Альтернатива бисфенолу А (BPA) - бисфенол S, также негативно влияет на плаценту матери и развитие мозга ребенка | Про аутизм и другие нарушения развития
Альтернатива бисфенолу А (BPA) - бисфенол S, также негативно влияет на плаценту матери и развитие мозга ребенка

Альтернатива бисфенолу А (BPA) — бисфенол S, также негативно влияет на плаценту матери и развитие мозга ребенка.

Плацента млекопитающих является мишенью для химических веществ, разрушающих эндокринную систему, таких как широко распространенный пластификатор бисфенол А (BPA). Беспокойство потребителей BPA привело к производству заменителей, таких как бисфенол S (BPS). 

Но использование «не содержащего BPA» пластика также вредит здоровью человека, включая развивающийся мозг, говорят ученые в новом исследовании, проведенном Университетом Миссури и опубликованном в Слушаниях Национального собрания Академии Наук в 2020 году.

В течение десятилетий ученые интенсивно изучали влияние BPA на животных моделях, и результаты показали, что это химическое вещество играет важную роль на ранних сроках беременности, является причиной заболевания плаценты и различных негативных последствий для здоровья и после рождения. Поскольку эти неблагоприятные последствия для здоровья стали широко известны, компании перешли к использованию альтернативных химических веществ для разработки пластмассовых изделий — бутылок с водой и пищевых контейнеров, а часто называя их «BPA free» Тем не менее, ученый Шерил Розенфельд предупреждает, что эти химические альтернативы, такие как бисфенол S (BPS), по-прежнему небезопасны для использования людьми.

В этом исследовании Розенфельд и ее коллеги сосредоточились на изучении влияния бисфенола S (BPS) на плаценту у мышей среднего возраста. Исследователи считают, что плацента служит доказательством того, с чем сталкивается ребенок в утробе матери; плацента также может передавать развивающемуся ребенку все то, что может быть в крови, например вредные химические вещества.

«Синтетические химические вещества, такие как BPS, могут проникать через материнскую плаценту, поэтому все, что циркулирует в крови матери, может быть легко передано развивающемуся ребенку», — сказал Розенфельд, профессор биомедицинских наук в Колледже ветеринарной медицины, исследователь в научном центре Bond Life, а также научный сотрудник Центра Томпсона по аутизму и нервно-поведенческим расстройствам при университете Миссури. 

«Мышиная модель является лучшей моделью, которая есть сейчас, чтобы имитировать влияние бисфенола S (BPS) во время человеческой беременности, потому что плацента имеет сходную структуру как у мышей, так и у людей».

Розенфельд добавляет, что плацента служит основным источником серотонина для развития мозга плода как у мышей, так и у людей. Серотонин, хотя обычно ассоциируется с ощущением счастья, является природным химическим веществом, которое влияет на различные функции человека, такие как сон, прием и переваривание пищи, а также его эмоции и физические нагрузки,

«Плацента реагирует как на природные химические вещества, так и на синтетические химические вещества, которые организм неправильно истолковывает и приравнивает к природным химическим веществам, но к сожалению он не способен смягчать пагубные последствия таких промышленных химикатов», — сказал Розенфельд. 

«Что еще более важно, эти химические вещества обладают способностью снижать выработку серотонина в плаценте. Более низкие уровни серотонина могут поставить под угрозу развитие мозга плода, потому что в этот критический период развития мозг зависит от плаценты, которая вырабатывает серотонин. Таким образом, воздействие BPA на развитие или даже его заменитель, BPS, может привести к долгосрочным негативным последствиям для здоровья».

BPA и BPS вызывали почти идентичные изменения в экспрессии 13 генов; сходные морфологические дефекты в соединительной зоне, которая образует границу плаценты с материнским эндометрием; и отмечены изменения в плацентарном содержании нейротрансмиттеров серотонина и дофамина. Результаты показывают, что у грызунов могут быть связанные эффекты на оси мозга плаценты и плода. 

Мы также заключаем, что BPS следует рассматривать как опасный BPA.

Исследование Розенфельда является примером раннего шага в области трансляционной медицины, или исследования, которое направлено на улучшение здоровья человека путем определения значимости открытий в области науки о животных для людей. Это исследование может обеспечить основу для точной медицины или персонализированного здравоохранения . Точная медицина станет ключевым компонентом инициативы NextGen Precision Health, которая является главным приоритетом системы Миссурийского университета, помогая ускорить прорыв в медицине как для пациентов в Миссури, так и за его пределами.

Источник: Jiude Mao el al., «Bisphenol A and bisphenol S disruptions of the mouse placenta and potential effects on the placenta–brain axis,» PNAS (2020). www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1919563117

Нам очень важно ваше мнение, пожалуйста оцените статью. Надеемся, что она была вам полезна.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!