Как отмечает Николаевский Владислав Владимирович в своей книге «Ароматерапия. Справочник», выпущенной издательством «Медицина» в 2000 году, результаты исследований механизма воздействия растительных ароматов на человека подтвердили возможности ароматерапии и значительно расширили области ее профилактического, реабилитационного и лечебного действия.
Ароматерапия – искусство лечения с использованием ароматов растений. Эфирные масла — летучие жидкие смеси органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их приятный запах. Это концентрат ароматов в жидком виде.
Растительные ароматические вещества воздействуют через лимбическую систему (совокупность ряда структур головного мозга, которая участвует в регуляции функций внутренних органов, обоняния, эмоций, памяти, сна, бодрствования, автоматической регуляции и др.) В результате воздействия ароматов происходит нормализация нейрофизиологической функции лимбической системы.
В последние годы была выявлена ноотропная активность растительных ароматов на медиаторное звено центральной нервной системы. Например, ароматы лаванды способствуют выделению

Ароматерапия оказывает стимулирующее, тонизирующее или успокаивающее действие на нервную систему в зависимости от выбора эфирного масла. Например, мята, шалфей, кориандр действуют на нервную систему успокаивающе, а лаванда, розмарин, жасмин, гвоздика, лимон, эвкалипт, пихта, роза обладают тонизирующим действием.
В результате использования ароматерапии нормализуется сон, снижается нервное напряжение, устраняются стойкие очаги возбуждения в коре головного мозга.
Ароматерапия уже давно прочно вошла в практику коррекционного воздействия.

В логопедической практике используются ароматические масла, которые оказывают активизирующее или расслабляющее действие на нервную систему ребенка.
Запахи лежат в основе воспоминаний и эмоций, а также влияют на настроение.
Обоняние увеличивает объем информации об окружающем мире.
Запах — это способность вещества воздействовать на рецепторы обонятельного анализатора, что сопровождается возникновением специфического ощущения.
Детям нравятся игры с запахами, они могут в момент сильного эмоционального подъема повторить названия некоторых запахов и ароматов.
Примеры некоторых эфирных масел и их свойств, которые можно использовать на логопедических занятиях с безречевыми детьми.

Апельсин китайский – применяется при неврозах, стрессах, бессонице.
Обладает антидепрессивными, успокаивающими и тонизирующими свойствами.

Валериана лекарственная обладает успокаивающими, снимающими спазмы гладкой мускулатуры свойствами. Усиливает процессы торможения в коре головного мозга.
Показания к применению: неврозы, бессонница, неврогенная стенокардия, страх, чувство тревоги, астма.

Анис обыкновенный – оказывает седативное воздействие, нормализует гемодинамику головного мозга, повышает умственную и физическую работоспособность, оптимизирует адаптационные реакции.
Снимает нервно-эмоциональное напряжение. Обладает антиканцерогенным действием.
Способен образовывать комплексы с катионами свинца и выводить их из организма.

Ваниль душистая – оказывает успокаивающее действие, детям нравится ее сладковатый запах, поэтому запах ванили часто встречается в разнообразных кондитерских изделиях.
Показания к применению: неврозы.

Герань розовая – стимулирует нервно-психическую деятельность: повышает работоспособность, внимание, скорость выполнения задания. Улучшает тонус мозговых сосудов (по данным реографии), обладает релаксирующим действием.

Душица обыкновенная или орегано – повышает резистентность тканей к недостатку кислорода, улучшает энергетический обмен в центральной нервной системе. Оказывает успокаивающее действие.

Лаванда – используется для профилактики ОРЗ, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему, положительно влияет на гемодинамику мозга. Лаванда снижает повышенный уровень кортизола.
Лаванда оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на больных с функциональными расстройствами нервной системы. По данным реоэнцефалографии, она положительно влияет на гемодинамику головного мозга, уменьшая показатели тонического напряжения стенок сосудов и умеренно повышая их кровенаполнение в сравнении с данными контрольных исследований.
Лаванда повышает уровень кортикостерона в 2 раза, что сочетается с повышением количества и качества выполняемой работы, улучшением внимания, снижением числа ошибок, повышением памяти на числа.
Ароматерапия с применением лаванды в профилактических целях способствует снижению на 32—41% уровня заболеваемости ОРЗ и гриппом в детских дошкольных коллективах, школах, на производстве в основном за счет снижения микробно-вирусной обсемененности воздуха помещений, повышения неспецифической резистентности организма и его иммунологической реактивности.
Лаванда снижает повышенный уровень кортизола.
Лаванда способна образовывать комплексы с катионами свинца и выводить их из организма; в условиях интоксикации солями
Лаванда повышает возможности адаптационных реакций больных с различной патологией к новым климатическим условиям, десинхронозам, магнитным возмущениям и циркадным ритмам.
Лаванда нормализует окислительно-восстановительные реакции за счет коррекции активности ферментов лактатдегидрогеназы и малатдегидрогеназы. Она способна корригировать ферментные реакции: при активности ферментов, связанной с гликолитическими процессами, повышает активность окислительно-восстановительных ферментов.
Повышает жизнеспособность клеток в культуре тканей. Стабилизирует проницаемость мембран эритроцитов, повышает их устойчивость к кислотному гемолизу, что препятствует их разрушению. Увеличивает сниженный энергетический потенциал клеток.

Лимон – тонизирует нервную систему, снимает утомление, повышает умственную работоспособность на 50—60%. У больных нейрососудистой патологией обеспечивает положительную динамику уровня социальной адаптивности, повышает умственную деятельность, память, работоспособность.
Обладает противовоспалительным, спазмолитическим, противоцинготным, отхаркивающим, жаропонижающим, гипотензивным, гипогликемическим, выраженным противосклеротическим, детоксикационным, а также кардиотоническим и мочегонным действием. Антиканцероген.

Мелисса лекарственная – тонизирующее воздействие на головной мозг.
Показания к применению: хронический бронхит, астма, аллергия, ОРЗ, грипп, неврастения, склонность к головокружениям, обморокам, меланхолии, бессонница, снижение умственной и физической работоспособности.

Мята перечная – используется при нервно-эмоциональном напряжении для психофизиологической разгрузки и снижения эмоционального напряжения. Она положительно влияет на больных с функциональными расстройствами нервной системы. Уравновешивает функции обоих отделов вегетативной нервной системы. По данным реоэнцефалографии, положительно влияет на гемодинамику головного мозга.
Мята повышает умственную работоспособность, снижая количество ошибок и время выполнения задания, увеличивая объем кратковременной памяти.
Мята образует комплексы с катионами свинца и выводит их из организма, осуществляя тем самым его детоксикацию.

Полынь лимонная – снимает эмоциональное напряжение, переутомление. Оптимизирует адаптацию к новым условиям.
Полынь лимонная повышает умственную работоспособность: способствует увеличению скорости вычислений и количества операций, выполняемых за 1 мин, в 3,5 раза снижает количество ошибок, повышает точность работы.

Роза – благоприятно влияет на нервную систему, нормализуя психофизиологические функции организма: расслабляет, успокаивает, снимает утомление, стрессовые состояния,

Кедр – может быть использован для санации воздуха в помещении, для профилактики ОРВИ, повышает умственную и физическую работоспособность.
Кедр, подобно сибирской пихте, — непревзойденное средство профилактики ОРЗ и гриппа как на производстве, так и в быту. Если, несмотря на профилактику, человек все же заболевает, ОРЗ и грипп обычно протекают легче, а осложнения развиваются реже, чем среди лиц, не проводивших профилактику.
Кедр — хорошее средство для санации воздуха в помещениях, школах, на предприятиях и тд.
Кедр — один из лучших адаптогенов на все случаи жизни. Его можно использовать всем, кто подвержен метеорологическим влияниям, при магнитных возмущениях, десинхронозах, для адаптации при переездах в другие климатические зоны.

Розмарин лекарственный — повышает общий тонус, улучшает память, снимает усталость, бессонницу, повышает мозговое кровообращение, что стимулирует умственную, физическую работоспособность, концентрацию внимания, снятие негативных эмоций.

Грейпфрут оказывает антидепрессивное, стимулирующее, тонизирующее, гипотензивное, мочегонное, желчегонное действие.
Повышает выделение нейропептидов, участвующих в переносе нервных импульсов.

Ароматерапия может использоваться:
- в различных сенсорных играх, например, на узнавание или сопоставление разных запахов,
- при логопедическом или другом коррекционном занятии,
- в сенсорной комнате для создания благоприятной эмоциональной и рабочей атмосферы.
Примеры арома-игр >>
При ароматерапии можно использовать не одно эфирное масло, а несколько в виде композиций. При этом они потенцируют (усиливают) действие друг друга, имея различные точки приложения, что повышает эффективность процедуры.
Ароматерапия как натуропатическое средство действует не сразу, а постепенно. Но при упорстве и терпении она дает высокий эффект.
Ароматерапию следует рассматривать не как панацею, а как терапию, дополняющую традиционные методы лечения, но не заменяющую их.