт родителей при выходе из дома.

До Фрэнки, если бы я отвел Джона в магазин, и у него случился бы срыв, люди неодобрительно смотрели бы на меня, как будто говоря «воспитывай лучше своего ребенка». Но когда у вас есть Фрэнки… люди подходят и спрашивают: «Могу ли я чем-нибудь вам помочь?» Меняется их отношение к происходящему.

3. Успокаивающий/сенсорный инструмент

Дети демонстрировали спокойствие и снижение стрессового поведения, а также количество, тяжесть и продолжительность срывов. Собака также давала визуальную подсказку для переходов и позволяла ребенку переключаться между действиями с меньшим стрессом.

В прошлой жизни все было как в тумане. Он бился головой об пол и кричал, таким пронзительным, убийственным криком. А теперь все это исчезло…

Собаки также обеспечивали сенсорную стимуляцию и успокаивающее действие благодаря следующему поведению: сильное давление собаки, лежащей на ребенке, игра с ушами собаки и медальоном и возможность тереться руками о собаку. 

Собаки также обеспечивали сенсорную стимуляцию и успокаивающее действие благодаря следующему поведению: сильное давление собаки, лежащей на ребенке, игра с ушами собаки и медальоном и возможность тереться руками о собаку. 

Успокоение и стабильность для детей в стрессовых ситуациях были еще одним преимуществом, и дети в конечном итоге искали свою собаку, когда чувствовали себя подавленными. 

И каждый раз, когда ему становилось немного не по себе, он просто прижимался к Оскару, утыкался головой ему в бок, и тогда можно было увидеть, как он успокаивался.

Это означало, что семья могла уменьшить количество переносимых с собой сенсорных инструментов и инструментов для игр, вместо этого им нужны были только собака и наушники с шумоподавлением. 

Некоторые родители разрешали собаке спать на кровати с ребенком, что оказывало глубокое давление и успокаивало ребенка, помогая ему заснуть.

Некоторые родители разрешали собаке спать на кровати с ребенком, что оказывало глубокое давление и успокаивало ребенка, помогая ему заснуть.

Это успокаивающее и расслабляющее присутствие было особенно полезным инструментом как для увеличения времени, в течение которого ребенок мог сидеть один, так и во время стрессовых ситуаций, таких как посещение больницы. Собакам было разрешено находиться в больнице и в большинстве случаев они лежали на ребенке, оказывая глубокое давление и успокаивая ребенка. Многие родители не были уверены, как бы они справились с ситуацией и успокоили своего ребенка без собаки.

Собакам было разрешено находиться в больнице и в большинстве случаев они лежали на ребенке, оказывая глубокое давление и успокаивая ребенка.

4. Дружба и личностный рост

Одной из основных причин, по которой многие родители подали заявку на собаку, было стремление к общению ребенка с другими людьми, потому что они часто были в одиночестве. Дети проводили время, прислонившись к собаке, читали ей, смотрели с ней телевизор и считали ее другом. Некоторые использовали собаку, чтобы повысить уверенность в себе в стрессовых ситуациях, таких как публичные выступления, что позволило им участвовать в мероприятиях, в которых они раньше не могли принимать участие.

Он ее друг, я сказал ее друг, потому что у нее действительно есть только он один. У нее есть подружки, которые приходят и уходят… Ави все равно. Он просто ее друг. Когда мы приходим домой, то найдем ее, свернувшуюся калачиком в постели и обнимающую его.

До того, как участники получили своих собак, многие родители не были уверены, что их ребенок когда-нибудь сможет общаться вербально. Некоторые дети начали говорить после того, как у них появилась собака из-за интереса ребенка к общению с собакой и изучению слов для обозначения вещей. Собаки также привлекали внимание к ребенку, и некоторые дети использовали собаку как ледокол. Общение с другими детьми позволило им развить социальные навыки. Развивалась также эмпатия через собаку, которая чувствовала грусть, когда ребенок причиняли ей боль и, следовательно, когда он причинял боль другим людям.

Его первой правильной фразой было «Оскар, ко мне», потому что он хотел, чтобы Оскар пришел к нему. И поскольку Оскар был так хорошо обучен, он сразу подошел. Кори обрадовался и мгновенно получил удовлетворение за то, что заговорил, и я получил то, что хотел… Потом были фразы «Оскар, сидеть; Оскар, ждать; Оскар, лежать»

Вывод

Семьи с собакой-помощником расширяют мир как для ребенка, так и для всей семьи.  Семьи уменьшили свою изоляцию из-за безопасности, которую обеспечивает собака. Расширение границ и свободы привело к общему повышению качества жизни семьи.

Единственным разочарованием, о котором сообщили родители, было отсутствие у общественности понимания прав доступа к собаке-помощнику, а в некоторых местах не понимали закон и отказывали им во входе.

close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Узнавай в Telegram

Смотри на Youtube

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ