5-Гидрокситриптофан (5-HTP)

5-HTP: полезные свойства, отличие от триптофана, побочные эффекты

5-Гидрокситриптофан (5-HTP) является аминокислотным предшественником серотонина с преимуществами антидепрессанта, снижает беспокойство, тревогу, улучшает сон и помогает в снижении веса, но с некоторыми оговорками. Прочтите этот пост, чтобы узнать больше о доказанной пользе для здоровья и рисках при приеме 5-HTP.

Что такое 5-HTP?

5-гидрокситриптофан (5-HTP) является аминокислотой, которая служит предшественником для биосинтеза серотонина и мелатонина в мозге из аминокислоты триптофан. Серотонин играет важную роль в организме, особенно в качестве нейротрансмиттера для передачи сигналов между нейронами нервной системы. 

В настоящее время считается, что депрессия вызвана (по крайней мере частично) низким уровнем серотонина в мозге, однако до сих пор не до конца понятно, что именно вызывает депрессию [ 1 , 2 ].

Для производства добавок, 5-HTP извлекается из семян растения Гриффония простолистная (Griffonia simplicifolia), древесного вьющегося кустарника родом из Западной и Центральной Африки, семейства бобовых.

Анализ на серотонин

Невозможно измерить уровни серотонина в мозге человека без биопсии мозга. Косвенными маркерами, которые являются хорошими показателями уровней серотонина в мозге, являются  уровень  кортизола  и уровень 5-гидроксииндолуксусной кислоты (5-Hydroxyindoleacetic Acid (5-HIAA))  в крови или моче [ 3 ,  4 ].

Какая польза для здоровья от 5-HTP

1. Борется с депрессией

Антидепрессантный эффект 5-HTP сопоставим с действием некоторых антидепрессантов [ 6].

Комбинированное лечение 5-HTP и СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), по-видимому, оказывает сильное синергетическое действие на уровни серотонина у людей и крыс.  Поэтому некоторые врачи рекомендуют использовать медленно высвобождаемый 5-HTP в сочетании с СИОЗС. Тем не менее, дополнительные клинические испытания необходимы, чтобы продемонстрировать безопасность и эффективность этого подхода. Комбинации 5-HTP и лекарств следует использовать только под наблюдением врача [ 7 , 8 , 9 ].

В небольшом клиническом исследовании, в котором участвовали 52 здоровых мужчин, 5-HTP и СИОЗС повысили уровень серотонина на 35% и 100% соответственно. Однако вместе они увеличили серотонин на 500% [ 8 ].

Небольшие клинические исследования показали, что 5-HTP облегчает депрессию лучше, чем плацебо. Однако для подтверждения безопасности и эффективности 5-HTP необходимы более масштабные и более качественные исследования [ 5 ].

2. Помогает с приступами паники и беспокойства

У молодых людей, которые страдают от стресса или беспокойства из-за невзаимных чувств, 6-недельный прием 5-HTP уменьшило беспокойство на 3 недели. Положительные результаты были связаны с повышением уровня  нейротрофического фактора мозга (BDNF)  и серотонина [ 10 ].

Люди, которые страдают от хронических приступов паники из-за более низкой доступности серотонина в мозге, получили значительное облегчение после приема 200 мг 5-HTP [ 11 ].

В клинических испытаниях было доказано, что растительные экстракты 5-HTP активируют ГАМК-рецепторы или повышают уровни ГАМК, способствуя ощущению расслабления и уменьшению тревоги [ 12 ].

3. Помогает справиться с кошмарами у детей

Дети в возрасте от 3 до 10 лет, страдающие от ночных кошмаров, имели снижение страха на 93,5% после приема 2 мг/кг L-5-HTP в течение месяца перед сном [ 13 ].

4. Помогает уменьшить аппетит

Углеводы повышают уровень серотонина в мозге. Прием добавки 5-HTP может смягчить тягу к углеводам и уменьшить аппетит, таким образом, помогая придерживаться диетических вмешательств и способствовать потери веса [ 14 ,  15 ].

В небольших клинических исследованиях добавление 5-HTP у женщин с ожирением не приводило к изменениям настроения, но уменьшало потребление пищи и вызывало потерю веса [ 16 , 16 ].

5. Диабет II типа

В двухнедельном клиническом исследовании с участием 25 пациентов с диабетом и с избыточным весом, не соблюдающих никаких диет, но получавших 5-HTP, был проанализирован рацион — они употребляли меньше калорий, углеводов и жиров по сравнению группы с плацебо. Субъекты, которые получали 5-HTP, также имели снижение массы тела, уровня сахара в крови, инсулина и уровней HbA1C (гликированного гемоглобина) через 2 недели, возможно, из-за изменений в рационе [ 17 ].

6. Помогает улучшить качество сна

У людей с генетической мутацией, которая вызывает дефицит серотонина, что приводило к отсутствию циркадного ритма и перееданию, добавление 5-HTP восстановило нормальный циркадный ритм и потребление пищи [ 18 ].

В течение длительных периодов приема добавок продукция ГАМК-рецепторов увеличивалась, что способствовало естественным циклам сна и укреплению здорового сна [ 19 ].

Небольшое клиническое исследование продемонстрировало, что использование 5-HTP в сочетании с ГАМК значительно улучшило качество сна у 9 пациентов с нарушениями сна по сравнению с плацебо [ 20 ].

7. ПМС

Отсутствие повышенной активности 5-HTP в дорсолатеральной префронтальной коре коррелирует с предменструальной раздражительностью [ 21 ]. Хотя возможно, что добавка 5-HTP может помочь с предменструальными симптомами, в настоящее время нет доступных клинических исследований, подтверждающих это преимущество 5-HTP.

8. Фенилкетонурия

Добавление 5-HTP может улучшить симптомы фибромиалгии, состояния, характеризующегося мышечной и костной болью, а также общей слабостью.

В настоящее время нет никакой достоверно известной причины фибромиалгии, но низкие уровни серотонина были связаны с фибромиалгией (26).

Это привело исследователей к убеждению, что повышение уровня серотонина с помощью добавок 5-HTP может помочь людям с фибромиалгией (27).

Действительно, ранние данные свидетельствуют о том, что 5-HTP может улучшить симптомы фибромиалгии, в том числе боли в мышцах, проблемы со сном, беспокойство и усталость (28 29 30 ).

В одном исследовании люди с фибромиалгией, которым давали 5-HTP в сочетании с антидепрессантом, называемым ингибиторами моноаминоксидазы (MAOI), сообщили о значительном уменьшении боли (31 ).

9. Уменьшает частоту мигрени

Считается, что 5-HTP помогает при мигрени — пульсирующей головной боли, которая часто сопровождается тошнотой или нарушением зрения.

Хотя точная причина мигрени все еще обсуждается, некоторые исследователи полагают, что она вызваны низким уровнем серотонина (32 33 ).

В одном исследовании на 124 человеке сравнивали способность 5-HTP и метизергида, обычного лекарства от мигрени, предотвращать мигрень. Было установлено, что добавление 5-HTP ежедневно в течение 6 месяцев предотвращало или значительно уменьшало число приступов мигрени у 71% участников (34 ).

В другом исследовании у 48 студентов применение 5-HTP привело к снижению частоты головной боли на 70% по сравнению с уменьшением на 11% в группе плацебо (35 ).

Аналогичным образом, многие другие исследования показали, что 5-HTP может быть эффективным вариантом лечения для людей с мигренью (30 36 37 ).

5-HTP против триптофана

1. 5-HTP легко превращается в серотонин

Аминокислота триптофан превращается в 5-HTP, прежде чем он превращается в серотонин. TPH1 и TPH2 , ферменты, ответственные за превращение триптофана в 5-HTP, являются самыми медленными (ограничивающими скорость) ферментами в производстве серотонина ( 23 ).

5-HTP легко и свободно превращается в серотонин без биохимического ингибирования.

Синтез серотонина

2. 5-HTP легко пересекает гематоэнцефалический барьер

Триптофан конкурирует с лейцином, валином, тирозином и изолейцином, преодолевая гематоэнцефалический барьер [ 24 ].

5-HTP не конкурирует с другими аминокислотами для проникновения в мозг. 5-HTP легко проникает через гематоэнцефалический барьер без рецепторов или каналов.

Серотонин не проникает через гематоэнцефалический барьер, поэтому серотонин вне мозга (в кишечнике, тромбоцитах, сердце и печени) остается отделенным от серотонина в мозге.

5-HTP превращается в серотонин как внутри, так и вне мозга.

3. 5-HTP синтезируется только в серотонин

Хотя триптофан можно использовать для синтеза белка и превращения в ниацин, 5-HTP можно использовать только для превращения в серотонин [ 25 ].

4. 5-HTP обходит нейротоксичные метаболиты триптофана

Триптофан может превращаться в кинуреновую кислоту и хинолиновую кислоту, которые связаны с психическими расстройствами, таких как шизофрения, аутизм, тревожность, депрессия и СДВГ [ 25 ].

Такие преобразования чаще встречаются у людей с воспалением, которое может быть связью между воспалением и психическими или неврологическими расстройствами [ 26 , 27 , 28 ].

5-HTP не превращается напрямую в нейротоксичные метаболиты [ 29 ].

Добавки 5-HTP

Дозировка

200 мг безопасны и полезны для повышения уровня серотонина в мозге, хотя некоторые исследования показали безопасность и эффективность при титровании доз до 3 г в день [ 5 ]. Более высокие дозы увеличивают вероятность побочных эффектов.

В исследованиях, посвященных лечению ожирения и для похудения, в течение 2 недель безопасно использовалось до 900 мг или 8 мг/кг массы тела 5-HTP, хотя сообщалось о побочных эффектах — тошноты и рвоты [ 16 ].

Всасывание и выведение 5-HTP

5-HTP быстро всасывается в верхнем отделе кишечника, причем 50% 5-HTP всасывается через 1,5 часа. Элиминация 5-HTP также происходит быстро [ 30 ].

Из-за быстрой фармакокинетики 5-HTP, медленное высвобождение 5-HTP может быть более полезным для поддержания уровня серотонина в мозге [ 9 ].

Около 70% принятого 5-HTP попадает в кровотоке [ 31 ].

Пациенты, которые принимают 5-гидрокситриптофан, имеют значительно сниженные уровни экспрессии P450 [ 32 ].

Риски и побочные эффекты применения 5-HTP

1. Может вызвать тошноту и рвоту

Поскольку серотонин в пищеварительной системе контролирует моторику кишечника, все вмешательства, которые повышают уровень серотонина, включая добавку 5-HTP и антидепрессанты СИОЗС, могут вызывать тошноту, рвоту и диарею.

Наиболее распространенными побочными эффектами 5-HTP во всех клинических испытаниях на людях являются тошнота и рвота, поскольку быстрый выброс серотонина по всему организму плохо переносится ( 33 , 34 ).

Медленно высвобождаемый 5-HTP может лучше переноситься и реже вызывать побочные эффекты [ 9 ].

2. Может истощать дофамин, норадреналин и адреналин

В тех случаях, когда 5-HTP слишком много, он снижает синтез дофамина в результате подавления фермента AAAD за счет конкурентного торможения, что приводит к истощению дофамина, норэпинефрина и других нейротрансмиттеров35 ].

Долгосрочное употребление 5-HTP может вызвать дисбаланс этих нейротрансмиттеров. Поэтому рекомендуется, чтобы добавка 5-HTP контролировалась квалифицированными клиницистами и была сбалансирована с предшественниками нейротрансмиттеров [ 35 ].

С увеличением дозы 5-HTP активность гена МАО увеличивается. Когда это происходит, МАО может расщеплять дофамин и вызывать его снижение [ 35 ].

3. Синдром серотонина

5-HTP свободно превращается в серотонин без ингибирования биохимической обратной связи. Когда вводят бесконечно большие количества 5-HTP, теоретически возможно достичь чрезвычайно высоких уровней серотонина. Одним из ограничивающих факторов является наличие фермента декарбоксилазы ароматических аминокислот (AAAD), который превращает 5-HTP в серотонин [ 35 ].

Синдром серотонина объясняет ряд симптомов, вызванных очень высоким уровнем серотонина, который может быть опасным для жизни [ 36 ].

Легкие симптомы передозировки включают дрожь, потливость, тремор, беспокойные конечности и головную боль. Серьезные симптомы включают гипертонию, лихорадку, манию, галлюцинации и атаксию [ 37 ].

Синдром серотонина почти исключительно вызван комбинациями СИОЗС и MAOI, вызывающими чрезмерный уровень серотонина в мозге [ 9 ].

4. Синдром эозинофилии-миалгии

Синдром эозинофилии-миалгии — это заболевание, вызывающее тяжелые, инвалидизирующие, хронические боли в мышцах, кожные симптомы и другие нейротоксические реакции, которые затронули более 1500 человек и привели по меньшей мере к 38 смертельным случаям. FDA подсчитало, что в мире существует 10 случаев синдрома эозинофилии-миалгии, связанных с 5-HTP [ 39 ].

Кажется более вероятным, что это вызвано бактериальным загрязнением в добавке, чем триптофан или сам 5-HTP. С 1990 года не было зарегистрировано новых случаев синдром эозинофилии-миалгии, связанных с добавками 5-HTP [ 40 ].

Другие побочные эффекты

Другие редкие побочные эффекты 5-HTP включают гипоманию, легкомысленность, головную боль и учащенное сердцебиение [ 41 , 38 ].

Нам очень важно ваше мнение, пожалуйста оцените статью. Надеемся, что она была вам полезна.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Об авторе

jonathan-ritter
Dr. Jonathan Ritter
PHARMD, PHD (PHARMACOLOGY)

Доктор Джонатан Риттер,
PHARMD, PHD (ФАРМАКОЛОГИЯ)
Джонатан получил научную степень доктора в Университете Уилкса (2002-2006) и степень доктора фармакологии в Университете Джорджтауна (2006-2012). Он был докторантом в области нейробиологических исследований (2012-2015).

Джонатан - лицензированный фармацевт и опытный ученый в области фармакологии, неврологии, нейробиологии и физиологии развития, имеющий клинический опыт работы в фармацевтике, терапии, натуральных продуктах, психофармакологии, онкологии и токсикологии.

Он стремится помогать людям в достижении оптимального здоровья и хорошего самочувствия посредством образования и расширения собственных возможностей. Он считает, что индивидуальное питание и медицина являются ключом к раскрытию максимального потенциала.

Не забудьте поделиться этой важной информацией с теми, кто может в ней нуждаться!