Антидепрессант «Флуоксетин» не ослабляет навязчивое поведение при аутизме

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

По данным новых исследований, широко используемый антидепрессант — прозак не способствует снижению обсессивно-компульсивного поведения у детей и подростков с аутизмом.

В исследовании случайным образом сравнивали применение препарата с плацебо в течение 16 недель. В конце концов, исследователи не увидели значимых клинических преимуществ препарата.

«Мы обнаружили, что было мало доказательств эффективности флуоксетина (прозака), чтобы рекомендовать его в качестве лечения», — говорит автор исследования доктор Дина Реддихох ( Reddihough), педиатр Королевской детской больницы в Виктории, Австралия.

Но она добавила, что исследователи не исключают, что  лекарство  возможно может помочь некоторым детям.

«По мере того, как мы получим дальнейшее понимание влияния лекарств на отдельных детей — персонализированные лекарства — возможно, станет возможным более точно определить, какие дети, если таковые имеются, могут получить пользу от использования этих препаратов», — сказал Реддихох.

Есть ряд ограничительных и повторяющихся действий, связанных с аутизмом, такие как  повторяющиеся движения тела (покачивание, бег вперед-назад), ритуальные поведения (выравнивание вещей, многократное касание вещей в определенном порядке), особый интерес к определенным темам. Такое поведение может мешать повседневной жизни и около 30% детей с РАС получают антидепрессанты, хотя нет достаточных доказательств того, что они работают против обсессивно-компульсивного поведения при аутизме, отмечают исследователи.

В последнем исследовании приняли участие около 150 детей и подростков с аутизмом. Только 109 завершили исследование.  Восемьдесят пять процентов были мужчинами. Средний возраст был 11 лет.

Половине группы давали флуоксетин (от 4 до 30 мг в день) в течение четырех месяцев. Другая половина получала плацебо ежедневно в течение четырех месяцев. Флуоксетин — это тип селективного ингибитора обратного захвата серотонина, класс антидепрессантов, обычно называемых СИОЗС.

Хотя первоначально казалось, что препарат может помочь уменьшить обсессивно-компульсивное поведение, когда исследователи учли высокий уровень отсева в исследовании, они пришли к выводу, что препарат, вероятно, не имел значимого значения.

«Врачи и семьи с детьми с РАС должны быть осторожны при использовании этих препаратов», — сказала Реддихох.

Д-р Эндрю Адесман является руководителем педиатрии развития и поведения в Детском медицинском центре Коэн в Нью-Гайд-Парке, штат Нью-Йорк. «Нам нужно лучше понять, почему большое количество детей с РАС лечатся с помощью СИОЗС, несмотря на растущее количество доказательств, подтверждающих эти лекарства могут быть совсем не эффективными «, сказал он после рассмотрения результатов.

«Теперь, когда у нас есть дополнительное плацебо-контролируемое исследование, в котором не удалось найти пользу от лечения препаратом СИОЗС, врачи могут захотеть пересмотреть использование СИОЗС у детей с аутизмом», — сказал он.

Но Адесман добавил, что если дети уже находятся на препаратах СИОЗС, родители не должны резко прекращать прием лекарств. Доза этих препаратов обычно медленно снижается, чтобы предотвратить быстрое прекращение побочных эффектов. Кроме того, родители должны поговорить с врачом своего ребенка о том, дает ли лекарство какую-либо пользу именно для их ребенка.

Исследование было опубликовано 22 октября в журнале Американской медицинской ассоциацииJournal of the American Medical Association .

close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Читай первым новости в Telegram