Зона актуального развития – это психические функции, умения и навыки ребенка, которые УЖЕ сформировались, созрели, ребенок выполняет задачи, связанные с этими умениями и навыками без помощи взрослых.
Например, ребенок самостоятельно расстегивает липучки, оттягивает язычок и снимает зимнюю обувь.
В зоне ближайшего развития решаются задачи, которые ребенок самостоятельно выполняет еще не уверенно и ему требуется помощь. Те задачи, которые дети делают сегодня с нашей помощью – завтра будут делать сами, это уже станет актуальным развитием. Возьмем тот же пример с зимней обувью на липучках: ребенок может расстегнуть липучки, но чтобы расправить язычок и стянуть ботинки, ему требуется небольшая помощь взрослого.
Каждое действие, для которого ребенку приходится напрягаться умственно или физически, подстегивает его развитие. И это очень важно понимать! Именно здесь происходит таинство развития: только тогда, когда он учится чему-то новому для себя!
Представим две ситуации:
1. Мама привела трехлетнюю Марину в детский клуб. Возле клубной сцены стояло несколько высоких стульев – таких, какие обычно бывают в барах. На один из них пытался залезть мальчик. Его мама стояла рядом и страховала, чтобы не упал, подсказывая, куда нужно ставить ножку. Марина взяла маму за руку, повела ее к стулу и подняла руки. Мама послушно подняла девочку и усадила на стул.
2. Папа привез из командировки супер-модную детскую электронную игру. На коробочке было написано «с 3 лет». Но папа точно знает, что его сын Гоша талантлив. И потому в неполных два года запросто может играть с этим по-детски примитивным компьютером. Но папа был разочарован. Больше всего Гоше понравилась коробка из-под супер-игры. С ней и с любимыми кубиками сын играл увлеченно, создавая гараж для старенькой машинки. А вот объяснений папы об интересной игрушке слушать не захотел.
Мама мальчика из первой истории действовала в зоне ближайшего развития: помогала ему сделать это самому. Мама Марины не попыталась помочь девочке залезть на стул. Она сделала это ЗА НЕЕ, а не ВМЕСТЕ С НЕЙ. Поэтому нельзя сказать, что у Марины в зоне ближайшего развития – способность самостоятельно взобраться на стул.
Папа Гоши, несколько идеализировал способности сына. В зоне актуального развития Гоши – оказалась игра с кубиками, сюжетные постройки (ему для этого не нужна помощь папы). А то, что он не проявил никакого интереса к электронной игре и не воспользовался помощью папы, говорит лишь о том, что эта игра не лежит в зоне его ближайшего развития.
Зона ближайшего развития – это то, что сегодня ребенок не умеет делать, но охотно делает с нашей помощью. А завтра не захочет, чтоб ему помогали: то, что сегодня актуально для развития ребенка – уже не требует нашей помощи.