11 вопросов и ответов про эфирные масла от эксперта Даниэля Фести

Эта статья основана на исследованиях, то есть имеет научные доказательства. Цифры в скобках (1, 2, 3) это активные ссылки на публикации рецензируемых исследований.

ЧТО ТАКОЕ АРОМАТЕРАПИЯ?

Ароматерапия – это искусство лечения с помощью эфирных масел. Это превосходный метод лечения. Хотя эфирные масла используются в медицине уже тысячи лет, термин “ароматерапия” был придуман только в 1930 году!

При правильном выборе эфирных масел и соблюдении соответствующей дозировки лечение будет эффективным и без побочных эффектов, а выздоровление наступит в более короткие сроки.

Если речь идет об использовании эфирных масел в области косметологии и отчасти психо-физиологии, то в этом случае уместнее говорить об ароматологии.

Если интерес представляет только запах эфирного масла — с точки зрения его психофизического влияния на человека, а не в лечебных или косметических целях, — то этим занимается наука аромакология.

2. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АРОМАТЕРАПИЯ ОТ ФИТОТЕРАПИИ?

Фитотерапия – это лечение с использованием лекарственных трав. Из лекарственных растений готовят отвары, сухие или жидкие экстракты, мацераты (цветы, настоянные на маслах), сиропы, свежие соки растений и т.д. Однако разнообразие этих форм ограничено: экстракты растений растворяются только в воде, спирте или в глицерине.

Ароматерапия, конечно, является разновидностью фитотерапии, поскольку лекарственными ингредиентами являются травы, но в ароматерапии используются только летучие вещества эфирных масел. Совершенно невозможно сравнивать растительные экстракты, используемые в фитотерапии, с эфирными маслами, применяемыми в ароматерапии.

Технология производства эфирных масел гораздо сложнее, чем лекарственных трав, используемых в фитотерапии. Эфирные масла гораздо более концентрированы, чем сухие или жидкие экстракты трав, настойки или капсулы с травяным порошком. Например, для 10 капель эфирного масла орегано требуется 300 граммов травы!

Некоторые части растения, из которых делают отвары или желатиновые капсулы, совершенно безвредны, но эфирные масла из тех же самых частей могут быть токсичными. Это различие между частями растений является фундаментальным. Например, эфирное масло кориандра, получаемое из высушенных и спелых плодов, тонизирует организм, улучшает пищеварение, повышает настроение и обладает антисептическими свойствами. Но если кориандровое эфирное масло получают из листьев, то оно оказывает седативное и противовоспалительное действие.

3. ЧТО ТАКОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО?

Эфирное масло — это пахучая смесь летучих веществ, выделенных из растений. Эфирные масла имеют характерный аромат соответствующего растения и являются их настоящим природным концентратом.

Эфирное масло можно получить из разных частей растения:

  • листьев (эвкалипт),
  • коры (корица),
  • древесины (кедр),
  • цедры (лимон),
  • семян,
  • ягод,
  • фруктов,
  • луковиц и т.д.

Вы уже сталкивались с некоторыми эфирными маслами: например, очищая апельсин или мандарин от кожуры, вы ощущали сильный запах и покалывание в глазах. Это от эфирного масла.

4. КАК ВЫГЛЯДИТ ЭФИРНОЕ МАСЛО?

Эфирные масла имеют жидкую форму и маслянистую консистенцию, но, в отличие от растительных масел, они нежирные — быстро испаряются и улетучиваются. Чтобы убедиться в этом самостоятельно, достаточно просто открыть флакон.  Каждое эфирное масло уникально и неповторимо, обладает своим собственным запахом и особыми свойствами: одни эфирные масла имеют большую вязкость (например, эфирное масло мирры), для некоторых – характерен очень темный цвет и т.д.

Как правило, эфирные масла имеют желтый цвет, но есть и исключения: масло немецкой ромашки и масло пижмы — синее, эфирное масло чабера — красное, эфирное масло бергамота имеет красивый светло-зеленый оттенок, а масло девясила отличается изумрудным цветом.

Эфирные масла легче воды и поэтому с ней не смешиваются. Это позволяет естественным способом разделить их во флорентийской склянке (разделительный сосуд). Эфирные масла хорошо растворяются в спирте, в любых жирах и в некоторых других растворителях.

5. ИЗ КАКИХ ЧАСТЕЙ РАСТЕНИЯ ПОЛУЧАЮТ ЭФИРНЫЕ МАСЛА?

При производстве эфирного масла редко используется все растение целиком. Обычно используется определенную его часть (или две части). Например, эфирное масло корицы, которое получают из коры коричного дерева и эфирное масло из листьев коричного дерева будут отличаться.

Название эфирного масла зависит от того, из какой части растения оно было получено.

Например, из листьев горького померанца (Сitrus aurantium var.amara) получают петигреневое померанцевое масло, из цветков этого же растения — неролиевое или флердоранжевое масло, из измельченной кожуры — апельсиновое горькое масло.

6. КАКИЕ ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ?

Эфирные масла обладают ярко выраженными противовоспалительными, антисептическими и антивирусными свойствами. Результаты клинических испытаний подтвердили эффективность эфирных масел, как альтернативу антибиотикам. Однако этим полезные свойства эфирных масел не ограничиваются:

  • помогают справиться с болью,
  • способствуют заживлению ран и язв,
  • положительно влияют на свертываемость крови,
  • улучшают пищеварение,
  • восстанавливают иммунитет,
  • регулируют гормональный баланс,
  • расщепляют жировые клетки,
  • укрепляют кровеносные сосуды
  • влияют на поведение и когнитивные функции >>.

Каждое эфирное масло выполняет свою роль и в большинстве случаев имеет множество полезных свойств.

7. КАКОЕ ОСНОВНОЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО ЭФИРНЫХ МАСЕЛ?

Каждое эфирное масло содержится более 200 компонентов: спирты, эфиры, терпены, ацетаты, кетоны, фенолы… Свойства эфирного масла обусловлено его композиционным составом, а не только основным действующим веществом.

Наш организм положительно реагирует на эфирные масла, потому что так называемые действующие вещества окружены еще и другими компонентами — побочное действие обычных лекарственных средств связано именно с их химической чистотой. Второстепенные компоненты играют далеко не последнюю роль.

8. ЭФИРНЫЕ МАСЛА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЯВЛЯЮТСЯ СИЛЬНЫМ ПРИРОДНЫМ АНТИБИОТИКОМ?

Да, это так. Некоторые эфирные масла представляют собой сильные «анти- биотики», хотя вернее было бы сказать, что они обладают антисептическим действием, поскольку, в отличие от настоящих антибиотиков, эфирные масла не убивают все живое, то есть не разрушают полезную микрофлору нашего организма. Во всяком случае применение эфирных масел в лечебной практике началось именно с открытия их антибиотических свойств. Именно поэтому в традиционные восточные блюда добавляют столько пряностей: содержащиеся в пряностях эфирные масла замедляют развитие микробов в пищевых продуктах.

Антибиотическими свойствами эфирных масел объясняется история их использования человеком — идет ли речь об ингаляциях или растираниях. Но только в 1887 году французский химик и бактериолог Шарль Эдуар Шамберлан смог дать научно обоснованную оценку антибиотическим свойствам эфирных масел душицы, гвоздики и корицы на примере спорообразующей бактерии – Bacillus anthracis, являющейся возбудителем сибирской язвы. Результат превзошел все ожидания.

Впоследствии многочисленные исследования подтвердили уничтожение таких распространенных и таких наиболее опасных микробов, как дифтерийных, тифозных, колибацилл кишечной палочки и других стрептококков — все они погибают под действием эфирных масел.

Данные экспериментов всегда выявляли широкий спектр действия эфирных масел: самое простое эфирное масло может эффективно бороться с самыми грозными микробами!

9. КАКИЕ СУЩЕСТВУЮТ МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Эфирные масла содержатся в растениях — их нужно только извлечь. Методы получения легко объяснить, но их реализация на практике оказывается куда сложнее!

Существует множество способов экстрагирования эфирных масел, но, как правило, все многообразие сводится к трем основным приемам: дистилляция (перегонка паром), отжим и экстракция растворителями.

Дистилляция является самым распространенным методом, так как она подходит для абсолютного большинства растений. Известно, что эфирные масла не растворяются в воде, а быстро улетучиваются в воздухе. В специальном устройстве водяной пар, насыщенный молекулами эфирных масел, поступает в отсек для последующего охлаждения. В этом отсеке пар снова принимает жидкое агрегатное состояние, а затем масла отделяются от воды (они плавают на поверхности) методом декантации.

Время дистилляции зависит от конкретного растения:

  • 1 час для лавандина,
  • 1 час 30 минут для бадьяна или лекарственной лаванды,
  • 2 часа для мелиссы,
  • 4 часа для гвоздики…

Необходимо точно соблюдать время дистилляции для получения качественного эфирного масла, обладающего всеми соответствующими целебными свойствами.

Зато для эфирных масел, входящих в состав моющих средств, время дистилляции не превышает 30 минут: их целебные свойства не играют никакой роли — важен только их аромат.

Отжим (прессование) представляет собой получение масла из растения под действием пресса. Если сдавить пальцами кожуру мандарина или апельсина, то произойдет то же самое: вы почувствуете, как эфирное масло попадет на слизистую оболочку глаз. Эфирные масла, получаемые в результате отжима или прессования из кожуры цитрусовых фруктов, часто принято называть «эссенциями» (лимонная, апельсиновая, мандариновая эссенции…).

Экстракция растворителями заключается в растворении эфирных масел в летучей жидкости, а не в воде. Получаемое таким образом масло называется «абсолю» или «абсолют», но его используют только в парфюмерии — для терапевтических целей оно не применяется.

10. КАКИЕ ЕСТЬ РАЗЛИЧИЯ В КАЧЕСТВЕ ЭФИРНОГО МАСЛА?

Чем лучше качество эфирного масла, тем более эффективным оно будет при лечении, и тем меньше будет риск побочных действий. В терапевтических целях можно использовать только 100% натуральные эфирные масла.

Следует избегать использования синтетических эфирных масел — они являются фальсификатами и не только не обладают никакими терапевтическими свойствами, но еще и могут быть крайне токсичными. Около 90% таких масел никогда не тестировались, и поэтому они представляют серьезную угрозу для здоровья человека!

Но даже качество настоящих масел может значительно отличаться. Все зависит от места произрастания растения, техники экстрагирования, условий хранения, а также от того, не смешивали ли эфирное масло с другими, более дешевыми вариантами…

Финальное качество продукта во многом зависит от качества дистилляции.

Для последующего использования в терапевтических целях дистилляцию следует осуществлять в идеальных условиях, и полученное в конечном результате эфирное масло должно быть абсолютно чистым, натуральным и односоставным — то есть включать только ароматические соединения растения и ничего, кроме них (необходимо обращать особое внимание на отсутствие остатков пестицидов).

В парфюмерии, косметике, бытовой химии (моющие средства) и т. д. допускается смешивание эфирных масел с синтетическими молекулами или с другими чистыми эфирными маслами другого качества.

11 вопросов и ответов про эфирные масла от эксперта Даниэля Фести 1

11. СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ?

Проведено более 10 000 исследований, результаты которых доказывают эффективность эфирных масел. И количество таких исследований растет из года в год! Более того, речь идет только об исследованиях, публикуемых в самых серьезных научных изданиях, результаты которых признаются врачами всего мира.

Эфирные масла уже давно стали неотъемлемой частью медицины, а посвященные им работы присутствуют в научных журналах на равных правах с текстами об ультрасовременных фармакологических препаратах.

В Англии, США, Мексике и многих других странах были проведены интереснейшие медицинские исследования. Каждый раз при этом результаты исследований убедительно доказывали целительный эффект эфирных масел по отношению к плацебо.

Вот некоторые факты, подтвержденные исследованиями, об эффективности эфирных масел:

  • В Великобритании распыляют эфирное масло апельсина (Сitrus sinensis), чтобы помочь справиться со стрессом посетителям, ожидающим приема у стоматолога (1).
  • Вдыхание эфирного масла лаванды способствует усилению альфа-ритмов, вызывающих расслабление мозговой деятельности — об этом убедительно свидетельствуют данные ЭЭГ (2).
  • Эфирное масло тимьяна является сильным антиоксидантом, способным замедлить процессы старения. Тимьян относится к числу тех элементов, которые имеют максимальные показатели по шкале «ORAC» (Oxygen radical absorbance capacity — стандартный научный метод измерения антиоксидантного индекса в веществе, разработанный в университете Тафтса, в США) (3).
  • Исследование, проведенное в одной из клиник, доказало, что эфирные масла лаванды, майорана, герани, мандарина и кардамона так же эффективны при лечении бессонницы, как и классические седативные препараты (4).
  • Исследование, проведенное в одном из стационарных неврологических отделений Ирландии, подтвердило, что благодаря применению эфирных масел лаванды, чайного дерева и розмарина (при исследовании применялась процедура плацебо-контролируемого двойного слепого испытания) у пациентов уменьшалось чувство тревоги, а также улучшалось состояние при депрессии (5).
  • В Великобритании, в Манчестерском университете, проводимые исследования неоднократно доказывали, что эфирные масла способны полностью дезинфицировать помещение (не остается ни одного живого микроба), уничтожая при этом самые опасные бактерии: Staphylococcus aureus — метициллин-резистентный золотистый стафилококк (со множественной лекарственной устойчивостью); Pseudomonas aeruginosa — синегнойная палочка; Clostridium difficile — анаэробные грамположительные бактерии рода клостридий, Escherichia coli — кишечная палочка… Для полного разрушения бактерий эфирным маслом достаточно всего 2 минут контакта! Исследователи предлагают, чтобы наиболее бактерицидные эфирные масла использовались в составе шампуней, мыла, гелей для душа, бактерицидных продуктов — такое использование препятствует распространению эпидемий, вызываемых этими смертельно опасными супербактериями (6).
  1. Lehrner J., Eckersberger C., Walla P., Potsch G., Deecke L. 2000. Ambient odor of orange in a dental office reduces anxiety and improves mood infemale patients. Physiol Behav. 71(1-2):83-6.
  2. Diego MA, Jones NA, Field T. et al. 1998. Aromatherapy positively aff ects mood, EEG patterns or alertness and math computations. Int J Neurosci. 96: 217–224.
  3. Youdim et al, 1999.
  4. Tisserand R. 1988. Lavender beats benzodiazepines. International Journal of Aromatherapy. 1(1) 1-2.
  5. Walsh E, Wilson C. 1999. Complementary therapies in long-stay neurology in-patient settings. Nurse Stand. 13: 32-5.
  6. Jacqui Stringe 2004, Clinical Lead of Complementary Th erapies at Manchester’s Christie Hospital.
close

Подпишись на еженедельные новости

Редакция Proautism.info
Редакция Proautism.infohttp://proautism.info/
При полном или частичном копировании материала поставьте пожалуйста активную ссылку на наш сайт: https://proautism.info/ , ведь это труд целой команды PROАУТИЗМ >>

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Топ 5 статей раздела

Узнавай в Telegram

Смотри на Youtube

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ