В логопедическую, дефектологическую и другую коррекционную работу с неговорящими детьми рекомендуется помимо традиционных анализаторов — зрительного, слухового и тактильного, включить также обонятельный. Это будет способствовать возникновению устойчивых ассоциативных связей в головном мозге.
Построение единого целостного образа основано на различных перцептивных действиях (основных структурных единицах процесса восприятия) ребенка в процессе занятия, использование дополнительных перцепций (запаха, вкуса, температурных и барических ощущений) обеспечивают эмоциональный отклик у детей, наполняют занятие эмоциональной экспрессией, обогащают представления о предмете и явлении, делают их более точными и полными.
Например, в процессе развития обоняния создается благоприятное условие для усвоения антонимических качественных прилагательных: приятный — неприятный, резкий – слабый, свежий, бодрящий и т.д.

Игры на различение запахов позволяют одновременно формировать навык дифференцированного ротового – носового дыхания.
Следует отметить, что существует взаимосвязь между стимуляцией мозговых обонятельных и осязательных центров с областями мозга, отвечающими за мотивацию, таким образом, стимуляция обонятельных ощущений повышает мотивацию к обучению.
4 игры на различение запахов

Игра «Ароматные мешочки»
Для игры используются различные тканевые мешочки, в которых находятся пахнущие составляющие: кофе, ваниль, какао, корки апельсина или лимона, сушеная лаванда, роза и т.д.
Ребенку необходимо разложить правильно картинки к мешочкам, называя слова: лимон, ваниль, кофе, лаванда, яблоко, апельсин, какао и т.д.
Для первого раза возьмите только три новых запаха, с каждым разом увеличивая их количество.

Аромаигра «Противные баночки»
Взрослый выставляет на стол несколько одинаковых стеклянных баночек, в которых разложены кусочки ваты или палочки, пропитанные ароматным веществом приятно или неприятно пахнущие, либо разложены предметы.
Взрослый нюхает каждый пузырек и эмоционально произносит: «Фу!» или «Ах!» Затем предлагает понюхать ребенку, стимулируя его к повторению мимики и междометий.
На втором шаге взрослый предлагает сортировку, убрать все противные баночки в сторону, а приятно-пахнущие в другую.
Можно использовать баночки со следующими запахами: медицинский спирт, сыр с

Ароматные аппликации
Для развития моторики, внимания и воображения малышей, можно сделать аппликации из цветной бумаги. К праздникам можно сделать открытки для бабушек и дедушек.
Создавая объемную цветочную клумбу на листе картона или бумаги, ребенок с энтузиазмом воспримет предложение украсить работу ароматом.
Лучше выбирать бумагу более плотную, чтобы несколько капель эфирного масла не испортили внешний вид аппликации.
Когда творческая работа будет готова, набрызгайте небольшое количество на каждый цветок. Если задумана клумба, можно сочетать разные цветочные ароматы, изобретая авторские композиции.
Не только цветы подойдут для аппликации и ароматов, но и ваза, наполненная цитрусовыми фруктами или апельсиновый сад.

Угадай по запаху
Взрослый предлагает ребенку различные фрукты, овощи и ягоды, названия которых они совместно проговаривают. Затем ребенок с закрытыми глазами пытается угадать его по запаху (показывает или называет картинку).
Можно использовать такие фрукты, овощи и ягоды как: апельсин, яблоко, клубника, малина, огурец, помидор, перец и т.д.